СуперСадовод
  • Доминанта, центральная композиция

    Доминанта, центральная композицияНа садовом участке, в декоративном саду обязательно должно быть что-то такое, что будет притягивать к себе внимание как магнит.

    Некий композиционный центр, сердце сада. Это может быть водоем или большой и сложный цветник; а может и целая композиция из нескольких небольших цветников.

    Так как доминанта не должна оставаться незамеченной (иначе она перестает быть доминантой), то место для нее следует выбирать особенно тщательно.

    Во-первых, доминирующая композиция должна хорошо выглядеть со всех основных точек обзора.

    Во-вторых, чтобы доминанта не потерялась на садовом участке, ей необходим правильный фон, который будет выделять ее среди прочих растительных посадок и подчеркивать ее красоту.

    Выделение центральной композиции возможно двумя способами — одиночным расположением, когда рядом нет никаких других отвлекающих внимание предметов и растений, и тональным, цветовым или фактурным контрастом между доминантой и окружающим ее фоном.

    Самый простой и эффективный способ создать доминанту — это использовать цветовой и/или тональный контраст.

    Человеческий глаз устроен таким образом, что лучше воспринимает контрастные объекты, чем неконтрастные. Нам трудно разглядеть синие цветы среди зеленой листвы, в то время как красные тюльпаны на фоне газона вряд ли останутся незамеченными.

    Дело в том, что красный цвет для зеленого является контрастным, а синий — нет. Синие цветы будут читаться на зеленом фоне только в одном случае — если они будут светлыми, а фон темным, то есть когда существует тональный контраст.

    Благодаря тональному контрасту растения со светлыми цветками или листьями так великолепно смотрятся на темно-зеленом фоне, а ярко-красные цветы значительно выигрывают от соседства с растениями с серебристой листвой.

    Контрастные цвета и контрастные тона отлично сочетаются между собой, создавая гармоничную композицию. При этом из двух равнозначных растений доминирующими становятся те, что ярче, насыщеннее по цвету или те, которых меньше и которые воспринимаются фигурой на фоне многочисленных растений.

    С другой стороны, чрезмерный контраст, особенно тональный (между слишком светлым растением и слишком темным фоном и, наоборот, слишком темным растением и слишком светлым фоном), обычно раздражает, вызывает неприятные ощущения.

    Нередко центральной композицией становятся цветники с необычным внешним видом — цветники оригинальной конфигурации, цветники со сложной, многоуровневой композицией, цветники с экзотическими растениями, цветники, в оформлении которых использованы скульптуры…

    Все, что делает цветник оригинальным и неповторимым, выделяет его среди прочих цветников. И чем больше при создании цветника вы отходите от канонов классического садоводства, тем выше вероятность того, что ваш цветник станет доминантой, изюминкой сада. Так как все неожиданное и нетрадиционное неизменно привлекает к себе внимание.

    Благодаря величине и характерному габитусу часто стилеобразующими доминантами садового участка, его главным украшением или, наоборот, «слабым звеном» являются древесные растения.

    Для сада имеет значение буквально все: и высота дерева, и форма его кроны, и характеристика листьев, и внешний вид ствола…

    Важно, является дерево вечнозеленым или листопадным, цветет оно или нет, приносит ли плоды. Так, ценность вечнозеленых деревьев и кустарников резко возрастает в зимний период, когда остальные растения сбрасывают листву и обнажают голые ветки.

    Цветущие деревья и кустарники приобретают дополнительный вес в период цветения. Чтобы любоваться цветущим садом на протяжении как можно более длительного времени, рекомендуется посадить сразу несколько видов деревьев, цветущих последовательно друг за другом.

    По окончанию цветения цветки сменяют плоды, а они у некоторых деревьев бывают не менее декоративными, не говоря уже о прочих достоинствах, таких как вкус.

    Хорошие доминанты получаются из деревьев с причудливо изогнутыми ветками, с яркой листвой или декоративной корой.

    Естественно, таких растений не может быть много на одном участке. Интересны деревья и кустарники с несколькими стволами: клен Гиннала, береза карельская, лещина обыкновенная, можжевельник китайский, сосна Ватерери и тис ягодный.

    При наличии определенных навыков и знаний из некоторых декоративных растений можно «слепить» скульптуры.

    Скульптуру простой конфигурации — шар, пирамиду или куб — нетрудно сделать практически из любого вечнозеленого дерева или кустарника с мелкими листьями.

    Более сложные фигуры получаются из медленно развивающихся растений с легко формируемой кроной — самшита, тиса, мирта, туи, можжевельника, смородины золотистой, бирючины, чубушника и крушины.

    Отличные скульптуры получаются из мелколистного плюща, жимолости или дерна. Если вы планируете создать сразу несколько скульптур одинаковой формы, то есть смысл часть из них сделать из растений с зеленой листвой, а остальные — из растений с пестрыми листьями. Сад с растительными скульптурами называется непривычным словом «топиарий».

    Шар или пирамиду достаточно легко получить простой обрезкой кроны. Для более сложных скульптурных композиций понадобится специальный проволочный каркас.

    Каркас ставят непосредственно над растением, высаженным в открытый грунт или в контейнер.

    При этом место для зеленой скульптуры выбирают солнечное, защищенное от ветра, со свободным доступом со всех сторон, что необходимо для регулярной стрижки растения.

    По мере роста побеги растения обрезают или привязывают к проволоке, чтобы они плотно покрывали собой каркас.

    На фоне растительных посадок любое творение рук человеческих бросается в глаза, будь то пластиковый стул черного цвета или резная беседка.

    При этом не все предметы мебели и малые архитектурные формы можно назвать доминантами. Иногда они подчиняются общей композиции садового участка, иногда выглядят как бельмо на глазу (этакая доминанта со знаком «минус»!).

    Чтобы скамейка или, скажем, колодец стали композиционным центром на участке, они должны органично вписываться в окружающий ландшафт, обладать всеми стилеобразующими признаками, характерными для данного сада, но при этом иметь что-то особенное, некую изюминку, которая будет их выделять.

    Это может быть яркий цвет, интересная фактура, размеры. Даже банальное одиночное расположение малой архитектурной формы, например, посредине газона или возле водоема заставляет обратить на нее внимание.

    Какие бы функции декоративный водоем не выполнял и как бы не выглядел, в 9 случаях из 10 он — композиционная доминанта садового участка!

    Даже если вырыт на отшибе и не виден за камышовой порослью, сам факт присутствия водоема задает тон всему саду, определяя его планировку.

    Чаще всего декоративные водоемы сооружают на самом видном месте садового участка — перед жилым домом, на газоне или во внутреннем дворике.

    Здесь им можно любоваться, не отрываясь от хозяйственных забот или беззаботно развалившись в гамаке. Реже водоем устраивают в укромном уголке сада.

    И тогда он становится местом уединенного отдыха, задумчивого созерцания и медитации, в большей степени характерных для восточного мировосприятия.

    Обратите внимание, что водоем, расположенный в тенистом уголке сада, не подходит для рыб и многих водных растений!

    Исключение — тенелюбивые растения типа папоротников, роголистника, калужницы болотной, болотноцветника и оронтиума.

    Место для водоема можно найти даже в саду небольшого размера. При этом необязательно, чтобы он занимал собой все свободное пространство и был заселен рыбами и растениями.

    Небольшая кадка, выложенная галькой, и миниатюрный фонтан «колокол» — тот же водоем, и смотрится он весьма неплохо!

    Стиль водоема, его форма и величина выбираются таким образом, чтобы они гармонировали с окружающими постройками и органично вписывались в общий стиль садового участка.

    Это может быть геометрически выверенный водоем в регулярном стиле, для которого характерна правильная форма, строгая симметрия и тщательно обработанные строительные материалы. Регулярный водоем часто бывает приподнятым над уровнем почвы, с красивыми

    Этот приподнятый пруд с каменистым фонтаном — главное украшение небольшой городской площади каменными бортиками, на которых могут стоять контейнеры с декоративными растениями.

    Находится регулярный водоем либо в центре сада, как бы являясь средоточием всех садовых путей, либо непосредственно перед жилым домом.

    Для водоема в ландшафтном стиле характерны асимметрия, плавные линии, природные материалы и свободное расположение деталей, которое не всегда является свободным, но выглядит именно таковым.

    Часто на берегу пейзажного водоема делается каменистая горка, а вдоль береговой линии высаживаются прибрежные и болотные растения, полностью скрывающие берег.

    На небольшом участке ландшафтный водоем с асимметричными контурами и сложной береговой линией выглядит более выигрышно, чем регулярный бассейн, заключенный в бетонную оправу.

    Впрочем, в наше время все чаще встречается эклектичное решение декоративного водоема, в котором сочетаются признаки как регулярного, так и ландшафтного стилей.

    Функцию доминанты часто берут на себя водоемы с бегущей водой — водные каскады, ручьи и водопады.

    Массу возможностей для эффектного оформления сада открывает естественный или искусственный ручей, протекающий через всю территорию садового участка.

    На склонах крупных каменистых горок и альпинариев естественно выглядят водные каскады и «горные» водопады.

    Присутствие проточной воды, звонко переливающейся с камня на камень, с террасы на террасу, создает на участке особую атмосферу умиротворенной гармонии и покоя. Как будто вместе с водным потоком в вашу жизнь прибывает ощущение жизненной полноты.

    Недаром специалисты фэн-шуй считают бегущую воду символом богатства и благополучия.

    Один из самых популярных элементов декоративного сада — фонтан. Форма водной струи, бьющей из фонтана, зависит от насадки.

    Известны насадки «рыбий хвост», «гейзер», «тюльпан», «колокол», «полушарие», «тиффани», «кольцо» «вертушка» и другие.

    В большинстве случаев название фонтана красноречиво указывает на форму водной струи. У «вертушки» струи закручиваются в спирали; а у фонтанной насадки «кольцо» струи, направленные вертикально вверх, бьют из трубы, изогнутой в форме кольца.

    Устраивая фонтан, следует соизмерять высоту водяного столба с габаритами водоема: высота водяного столба в его наивысшей точке должна быть в 2 — 3 раза меньше ширины водоема.

    В водоеме правильной геометрической формы единичный фонтан обычно располагают строго по центру, а несколько фонтанчиков — по осевой линии.

    В подавляющем большинстве случаев фонтан очень декоративен и не терпит рядом с собой иных дизайнерских изысков, которые могли бы вступить в конфликт с ним.

    Нередко фонтан выступает тем самым центром, вокруг которого строится композиция всего декоративного сада или внутреннего дворика.

    Если позволяют размеры и стилистика, то во внутреннем дворике можно соорудить настенный фонтан.

    Стекающая непрерывной струей, брызжущая в разные стороны и даже просто капающая вода неизбежно привлекает к себе внимание, а ее оправа — скульптурно-архитектурное решение настенного фонтана — только усиливает общее эстетическое впечатление.

    При желании, настенный фонтан может стать частью более крупного водоема, например, началом искусственного ручья или истоком декоративного пруда, расположившегося на лужайке перед домом.

    Водный театр — ландшафтно-архитектурный элемент, типичный для садов итальянского Возрождения. Обязательные атрибуты водного театра — высеченные в несущей стене арочные ниши, скульптурные композиции и многочисленные фонтаны. Место расположения каждого элемента тщательно продумано.

    В эпоху Возрождения в центре водного театра обычно располагалась фигура атланта с земным шаром на плечах, над которым находился один из фонтанов.

    Водные струи фонтана живописно стекали вниз по атланту и оказывались в водоеме, раскинувшемся у подножия водного театра.

    В наши дни водный театр может выглядеть самым необычным образом, и фигура атланта для него не аксиома.

    В любом случае, водный театр представляет собой сложное гидротехническое сооружение, и для его создания требуются высокий профессионализм, немалые денежные расходы и простор.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика