СуперСадовод
  • Цветник «Молочные берега»

    «Молочные берега»1. Persicaria polymorpha — Горец изменчивый
    2. Miscanthus sinensis «Ghana» — Мискантус китайский «Ghana»
    3. Eupatorium maculatum «Album» — Посконник пятнистый «Album»
    4. Petasites japonicus «Giganteus» + dwarf bulbs — Белокопытник японский «Giganteus» + мелколуковичные
    5. Hosta «Big Daddy» + Crocus — Хоста «Big Daddy» + Крокусы
    6. Digitalis purpurea + Geranium phaeum «Album» — Наперстянка пурпурная + Герань темная «Album»
    7. Iris sibirica «Snow Queen» + Lamium maculatum «Beacon Silver» — Ирис сибирский «Snow Queen» + Яснотка крапчатая «Beacon Silver»
    8. Persicaria amplexicaulis «Rosea» + Primula vulgaris — Горец стеблеобъемлющий «Rosea» + Примула обыкновенная
    9. Kirengeshoma koreana + Trollius europaeus — Киренгешома корейская + Купальница европейская
    10. Darmera peltata — Дармера щитовидная
    11. Houttuynia cordata + Iris pseudacorus «Variegata» — Хауттюния сердцелистная + Ирис болотный «Variegata»
    12. Aruncus dioicus + Viola odorata «Alba» — Волжанка двудомная + Фиалка душистая «Аlbа»
    13. Convallaria majalis + Eupatorium maculatum «Atropurpureum» — Ландыш майский + Посконник пятнистый «Atropurpureum»
    14. Astilbe japonica «Deutschland» — Астильба японская «Deutschland»
    15. Aegopodium podagraria «Variegata» + Persicaria amplexicaulis «Alba» — Сныть обыкновенная «Variegata» + Горец стеблеобъемлющий «Alba»
    16. Brunnera macrophylla «Jack Frost» — Бруннера крупнолистная «Jack Frost»
    17. Hosta «Regal Splender» + dwarf bulbs — Хоста «Regal Splender» + мелколуковичные
    18. Hosta lancifolia — Хоста ланцетолистная
    19. Phalaris arundinacea «Picta» — Канареечник тростниковый «Picta»
    20. Astrantia major — Астранция большая
    21. Filipendula camtschatica — Лабазник камчатскиЦветник

    Работа с берегом ручья началась задолго до конца строительства дома и общего озеленения участка. Дом находится на другом берегу, значительно выше. Область ручья и планируемая около цветника беседка должны создать особенный мир и настроение.

    Решено было сделать акцент на белых и бледно-розовых цветах, на растениях с декоративной листвой, достаточно крупных, чтобы они соответствовали вековым деревьям, которые выросли по берегу ручья, и создали определенный визуальный барьер — ведь за ручьем другая земля, другие правила, господство природы.

    Растения выбрали на редкость неприхотливые, за исключением хауттюнии, которая начинает вегетировать достаточно поздно, каждый раз заставляя сомневаться в том, что она жива.

    Легкая полутень, образованная кронами деревьев, защищает растения от южного солнца, плодородная земля (бывшее пастбище) дает им возможность разрастаться. Этому же способствует особый микроклимат, обусловленный близостью ручья.

    Близко к воде подходит посадка белокопытника и лабазника камчатского, ириса болотного, хосты и дармеры. Все растения имеют архитектурный облик и хорошо сочетаются друг с другом.

    Бесспорно, дармера наиболее хороша осенью, ее красно-оранжевые листья особенно выигрывают от соседства с архитектурными растениями. Мощная посадка горца стеблеобъемлющего «Alba», большое светлое пятно киренгешомы, высокие посконники пятнистые «Atropurpureum» и «Alba»…

    Цветник островной, он обозревается со всех сторон, и этим объясняются точечные посадки крупных тематических растений: горца изменчивого, мискантуса китайского «Ghana», посконников и волжанки.

    Они разделяют пространство цветника и служат фоном для более низких растений. Интересно, что высокие наперстянки в миксе с геранью темной «Album» посажены на границе с газоном. Легкую дымку создает астранция.

    Посажено три сорта хост, отличающихся по высоте и окраске листвы: крупная голубая «Big Daddy», миниатюрная, но быстро нарастающая хоста ланцетолистная с темно-зелеными блестящими листьями и  «Regal Splender», имеющая молочно-бледную окантовку листвы и замечательно подходящая к цветкам горцев, посконников, полоскам ириса болотного «Variegata», волжанке, сныти и, конечно, ландышам.

    Одни из посаженных растений дают самосев (наперстянка, герань, астранция), другие расползаются, быстро захватывая территории (белокопытник, яснотка, сныть, ландыши). И в этом случае предпочитают обходиться без ограничителей.

    Исключение можно сделать только для белокопытника. Остальные растения образуют сплоченную компанию, где хватает места всем, а элемент самосева вносит свои коррективы и делает цветник более живым и природным.

    Весенние луковичные выбраны с учетом их дальнейшего размножения — пролески, нарциссы. Симпатично смотрится примула. Пестрый холодный злак канареечник «Picta» не так агрессивен, как видовые растения, и нежно «обнимает» стволы деревев.

    Особенно он хорош в соседстве с бруннерой «Jack Frost», которая давно завоевала почетное место в наших садах. Быстрое нарастание, долгая декоративность листвы, полная морозостойкость — далеко не все ее заслуги.

    Цветник

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика