СуперСадовод
  • Плита — фундамент для теплицы

    Плита - фундамент для теплицыПлита — самый простой фундамент для теплицы, но если вы живете там, где зимой бывают сильные морозы, плита может двигать- ся.или трескаться. Чтобы избежать подвижек плиты и ее растрескивания, до заливки бетона на дне котлована следует устроить подушку из гравия или щебня.

    Такая подушка способствует дренированию площадки вокруг теплицы, благодаря чему вода не попадает на бетонную плиту. Поскольку гравий подвижен, он не мешает бетонной плите расширяться под действием тепла, позволяя ей ≪плавать≫, когда грунт замерзает и оттаивает, и тем самым предотвращает растрескивание плиты. Толщина гравийной подушки обычно составляет 10—15 см.

    Арматурная сетка
    Для предупреждения подвижек плиты и для ее сохранности в случае подвижек перед заливкой бетона в котловане стоит сделать подкладку из проволочной сетки с ячейкой 150 х 150 мм. ≪Такая сетка выпускается в листах размером 1,2 х 2,4 м, и с ней легко и удобно работать.

    Мы устанавливаем ее на небольшие камни, чтобы сетка находилась над поверхностью гравия и чтобы позволить бетону свободно растекаться в стороны≫. Заметим, что сетка должна на 2,5—7,5 см отстоять от кромок плиты, чтобы после заливки из плиты не торчал никакой металл.

    Теплоизоляция
    Если вы строите плитный фундамент и живете там, где зимы бывают очень холодными, вы можете захотеть сделать под плитой теплоизоляцию. После того как котлован для фундамента выкопан, положите на дно слой песка или щебня и утрамбуйте его, чтобы получить ровную гладкую поверхность для теплоизоляции.

    Затем прямо на песок или щебень уложите панели из жесткого пенополистирола, плотно прижимая их друг к другу.

    Можно скрепить их между собой клейкой лентой, чтобы они не раздвинулись при заливке бетона. Постарайтесь во время этой работы не становиться на панели и не ходить по ним; под действием вашего веса они могут разломаться.

    После укладки панелей сверху на них можно положить проволочную сетку. Заметим, что после заливки плиты вы не сможете стать на бетон, чтобы разровнять его; любую работу можно будет делать, лишь стоя у края плиты, чтобы не потревожить теплоизоляцию.

    Когда бетон затвердеет, можно будет разобрать опалубку и до засыпки строительной площадки установить теплоизоляцию по бокам плиты. В результате бетонная плита будет ≪плавать≫ в теплоизоляции, что снизит потери тепла через дно и торцы. Такого типа теплоизоляция особенно полезна, если вы собираетесь сделать в теплице обогреваемый пол.

    Когда теплица будет готова, избегайте вбивать что бы то ни было в ее пол или нагружать плитный фундамент очень тяжелыми предметами, чтобы не повредить нижнюю и боковую теплоизоляцию.

    Установка сточной трубы
    Если вы собираетесь снабдить плиту стоком, закройте сливное отверстие вставной сеткой, как в раковине или ванне, установив ее на 1,3—2,5 см ниже уровня бетона, а затем сделайте в полу уклон в сторону сливного отверстия. Уклона 1,3 см для теплицы шириной 3 м и 2,5 см для теплицы шириной 6 м достаточно, чтобы на полу теплицы не возникали лужи. Не забудьте закрыть сточную трубу липкой лентой или аналогичным материалом, когда будете заливать бетон, чтобы не закупорить ее.

    С другого конца сточной трубы можно сделать дренажную скважину, то есть колодец, заполненный гравием, чтобы сточным водам было куда уходить.

    Если вы не устраиваете дренажный колодец, позаботьтесь, чтобы сточная труба имела уклон (около 2 см на метр) и вода могла бы свободно вытекать из теплицы — желательно не на соседский участок!

    Заливка бетона
    Если вы готовите бетон в бетономешалке, делайте это на строительной площадке и сразу же заливайте раствор в опалубку. Если вы заказали бетон у поставщика, машина просто подъедет задним ходом к площадке и выгрузит бетон в опалубку.

    Постарайтесь при заливке не потревожить прутья арматуры или сетку и перелопачивайте бетон, чтобы удалить все воздушные раковины и пузыри.

    Разравнивание
    После заливки следует удалить излишки бетона и разровнять поверхность плиты. Для этого используют правило (прямую доску сечением 150 х 50 или 200 х 50 мм). Нижним концом правила водят туда и обратно по поверхности бетона, а верхний конец опирают на опалубку по периметру плиты.

    Вот еще одна причина, по которой опалубка должна быть строго горизонтальной — иначе вы не разровняете бетон должным образом. При передвижении правила по бетону перед его кромкой может скапливаться немного бетона. Это нормально. По мере передвижения правила по опалубке избыточный бетон заполнит все пустоты.

    Будьте чрезвычайно аккуратны, если вы устроили в центре сливное отверстие. Чтобы сделать уклон в сторону слива, один конец правила помещают на слив, а другой конец двигают по опалубке. В результате вся поверхность плиты будет иметь легкий наклон в сторону сливного отверстия.

    Если на бетонной плите вы собираетесь возвести кирпичные стены, то кирпич кладут на расстоянии 2,5—5 см от кромки плиты, причем края плиты должны иметь легкий уклон, чтобы с них стекала вода.

    Сглаживание плиты
    После разравнивания поверхность плиты станет слегка волнистой. Здесь возможны два варианта. Если теплица большая, плиту ≪затирают≫. По бетону водят деревянной теркой и разглаживают его поверхность, удаляя бугры и впадины, утапливая все комки под поверхность и уплотняя бетон.

    После затирки поверхность бетона становится слегка шероховатой, что и является желаемым результатом. Если же вы хотите, чтобы пол в теплице был совершенно гладким, поверхность бетона надо разгладить. Чтобы получить как можно более гладкую поверхность, бетону надо дать схватиться до такой степени, что на поверхности плиты уже не будет проступать вода. Если на поверхности есть вода, перед сглаживанием ее нужно собрать тряпкой или дать испариться.

    При работе прижимайте гладилку к поверхности бетона и перемещайте ее размашистыми движениями, постепенно разглаживая бетон. Старайтесь не погружать гладилку в бетон, иначе вам придется вернуться и заново сгладить это место.

    Когда плита большая, одни строители пятятся по бетону, при этом разглаживая его (такой прием не годится, если вы положили под плиту теплоизоляцию из пе- нополистирола), другие сооружают над бетоном помост и работают лежа или стоя на нем на коленях. Если вйша плита не слишком велика, можно проложить над ней доску, опирающуюся на два бетонных блока по обеим сторонам плиты.

    Убедившись, что доска выдержит ваш вес и не прогнется и не сломается, станьте на нее коленями и действуйте гладилкой. Если на углу фундамента вы выдавите гладилкой свое имя или инициалы, люди всегда будут знать, что этот фундамент вы сделали сами.

    Вставка анкерных болтов
    Во время отвердения бетона по краям плиты надо вставить анкерные болты, которые будут служить крепежной арматурой для теплицы, если она будет стоять непосредственно на плите.

    Если вы не вставите болты, пока бетон еще пластичен, потом вам придется сверлить отверстия для крепления теплицы к плите в твердом бетоне, что может привести к трещинам и обломам плиты по краям. Вставляя анкерные болты, помещайте их там, где они не будут мешать ни стойкам, ни опорам покрытия.

    Некоторые строители предпочитают вставлять анкерные болты в ленту фундамента и фундаментную стену так, чтобы их верхушки выступали над поверхностью лишь на 4 см. Это позволяет утопить болты в древесине нижних обвязочных брусьев, хотя вполне приемлемо, чтобы болты выступали на 6 см, тогда на них надо навинчивать гайки поверх брусьев.

    Заметим, что в этом случае вы должны устанавливать болты в таких местах, где они не помешают будущим стойкам и опорам. Если поверх брусьев обвязки будут лежать опорные брусья, вы сможете скрыть верхушки болтов под опорными брусьями. Другой способ установить брус обвязки — вставить болты в деревянную пластину размером 5 х 20 см и утопить ее в бетоне так, чтобы ее поверхность была вровень с поверхностью бетона.

    Это следует сделать сразу же после сглаживания бетона и до того, как он начнет затвердевать. После утапливания пластины в бетон края фундаментной стены придется, вероятно, разглаживать заново. Отметим* что дерево, обработанное консервантами под давлением, вступает в химическую реакцию с контактирующим бетоном и в результате очень быстро гниет.

    По этой причине погружаемую пластину лучше всего сделать из долговечной древесины, например кедра. Помните, что, если вы планируете использовать готовую сборную конструкцию, расположение болтов лучше определять уже имеющимися отверстиями в основании теплицы.

    В этом случае воспользуйтесь опорной плитой теплицы как шаблоном, чтобы определить и разметить местоположения болтов. Вы можете поместить опорную плиту на некоторой высоте над бетоном и использовать ее для того, чтобы удерживать верхушки болтов на местах.

    Если вы намереваетесь на краях плиты сложить стены из кирпича или бетонных блоков, вы должны вставить в пластичный бетон связи из металла, чтобы закрепить блоки или кирпичи, а затем при строительстве стен использовать дополнительные кирпичные связи. Как упоминалось выше, кирпичную стену можно строить либо на самом краю плиты, либо отступив от края на 2,5—5 см, и тогда края плиты должны иметь слабый уклон для стока воды.

    Отделка кромок и подготовка плиты к отвердению
    Чтобы плита приобрела законченный вид, следует скруглить ее кромки с помощью специальной лопатки или заостренной части кельмы, что предотвратит их скалывание. Когда плита отделана, покройте ее пластиковой пленкой или мокрой мешковиной и оставьте на несколько дней или на неделю. Бетон твердеет медленно.

    Пока он не затвердел, не ходите по плите. Это может привести к трещинам, сколам и следам на поверхности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика