СуперСадовод
  • Сооружение кирпичного фундамента

    Кладка кирпичной стены Чтобы улучшить внешний вид теплицы, вы можете облицевать фундамент из монолитного бетона или бетонных блоков кирпичом, а можете построить невысокие фундаментные стены целиком из кирпича.

    Обычно кирпичная облицовка начинается чуть ниже уровня земли и располагается на уступе бетонной стены. Если вы планируете построить стены целиком из кирпича, то они обычно начинаются от бетонного ленточного фундамента, залитого ниже уровня промерзания грунта.

    Другой вариант — бетонный ленточный фундамент с фундаментными стенами из бетонных блоков, доходящими почти до уровня грунта. Далее на блочных стенах строят стены из кирпича.

    Если вы хотите возвести фасонные фундаментные стены или если вы будете облицовывать бетонный фундамент кирпичом, то следует использовать облицовочный кирпич, качество которого выше, чем обычного кирпича.

    Существуют и другие подходящие типы кирпича; некоторые предназначены для мощения, другие для украшения. Заказывайте именно такой кирпич, который нужен для вашего проекта.

    Помните, что стандартный кирпич имеет размеры 5,7 х 9,5 х 20,3 см. Добавьте припуски на швы между рядами толщиной 1 см и определите размеры своих стен, чтобы вам не пришлось резать кирпичи.

    Поскольку на кирпичную кладку будет воздействовать замерзание и оттаивание, вы должны позаботиться о правильном составе строительного раствора, о хороших швах и о фартуках гидроизоляции.

    Фартуками следует снабжать все места, где стена прерывается проемом или увенчивается брусом обвязки.

    Фартук — это пластина из олова или свинца, которую помещают под слой раствора на расстоянии 2,5—5 см от внешнего края кирпича и которая выступает из кладки на 2—3,8 см.

    Обычно фартук загибают книзу, чтобы с него могла стекать влага. Хорошо сложенные кирпичные фундаментные стены защитят теплицу от основной массы дождевой воды.

    Наружные швы кирпичной кладки должны быть расшиты, что защитит их от дождевой воды. После завершения фундаментных стен вы можете захотеть покрыть кирпичи каким-нибудь герметиком, чтобы сквозь стену не проникала влага.

    Любой герметик для кирпича или бетона, нанесенный на поверхность кирпича с той или иной стороны, защитит его от дождя (снаружи) и от брызг (изнутри).

    Если вы решили сделать фундаментные стены целиком из кирпича, а не облицовывать кирпичом бетонные стены, то для небольшой теплицы их толщина может составлять один ряд кирпичей.

    Однако, если теплица сравнительно велика, стена должна быть более солидной, и могут потребоваться две параллельные стены с промежутком 2,5 см между ними.

    Хорошее представление о том, какого типа стены вам понадобятся, дает лента фундамента теплицы. Если ее ширина менее 10 см, нужна стена в один кирпич. Если ее ширина равна 15—20 см, нужны двойные пустотелые стены. По этому поводу лучше всего спросить совета у хорошего каменщика.

    Фундамент теплицы — хороший проект для того, кто хочет научиться класть стены.

    Большинство фундаментных стен теплиц имеют высоту в пять-шесть рядов кирпича — при таком объеме работ даже любитель-новичок не успеет зайти настолько далеко, что уже не сможет исправить допущенные ошибки.

    Если вы хотите выложить кирпичную фундаментную стену правильно, очень важно укладывать каждый ряд строго горизонтально, как и в случае с бетонными блоками.

    Чтобы этого достичь, прежде всего надо научиться правильно держать кельму. Ее рукоятку надо обхватывать так, чтобы большой палец помещался сверху.

    Такой захват облегчает накладывание раствора и его распределение по кирпичу. Если же большой палец как бы обвивает рукоятку, то запястье лишено свободы движений и положить раствор на нужное место нелегко.

    Если вы держите кельму в правой руке, работайте слева направо. Сначала сделайте растворную постель, положив на бетонную плиту слой раствора толщиной 1 см и длиной на 3—5 кирпичей.

    Подрежьте раствор на лицевой стороне плиты и положите на угол первый кирпич. Слегка постукивая по кирпичу, добейтесь его горизонтального положения и полного совпадения с углом теплицы.

    Покройте раствором торец следующего кирпича и, убедившись, что раствор хорошо прилип к кирпичу, прижмите его к уже положенному кирпичу.

    При укладке второго кирпича важно не сдвинуть с места первый. Зачастую начинающий каменщик не накладывает достаточно раствора на торец второго кирпича, и в результате раствора оказывается мало для заполнения шва.

    Дополнительное накладывание раствора в шов сверху ослабляет прочность шва и позволяет влаге входить в стену. Лучше снять кирпич, заново наложить на него раствор и поставить на место.

    При кладке кирпича, как и при кладке бетонных блоков, лучше всего сначала выложить углы и натянуть между ними шнурок, чтобы обеспечить прямизну и горизонтальность каждого ряда.

    Работайте аккуратно, укладывайте кирпичи плотно друг к другу со швами толщиной 1—1,3 см. Если вы тщательно рассчитали размеры теплицы, вам не понадобится разбивать кирпичи.

    Если вам все же нужно разломать кирпич, для этого есть несколько способов. Можно процарапать линию вокруг кирпича, а потом постучать вдоль царапины. Однако в кирпиче могут быть дефекты, и он разломается не по царапине.

    В таком случае либо отбракуйте кирпич, либо отбивайте поврежденные части до тех пор, пока не получится нужная вам половинка кирпича.

    Более точный способ — использовать камнерезную или старую циркулярную пилу, снабженную камнерезным диском.

    Учтите, что при разрезании кирпича камнерезной пилой образуется очень много пыли и летящих обломков, поэтому необходимо надевать пылезащитную маску и защитные очки.

    После выкладывания одного-двух рядов кирпича, пока раствор еще пластичный, расшейте швы в кладке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика