СуперСадовод
  • Декабрь

    декабрьНаступила зима. Урожай собран и хранится в теплом помещении.

    Почва на участке удобрена и перекопана, она отдыхает. А вот настоящему огороднику некогда отдыхать. И зимой мысли огородника устремлены к дням летним, когда поспевает урожай.

    22 декабря. Анна Зимняя. Коли снег привалит вплоть к изгороди — плохое лето, а коли есть
    промежуток — урожайное.

    ОГОРОД

    Сделайте ревизию семян, оставшихся с прошлых лет. О качестве семян можно судить и по внешним признакам. Они должны быть округлыми, морщины на семенах свидетельствуют о том, что они были собраны незрелыми либо подмочены при хранении. Качество такого посевного материала вызывает сомнение. Исключение составляют сморщенные семена гороха. На возраст семян указывает и окраска. Свежие семена огурца белые, а старые — серые. Старые семена капусты приобретают блеклый, линялый цвет.
    Обращайте внимание на запах семян. Свежие семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина имеют сильный запах.

    Семенники белокочанной капусты (кочаны для посадки на семена) хранятся при О °С и высокой влажности воздуха. При понижении температуры кочерыжки могут подмерзнуть. Это может привести к гибели растений. Повышение температуры ведет к растрескиванию кочанов, началу роста семенников задолго до высадки их в грунт. Вентилируйте помещение, в котором хранятся маточники.

    Не стоит забывать о заготовленных впрок овощах. Про верьте качество кочанов свежей капусты. В это время они могут быть поражены различными болезнями — гнилями, бактериозом, пятнистостью. Самая вредная из них — серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, становятся скользкими, затем загнивают. Подмороженные и побитые кочаны особенно подвержены болезни, а также те, с которых полностью были сняты кроющие листья. Если лежкие сорта капусты вынуть из хранилища и подержать на свету, их устойчивость к гнили возрастет. Если кочаны все-таки поражены серой гнилью, их необходимо срочно перебрать, зачистить все поврежденные участки и опылить кочаны сухим мелом.

    Соблюдайте режим хранения. Температура в хранилище должна быть от О °С до -1 °С. Портит капусту точечный некроз (внешние листья испещрены черными точками). С внешних листьев болезнь перебрасывается на внутренние. Одна из причин заболевания — длительное хранение кочанов капусты при низкой температуре — 1—4 °С. Ученые предполагают, что этому заболеванию больше подвержена капуста, перекормленная азотными удобрениями.
    Еще одна болезнь капусты — тумачность. Страдают от этой болезни плотнокочанные сорта — «Амагер», «Зимовка», «Белорусская», «Подарок».

    С виду кочан вроде бы здоровый, а когда разрежешь, в нем масса отмерших и загнивших листьев. Капуста загнивает, выделяя характерный неприятный запах. Болезнь наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана. При закладке на хранение можно надрезать кочаны этих сортов капусты, и тумачность не тронет их.

    Маточные корнеплоды моркови и свеклы хранятся в подвале, в погребе (их закапывают в песок). Оптимальная температура хранения 1—2 °С.

    Проверьте корнеплоды, заготовленные впрок: морковь, свеклу, пастернак, петрушку, редьку, сельдерей. Чаще всего корнеплоды страдают от белой гнили, которой заболевают еще на грядках. Особенно страдает от белой гнили морковь. Причина — повышенная влажность во время выращивания и в хранилище. Подсушенные перед закладкой овощи менее подвержены этому заболеванию. Остерегайтесь занести этот недуг на свой участок вместе с навозом и компостом. Температурный режим хранения корнеплодов около О °С, влажность воздуха не выше 95 %.
    Признаки заболевания белой гнилью — корнеплоды размягчаются, не меняя окраски. Если заметили очаг заболевания, корнеплоды переберите и выбракуйте заболевшие.

    Проверьте корнеплоды свеклы. Вкусными бывают только здоровые плоды. Наверное, вы не раз сталкивались с заболеванием свеклы, которое называется фомоз. Возбудители болезни — грибы, которые поражают листья и подземные органы.

    Заболевшую свеклу не отличить от здоровой, а вот когда разрежешь, сразу же обнаружишь поврежденные участки — твердые, черного цвета. При обнаружении болезни не высаживайте свеклу на ту же грядку. Овощи этого семейства возвращают на старое место через четыре года.

    Самая распространенная из болезней лука, проявляющихся при хранении, шейковая гниль. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой.

    Один из способов борьбы с шейковой гнилью — прогревание при температуре 45 °С. Время выдержки не менее 4 часов. Шейковой гнилью лук заражается на грядках. Но когда он растет, болезнь не проявляется. Чтобы пресечь вспышку болезни, опытные огородники сушат луковицы на солнце. Повышенные дозы навоза и азотных удобрений отрицательно влияют на способность лука к длительному хранению. А фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, устраняют опасность заболевания.

    Просмотрите чеснок, он страдает от зеленой плесени. С начала заболевания зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются желтые луночки и небольшие пятна. Такая головка чеснока становится пустой. Просушите чеснок при температуре 30—45 °С. Хранят чеснок при температуре -1—3 °С.

    Не забывайте просматривать клубни картофеля. Поддерживайте необходимый режим хранения. Болезней, портящих клубни, много. Фузариозная сухая гниль проявляется в виде округлых пятен. Если посмотреть под кожуру, то можно увидеть темно-бурые пятна с пустотами, обметанные плесенью. Если картофель хранится в сухих условиях, то сгнившие участки клубней сухие, а во влажных условиях они заметно размягчаются. Со временем болезнь поражает клубень целиком, он усыхает и становится негодным к употреблению. В хранилище рекомендуется поддерживать температуру 2—4 °С.

    Еще одна болезнь картофеля — фитофтороз. Засыпанный на зиму картофель уже в первый месяц начинает загнивать. Если такой картофель разрезать, то будут видны темные полоски.

    Постарайтесь вырастить к Новому году зелень таких культур, как петрушка, сельдерей, салат латук, кресс-салат. Земляная смесь должна быть влагоемкой, рыхлой и достаточно питательной. Ее можно составить из листовой земли, компоста, торфа и крупного промытого песка (2:1:1:1). На ведро смеси добавляется 5—6 г мела и 20 г комплексного удобрения.

    Выгоните на подоконнике лук-репку. Перед выгонкой на луковицах удалите старые корешки. Тогда в квартире не будет стоять запах гниющего лука. Налейте воду в контейнер, она должна покрывать донце и часть луковицы. По мере роста подливайте воду. Через две-три недели можно срезать зеленое перо.

    Для выгонки годится лук-батун, слизун, душистый и шнитт-лук. Берутся 3—4-летние растения, которые выкапывают до наступления морозов и хранят прикопанными в подвале. Затем высаживают растения в горшки, ящики или другие контейнеры. Перед посадкой уберите с растения сухие листья, обрежьте корень на 1—1,5 см. После посадки растения переносятся в теплое светлое помещение.

    Благодаря выгонке на протяжении всей зимы можно получать зелень сельдерея. Для выгонки используются сорта корневого и листового сельдерея. В высокий горшок большого диаметра высаживается один корнеплод. Для семьи из 3—4 человек достаточно трех корнеплодов. Оптимальная температура выгонки 10—15 °С.Чем выше температура, тем быстрее развивается растение.

    Много полезной зелени дают корнеплоды петрушки. Она также высаживается наклонно в глубокие горшки, ящички или контейнеры. Корнеплоды не должны соприкасаться между собой. Слой почвы в контейнерах 12— 15 см. Выращивают петрушку и на свету, и в слабоосвещенных местах при температуре от 3 до 15 °С.

    Попробуйте выгнать зимой побеги спаржи. Для этого с осени необходимо выкопать кусты спаржи 4—5-летнего возраста и прикопать их в погребе.

    ОГОРОД

    В мягкие зимы с глубоким снежным покровом непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям наносят полевые мыши.
    В молодых садах мышевидные грызуны обгладывают кору на стволах и ветках деревьев. Повреждения обнаруживаются весной, после таяния снега. После каждого снегопада отаптывайте снег вокруг деревьев. Спрессованный снег становится непреодолимым для грызунов, он надежно защитит деревья от погрызов.

    Надземная часть растений выдерживает более низкие температуры, чем корневая система. Особенно большая опасность повреждения растений существует в бесснежные зимы, когда растения с осени не обеспечены водой. Если выпал обильный снег, сгребите его под деревья и утрамбуйте.

    Заготовка черенков для весенней прививки.

    Приобретение химических и биологических средств защиты растений.
    Обследуйте сад и установите степень зараженности деревьев и кустарников вредителями, зимующими в кронах и на штамбах.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика