СуперСадовод
  • Горячие цветники

    Горячие цветникиТо, что скрывалось под маской восточного ковра, купленного в одном из магазинчиков Петербурга, значилось как интерпретация красного двойного бордюра в Хидкоут Мэнор, горело на небе закатными красками, наконец получило свое настоящее имя. Бранли — так кратко называют музей на набережной Бранли возле Эйфелевой башни, «музей взгляда на инакое», «приют забытых цивилизаций», где представлено более 300000 предметов искусства и культуры Африки, Азии, Океании, Южной и Северной Америки.

    Музей спроектирован Жаном Нувелем, и на площади 220 кв. м вы можете убедиться в смелости, амбициозности и многогранности автора проекта. Впечатляет само здание, выгибающееся подобно Сене, но больше всего поражает северный фасад, где на фоне сине-фиолетово-зеленой прозрачной стены с изображением тропических растений, на 10-метровой высоте парят в воздухе 29 ярких, разных по величине и цвету контейнеров: красные и желтые, фиолетовые и оранжевые, цвета красной глины и имбиря, индиго и коричневой патины, темной земли и баклажана.

    Внутри эти контейнеры представляют собой помещение, где выставлены различные экспонаты. С южной стороны здание покрыто сенсорными панелями, они меняют освещение в музее. Строение окружено необычным садом, состоящим из крупных деревьев, злаков, папоротников, поэтому со стороны набережной таинственный музей абсолютно незаметен.

    Цвет здания и особенно палитра контейнеров — прекрасная основа для создания «горячих цветников», главный принцип которых — контраст во всем: в сочетании растений, их окраске, текстуре, семантике. Различные варианты «горячих цветников»:

    — вытянутый миксбордер в виде полосы одностороннего обзора;

    — открытый бордюр, имитирующий восточный ковер, с использованием архитектурных растений;

    — островной миксбордер, расположенный по западной границе участка;

    — миксбордер, примыкающий к западной стороне дома, цвет которой и делается отправной точкой для создания композиции.

    Некоторые растения, использованные в цветниках, повторяются, и в этом нет нечего удивительного: это знаковые растения, которые в той или иной ситуации отображают подход к «горячим цветникам». Как нельзя сделать рассольник без соленых огурцов и буйабес без шафрана, так и «горячий бордюр» не получится без сочетания различных оттенков красного, дополненного желтым, оранжевым, синим, фиолетовым, пурпурным.

    Растения для горячего бордюра: парковые розы «Ulmer Munster» и «Robusta», ревень дланевидный, имеющий огромные резные листья с красной изнанкой. Для контраста подсадим растения-дымки: аспарагус и пурпурный кервель. Идеальное сочетание с лилиями шокирующих окрасок («Black Jack», «Treffer», «Monte Negro») даст астра бокоцветковая «Lady in Black», у которой темные ветки растут горизонтально. Микс из астранции большой «Ruby Wedding», тысячелистника мелколистного «Paprica», гелениума «Wanadonga» и кровохлебки лекарственной придаст бордюру естественность, а вкрапления синего мордовника обыкновенного «Veitch’s Blue», вероники колосистой «Royal Candles» и иссопа лекарственного подчеркнут красноту молочая Гриффита «Dixter» и травянистой лапчатки гибридной «William Rollisson».

    Край бордюра можно оформить гибридными гейхерами «Rachel», желтыми хостами «Sun Power», пурпурными лилейниками «Purple Bicolor» и геранью «Ann Folkard» с лимонными листьями. Удивительное сочетание — монарда и дербенник иволистный «Swirl». А если добавить злаки, вы сразу прослывете самым креативным садоводом в округе. Главная задача «горячих цветников » — обратить на себя внимание, стать центром композиции. Место, где вы разобьете ваш «горячий бордюр», должно быть освещенное, на западной стороне участка, чтобы солнечные лучи помогали вам в свершении чуда.

    Также нужно позаботиться о фоне для цветника, а если фон уже есть, вы сможете «наложить» на него свою композицию. Считается, что «горячие цветники» нужно создавать в парадной части сада, что яркие тона красного цвета не способствуют отдыху и расслаблению. Однако на своем участке каждый решает сам, что для него отдых — созерцание пастельных пионов в уединенной беседке или дружеская вечеринка на площадке барбекю в окружении ярких цветов. Ведь известно, что красный цвет повышает аппетит, и без того хороший на природе.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. С удовольствием прочитала, нигде раньше не встречала подобное описание устройства «горячих цветников», хотелось и у себя на участке увидеть такую красоту!

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика