СуперСадовод
  • Составление плана цветника

    Составление плана цветникаУже свободно оперируя такими понятиями, как тематическое растение, цвет, форма и текстура, зная, какой формы цветник мы хотим иметь, что у нас есть и чего нет в качестве фона, научившись составлять сезонные комбинации, можно приступать к планированию цветника.

    План цветника нужно чертить от руки на миллиметровке (если нужно, переносить на компьютер), используя цветные карандаши, и всегда в масштабе 1:100. Исключение составляют небольшие цветники.

    Процесс составления плана, ассортиментной ведомости и календаря цветения идет одновременно, на одном листе бумаги. Как правило, первый номер — это основное, тематичес­кое растение, а после этого шаг за шагом легко проследить логику составления цветника.

    Бывают ситуации (но очень редко), когда приходится сажать без плана, быстро и оперативно, мгновенно прини­мая решение, а план составлется уже потом. Никогда так не делайте! Это сущее мучение, все равно что заново написать статью.

    На листе бумаги вычерчиваем посадоч­ное место для нашего цветника, предус­мотренное планом участка. Сразу определяем тип цветника: островной, открытый, одностороннего обзора и т.п.

    В рассматриваемом случае это островная клумба, обозреваемая со всех сторон.

    1. Выбираем тематическое растение. Клен ясенелистный «Flamingo» или клен остролистный «Drummondii». Первый может подмерзать, но он компактнее, чем «Drummondii», и, самое главное, он отвечал основной идее — использовать прием «эха» с включением пестролист­ных растений, где «розовинка» будет прыгать с растения на растение. Итак — клен «Flamingo», дерен «Elegantissima», фалярис и белая сирень «Память о Колесникове» — это основа, все остальное добавляется постепенно.
    2. Составляем список многолетников, подходящих к нашим тематическим растениям по разным характеристикам: форме, высоте, структуре, текстуре листьев, колористике. Список может быть довольно внушительным, но сразу что-либо отбрасывать не стоит, поскольку любое растение, «зацепив­шее» вас, неожиданно может приго­диться. Растения должны были сочетаться с идеальным фоном из клена и дерена и эффектно смотреться уже в год посадки, пока деревья и кустарники не подрастут.
    3. Отрисовываем формы растений: клен на штамбе, раскидистый дерен, яйцевидная форма кроны сирени с глянцевой листвой, «заборчик» из фаляриса. Перед окончательным размещением растений нужно опреде­лить основные видовые точки — откуда эта композиция будет обозреваться. В этом случае она обозревается со всех сторон и является главенствующей в саду, т.к. отделяет приватную часть сада от тех зон, которые могут увидеть посторонние. Если разглядывать композицию из окон дома — она загораживает прозрачный забор; если любоваться ею из небольшого белого сада, она становится отличным фоном для него; любой гость, входящий в сад, видит ее уже от калитки, по дороге к дому — в этом случае она загоражива­ет часть дома и является центром сада. Интересный вид на нее открывается с небольшой площадки, пафосно названной «садом утреннего кофе»: здесь она уже является зрительной преградой для соседнего забора и крыши; и, наконец, хорош вид через водоем, берега которого обрамляет белокопытник, — для него эта компози­ция также является идеальным фоном.
    4. Приблизительно называем сорта и виды растений: пока мы вправе что-то менять, сохранив основную идею. Допустим, молочай многоцветный ложно поменять на спирею «Little ’rincess», ирис бородатый — на снежноягодник, сирень — на гортензию.
    5. Еще раз изучаем и подгоняем растения:—  по окраске листвы (наша тема — светлое пятно в саду);—  по размеру, текстуре и форме листьев (листва у дерена, фаляриса и клена различается, хотя есть одно сходство — это пестролистные растения, имеющие «розовинку»);—  по плотности крон: очень важна зимняя графика. Однако среди этих растений нет ни одного с достойной зимней графикой. Нужно или добав­ить недостающий компонент, или искать его в саду. Можно посадить рядом с этой группой тую западную, а чуть дальше — ель обыкновенную.
    6. Чертим посадочный план, не забывая делить растения на структур­ные и неструктурные, используя принцип миксовой посадки и «слоеног0 пирога».
    7. После того как план начерчен, нужно определить, используя таблицу, функции растений в композиции. Идея состоит в том, что в разное время растения выполняют в композиции разные функции и не существует постоянного вертикального акцента. Если говорить о многолетниках, акцент возникает то тут, то там, превращаясь затем в фоновые и запол­няющие посадки. То же самое происхо­дит с крупными цветами и ярким пятном. Они делают свое дело в композиции, а потом «уходят», оставаясь на местах. Те, кто лучше понимает язык таблиц и схем, могут таким образом расписывать свои посадки, постоянно тренируясь. Необходимость в этом отпадет, когда будет накоплен определенный опыт.
    8. Определив максимальный размер деревьев и кустарников, скорость роста и долговечность растений, мы должны принять дизайнерское решение — что сажается надолго, чем можно потом пожертвовать и в течение какого времени вы хотите видеть эту композицию у себя в саду. Клен, дерен и сирень сажались небольшими, за тринадцать лет существо­вания композиции из травянистых многолетников остался только молочай многоцветный, посаженный у разбега дорожек. От лилий, фаляриса и астры можно отказаться очень быстро. В цвет­нике находятся белые посконники, мордовники, вероники и люпины, много мелколуковичных. Это нормально, ведь нет ничего вечного: тем более что появляются новые растения и новые сорта, которые хочется сажать, меняются предпочтения в стилях и цветовой гамме. Дерен и клен стали отличным фоном, точкой притяжения в саду, что за тринадцать лет они превратились в единый организм, и даже бывалые садоводы не могут определить, что это — «такой высокий дерен или такой широкий клен».
    9. Когда план цветника будет готов, не стоит торопиться сразу покупать все растения. Пусть план чуть вылежится — возможно, у вас возникнут более интерес­ные идеи. Прошу заметить, что этот план составлен более десяти лет назад.

    Таблица1  Клен ясенелистный «Flamingo»

    Дерен белый «Elegantissima»

    3   Сирень «Память о Колесникове»

    Канареечник тростниковый

    5   Окопник лекарственный

    6   Флокс метельчатый

    Вероника длиннолистная

    Аконит клобучковый

    Люпин гибридный Лилия королевская

    10   Тысячелистник Птармика Лилия белая

    11  Ирис садовый

    12  Клопогон «White Pearl»

    13  Мелколуковичные

    14  Колокольчик широколистный

    15  Дельфиниум

    16  Ясенец

    17  Колокольчик средний Тюльпаны

    18  Молочай многоцветный

    19  Астра кустарниковая

    20  Ромашка садовая

    21   Фиалка рогатая

    22  Купена многоцветковая

    23   Бруннера сибирская

    24   Молочай кипарисовый

    Цветник

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика