СуперСадовод
  • Микс или не микс — вот в чем вопрос!

    Микс или не микс - вот в чем вопрос!При кажущейся простоте смешанной или миксовой посадки она затрагивает самые глубокие основы создания цветников и выводит их на более высокий качествен­ный уровень.

    Применение микса основано на делении растений на структурные и неструктурные.

    Одни растения (астры, клопогоны, дербенники) хорошо держат форму и не нуждаются в дополнительных опорах, другим (колокольчикам, макам, дельфини­умам, астранциям) — как раз необходима поддержка. Используя миксовую посадку, мы можем поддержать неструктурные растения или скрыть те, которые уже отцвели и имеют неопрятный вид — в по­добном укрытии нуждаются лилии, дароникумы, листья многих луков и другие луковичные.

    Но главное достоинство микса — это все сезонная декоративность. То есть облик сада постоянно меняется, растения каждого сезона лидируют в свое время, а потом медленно угасают. Миксовая посадка достаточно сложна в исполне­нии, если вы плохо знаете ассортимент растений, то, как они сочетаются между собой, насколько агрессивны, какая корневая система у того или иного вида. Неопытным садоводам будет сложно сразу подобрать виды для одновременно­го цветения.

    В длинные бордюры одностороннего обзора часто вставляют миксовую полосу, которая пестрой лентой делит цветник на две части. Например, для «горячих» цветников такой лентой является вставка из сортов монарды разного цвета, начиная от фиолетового, переходящего в холодный красный цвет, розовый, разбавленный ярко-красными «Cambridge Scarlet». К монардам добавля­ются гравилат и тюльпаны.

    Обычно цветник тщательно планиру­ется, но бывает, что какое-либо удачное сочетание получается случайно, а затем применяется и в других цветниках. Так произошло в островном бордюре, где рядом были посажены лапчатка «William Rollisson», лук круглоголовый, шалфей «Mainacht», хоста «Sun Power», лук «Hair». Здесь яркое цветущее представле­ние длится почти два месяца, и даже отцветшие шалфеи не портят картину. Так же случайно было получено сочета­ние герани «Brookside» и пупавки «Е. С. Buxton». Эти растения обладают завид­ным «аппетитом», быстро захватывают пространство. Только герань в состоянии проникать даже в соседние растения, визуально становясь их частью. Этот ее, казалось бы, недостаток можно умело использовать. Тем более что и герань, и пупавка имеют долгий, растянутый почти на все лето период цветения и приятную окраску. Этот дуэт будет прекрасно смотреться в луговых цветни­ках с использованием характерных трав и растений: тысячелистников, васильков, гвоздик, наперстянок, люпинов. Последние особенно хороши со снытью, геранями, камассией, тюльпанами, которые всегда придают посадкам очень естественный природный вид. Удачно спланированный цветник в стиле «натургарден» часто создает ощущение, что здесь мастерски поработала сама природа.

    Трудоемкие, но невероятно красивые цветники с участием луковичных, требующих выкапывания, всегда привле­кательны. Хочется посадить море гиацинтов, усилив их цветение простой красотой примул, фиалок. Но приходится усмирять свои желания, так как времени на уход нет. Исключение, пожалуй, вставляют георгины «Bishop of Jandaff», которые очень украшают летники своей иссиня-черной листвой и ярко-красными соцветиями. Они отлично подходят к парковым розам Robusta», «Ulmer Munster», золотым ниспадающим кустам японской травы хаконехлоа. Лук круглоголовый и хаконехлоа «Аurea», герань «Philippe Vapelle» и лук Моли — возможность продления декоративности этих сочетаний заключается как раз в добавлении георгинов.

    Вообще, применение луков в цветниках — одна из моих любимых тем. И здесь опять используется смешанная посадка, так как луки не терпят одиночества — их листва (за исключением нескольких видов) крайне недекоративна и требует прикрытия. Лук афлатунский хорошо сочетается с хостами и молочаем многоцветным, с геранями и полынями. Также классическим можно назвать сочетание лука афлатунского с горцем змеиным «Superba» и фенхелем.

    Если вы любите более спокойные сады применением, например, злаков, то и здесь вам помогут луки. Важно знать правильные сочетания. Например, Пит Зудольф украсил современный сад нa севере Голландии двумя полосами, посаженными щучкой «Goldtau», мсонией восточной и клевером красным, которые цветут в июне-июле, и более рано цветущим луком афлатунским. Глядя на эту композицию во второй юловине лета, трудно поверить, что здесь есть что-то, кроме золотых облаков щучки. Таково волшебное действие миксовой посадки.

    Кстати, термин «микс» применяется и в музыке. Термин «Beat mixing» наверняка знаком завсегдатаям дискоте­ки. Это подбор по ритму двух различных песен в исполнении ударных инструмен­тов таким образом, чтобы получился непрерывный бит от одной песни к другой и чтобы слушатель не понимал, как одна композиция переходит в другую.

    В другом, общественном саду Висли Пит Оудольф иначе использовал амсонию, соединив ее с вейником бриллиан­товым, и здесь мы можем наслаждаться ее прекрасной осенней окраской. Другое сочетание растений из этого сада — очи­ток «Matrona», агастахе «Blue Fortune», просо «Heavy Metal» и синеголовник юкколистный высотой до 1 м.

    Вообще, для больших пространств очень важно массовое цветение одного вида, который затем меняется на другой, — например, посадка нарциссов вокруг молочая.

    Для островных клумб, особенно планированных с использованием парковых роз, как нигде актуально применение микса. Цветник должен быть окрашен и до цветения роз, и во время цветения, аккомпанируя ему, и после, когда розы отцветают.

    Можно взять растения, символизирую­щие каждый сезон, и попробовать рассеять их по площади цветников в произвольном порядке. Например, весной могут цвести баданы, мелколуковичные, затем фиалка рогатая, за ней следует лук «Globemaster», листья которого скрывают астранции «Roma» и «Ruby Weeding», до осени украшает цветник традесканция «Concord Grape», и неизменными точками притяжения в течение сезона остаются серебристо-­серые кочки овсеца вечнозеленого. Несомненно, украсит этот микс царствен­ный архитектурный катран, цветущий в июне.

    Использование в миксовой посадке архитектурных растений не лишено смысла. К белокопытникам можно подсадить ранние мелколуковичные — крокусы, ирис сетчатый, хионодоксы, ботанические тюльпаны. Ревень тангутский чудо как хорош в сочетании с ботани­ческими тюльпанами и почвопокровными пока его необычные листья не закроют все посадки в радиусе одного метра.

    Если отдавать предпочтение более спокойным тонам, то применение смешанной посадки дает возможность любоваться одним цветом, находя удовольствие в игре оттенков и сочетании различных фактур, — лучшее занятие для садового гурмана.

    Применение не только травянистых многолетников, но и кустарников значительно расширяет возможности при создании миксового цветника. Например, вокруг спиреи «Little Mncess» можно посадить лук «Globemaster», физостегию «Bouquet Rose» и душицу обыкновенную. Агрессивные, быстро разрастающиеся душица и физостегия будут сдерживать друг друга, но года через два потребуют пересадки. Или можно высадить у подножия ели «Аcrocona» желтые можжевельники «Old Gold», среди которых яркими звездочками будут светиться цветки герани «Patricia».

    Весьма перспективным является использование лиан. Их можно пускать на кустарники, создавая таким образом второе цветение, или высаживать в качестве почвопокровных растений, поместив среди них луковичные.

    Сравнивая блочную и миксовую посадку, трудно безоговорочно отдать предпочтение той или другой. Только совмещение обоих приемов позволит создать достойную композицию. Есть растения — например, бадан, почвопок­ровные очитки, вальдштейния, пупочник, анафалис, молочай кипарисовый, физалис, — которые лучше всего смотрятся блоками. Такие крупные растения, как канна, клещевина, астильбоидес, ирис болотный, древовид­ные пионы, тоже лучше ни с чем не смешивать.

    Блочная посадка более проста в уходе, миксовая — более декоративна; блочная более статична, изменения в ней не столь значительны, миксовая же позволяет нам видеть постоянную смену декораций. Нет плохих и хороших сочетаний, есть ваше отношение к ним. Так что выбор за вами.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика