СуперСадовод
  • Время года. Сезонная колористика

    Время года. Сезонная колористикаНи для кого не секрет, что каждое время года имеет свой цвет и свой колорит и, как следствие, свои темати­ческие растения, которые сигнализиру­ют нам о наступлении сезона. Весной краски особенно светлые, молодая зелень набирает силу, все настолько юное и радостное, что наш глаз прощает безумства весны — ее калейдоскоп красных, оранжевых, фиолетовых, синих, желтых цветов. После зимы мы истосковались по ярким сочным цветам, ждем и с готовностью принимаем любые колористические решения.

    И все же настоящие символы весны — желтый, белый и желто-зеленый, розовый и лиловый, — проявляющиеся в цветах мимозы и мать-мачехи, в лопа­ющихся почках рябинника рябинолист­ного, в белых пушистых сережках ивы козьей, в сиреневом тумане рощиц ольхи серой, в золотых сережках лещины, зеленеющих кустах бузины, смородины и спиреи, россыпи подснежников, в разноцветных окрасках ириса сетчато­го и хионодоксы, в лиловых опушках хохлатки Галлера и желтых полянах чистяка весеннего и гусиного лука с подсаженными нарциссами. Сюда же можно добавить яркое цветение волчьего лыка и форзиции, тюльпанов и печеноч­ницы, желто-зеленые плюшки селезеночницы, рододендрон Ледебура и фиалку душистую.

    Самое яркое представление начинается в разгар весны, когда распускаются и цветут клены и ели, лжетсуги и лист­венницы, спиреи и миндаль, тюльпаны и бузина, медуницы и незабудки, черему­ха и яблони, примулы и обриеты, гиацинты и арабис, сирени и боярышни­ки. В конце весны все одето молодой изумрудной зеленью, воздух чист и «обещания весны реализуются в зрелос­ти лета», которое начинается с цветения сирени венгерской и шиповников, ландышей и колокольчиков, сныти и лютиков, ирисов и луков, липы и гортензии, калины и дерена.

    «Летом природа словно находит свое выражение в изобилии и пышности форм и силе цвета… Теплые, насыщенные, активные цвета, которые находятся в определенной части цветового круга, обладая особой силой и энергией, становятся главными для выражения цветовой интенсивности лета» — это высказывание Иттена больше подходит для описания второй половины лета, когда цветут флоксы, розы, дербенники, рудбекии, гелениумы, акониты, девяси­лы, тысячелистники, эхинацеи; первая половина лета все же является отголоском весны — в это время нежные лилово-розовые, сине-фиолетовые, голубые тона правят бал.

    Первая половина лета представляет синий цвет во всех его проявлениях: шалфеи и камассии, котовники и анхузы, василистники и колокольчики, мордовники и герани. О скором наступлении осени все время напоминает дикий цикорий, чьи высокие стебли украшены бледно-голубыми соцветиями-корзинками. Цветки цикория богаты нектаром, его охотно посещают пчелы. Растет он на самых непривлекательных, но открытых местах, просто у дороги, и может стать украшением любого гравийного сада.

    Уже в конце августа появляются желтые листья березы, созревают плоды калины и бузины, отцветает иван-чай, и на смену ярким малиновым цветкам приходят клубы белого нежного пуха, который не менее красив. Цвета осени нельзя описать ни в одной книге. Осень — время дождей и плодов, коричневого цвета и растений-хамелеонов, которые словно специально меняются, чтобы сделать осенний сад еще краше; время злаков и кратковременных заморозков — поймать этот момент и запечатлеть свой еще не увядший сад в легком инее мечтает любой садовод. Осень — это время кленов и бересклетов, деренов и шиповников, снежноягодников и гортензии метельчатой.

    Нельзя однозначно обозначить цвета осени: все оттенки розового и пурпурного, малинового и багряного, желтого и оранжевого, серого и коричневого, лилового и фиолетового сливаются вместе для осеннего парада. Есть необычные, совсем не осенние цвета, которые выбиваются из яркой палитры сада и поэтому сразу обращают на себя внимание. Желто-зеленые дерены и гелиантусы, ярко-голубые астры нарушают законы природы, вырываясь вперед и пытаясь обратить на себя внимание. Именно эта необычность привлекает внимание осенью в саду Брессингхам и служит отправной точкой для создания композиций.

    Зимой сад не менее красив, так как наконец можно не отвлекаться на яркое цветение, а обратить свое внимание нa разнообразные кроны деревьев, нa деликатные оттенки коры, на яркие брызги цвета, представленные деренами, бересклетами, липами, черемухой Маака, оранжевыми стволами сосен, разнообразными окрасками хвойных. Зима строга и не любит многоцветья, даже небо — и то серо-белое. Тем не менее зимой выставляют себя напоказ пирамидальные осины с серыми стволами, плакучие вязы и ивы, голубые ветви клена ясенелистного и оранжевая кора пузыреплодников. Для нашего климата очень важен вид сада зимой. Грамотно подобранная цветовая схема позволит вам не скучать в долгие зимние месяцы.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика