СуперСадовод
  • Цветник «Белая гвардия»

    «Белая гвардия»1. Rosa «Golden Wings» — Роза «Golden Wings»
    2. Rosa «Souvenir de Christophe Cochet» — Роза «Souvenir de Christophe Cochet»
    3. Miscanthus sacchariflorus — Мискантус сахароцветковый
    4. Hyssopus officinalis — Иссоп лекарственный
    5. Hosta «Krossa Regal» — Хоста «Krossa Regal»
    6. Aster dumosus «Alba» — Астра кустарниковая «Alba»
    7. Tulipa «White Triumphator» — Тюльпаны «White Triumphator»
    8. Thymus pygmaeus + dwarf bulbs — Тимьян карликовый + мелколуковичные
    9. Stachys byzantina «Big Ears» + dwarf bulbs — Чистец византийский «Big Ears» + мелколуковичные
    10. Phlox subulata «White Delight» — Флокс шиловидный «White Delight»
    11. Phlox divaricata «White Perfume» — Флокс растопыренный «White Perfume»
    12. Cerastium tomentosum — Ясколка войлочная
    13. Dwarf bulbs — Мелколуковичные
    14. Hosta «Devon Green» — Хоста «Devon Green»
    15. Hemerocallis «Stella d’Oro» — Лилейник «Stella d’Oro»
    16. Pulmonaria officinalis «Sissinghurst White» — Медуница лекарственная «Sissinghurst White»
    17. Ruta graveolens «Jackman’s Blue» + Lilium — Рута душистая «Jackman’s Blue» + Лилии
    18. Doronicum caucasicum + Macleaya microcarpa «Kelway’s Coral Plume» — Дороникум кавказский + Маклейя мелкоплодная «Kelway’s Coral Plume»
    19. Phytolacca americana — Фитолака американская
    20. Delphinium — Дельфиниум (в ассортименте)
    21. Phlox paniculata «Fujiyama» — Флокс метельчатый «Fujiyama»
    22. Achillea filipendulina «Gold Plate» — Тысячелистник таволговый «Gold Plate»
    23. Solidago hybrida «Golden Mosa» — Золотарник гибридный «Golden Mosa»
    24. Ley mu s arenarius — Колосняк песчаный
    25. Leucanthemella serotina — Хризантема поздняя
    26. Cimicifuga racemosa «Atropurpurea» + Tulipa — Клопогон кистевидный «Atropurpurea» + Тюльпаны
    27. Aconitum septentrionale «Ivorine» — Аконит северный «Ivorine»
    28. Oenothera tetragona — Энотера четырехугольная
    29. Sedum spectabile «Stardust» — Очиток видный «Stardust»
    30. Euphorbia polychroma — Молочай многоцветный
    31. Allium christophii + Anemone «Honorine Jobert» + Artemisia schmidtiana — Лук Кристофа + Ветреница «Honorine Jobert» + Полынь Шмидта
    32. Physostegia virginiana «Alba» — Физостегия виргинская «Аlbа»
    33. Campanula lactiflora «White Pouffe» — Колокольчик молочноцветковый «White Pouffe»
    34. Mentha piperita «Variegata» — Мята перечная «Variegata»
    35. Primula vulgaris — Примула обыкновеннаяЦветникБелый цвет всегда бодрит, это цвет праздника. Именно поэтому цветник для зоны отдыха в одном из московских санаториев было решено оформить в бело-желтой цветовой гамме.

    Вдохновение пришло от скульптуры, которая уже украшала площадку. Возникла идея подсадить к скульптуре пахучие травы и почвопокровные, которые, сменяя друг друга, образовали бы ковер. Главное было — правильно подобрать посадочный материал и обязательно добавить мелколуковичные.

    Полосы растений каждого вида всегда можно ограничить лентой. Тимьян обладает необыкновенным запахом, только учтите, что его обязательно нужно стричь после отцветания, чтобы стимулировать рост молодой листвы и повторное цветение.

    Необычайно хороша серая полоса из воздушной ясколки и чистеца. Брали видовое растение, но для усиления эффекта подойдет крупнолистный сорт «Big Ears». Далее весенние цветущие полосы из флокса шиловидного и флокса растопыренного «White Delight». Если смешивать сорта весенних почвопокровных флоксов, в результате получаются необыкновенные ковры.

    Флокс растопыренный после цветения нужно обрезать, а зимнезеленые игольчатые подушки флокса шиловидного будут сопровождать вас в течение всего сезона.

    Дальше идут плавные зигзаги из хосты «Devon Green», обладающей блестящими темно-зелеными листьями, и одного из самых популярных лилейников «Stella d’Oro» ярко-желтого цвета, который отличается долгим цветением, невысоким ростом и узкой листвой — идеальное растение для края бордюра.

    Край обрамляет астра кустарниковая «Аlbа» высотой 40 см, а за ней по окружности высажены белые тюльпаны «White Triumphator», придающие весенней картине необычайно живописный вид.

    Рассмотрим один из четырех сегментов, окружающих центральную клумбу. Каждый сектор имеет круговой обзор, что сразу усложняло задачу, к тому же это общественный цветник, который должен быть всегда в порядке.

    Некоторые растения в секторах различаются — это хороший прием, чтобы внести в цветник элемент неожиданности, но основные тематические растения сохранены.

    Основу составляют парковые розы «Golden Wings» и «Souvenir de Christophe Cochet», окруженные мискантусом сахароцветковым; углы держит хоста «Krossa Regal», и явно выделяется посадка фитолаки, выбранной за необычную форму соцветий и яркие плоды.

    Живая изгородь высотой 30 см из иссопа подчеркивает регулярность, хотя многие растения так и норовят нарушить границы. В зависимости от того, с какой стороны вы находитесь, перед вами будет возникать разная садовая картина, но непременно с участием роз и мискантусов.

    Например, за розой посажена маклейя, которая выполняет роль ширмы. С одной стороны наблюдаем ее соседство с флоксом метельчатым «Fujiyama», потрясающим миксом из анемоны «Honorine Jobert», полыни и лука Кристофа. С другой стороны, опять же на фоне маклейи, перед нами роза, мискантус, неструктурные белые дельфиниумы, заключенные в объятия руты и золотарника, которые цветут позже. Осеннюю картину дополняют хризантема поздняя, клопогон, акониты.

    Обратите внимание на значительные посадки молочая многоцветного, очитка видного и классического микса из ветрениц. Для таких цветников обязательна подсадка луковичных, причем, если есть возможность, сажайте не требующие выкопки.

    К хостам подойдут подснежники, крокусы, вокруг клопогона посадите ботанические тюльпаны или нарциссы, с очитками отлично сочетаются мускари, на фоне колосняка посадите белые рябчики шахматные, а в микс к ветреницам можно, кроме луков, добавить безвременники.

    Если вы любите однолетники, можно добавить на весну белую фиалку (берите чистый цвет, без глазков), посеять космею, тогда цветник обретет еще более загадочный вид.

    Отлично смотрятся высокие красавицы клеомы. Любую идею можно развить, усложнить или упростить — дело за вами.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика