СуперСадовод
  • Цветник «Сухая тень»

    «Сухая тень»Это понятие было введено в обиход садовников с легкой руки Бэт Шатто, которая более 40 лет создает свой прекрасный сад в графстве Эссекс в Англии.

    Травянистые многолетники делятся в ее саду на группы по экологическому признаку: то есть во главу угла ставятся необходимые условия освещенности, почва, ее механический состав, плодородие и водный режим.

    Одной из самых сложных ситуаций в жизни растений является «сухая тень»: когда кроны деревьев не пропускают достаточного света, а их поверхностная корневая система, вытягивая все соки из земли, не дает питания корням декоративных культур.

    В таких условиях выживает сильнейший. Наша любимая береза — типичный представитель деревьев с поверхностной корневой системой.

    Те, у кого на участке растут березы, желают от них избавиться, а те, у кого нет, — мечтают посадить, не подозревая, с какими трудностями им придется столкнуться. Газон под березой не растет, огород можно разбивать лишь на расстоянии 5—10 м.

    Отличный выход из положения — почвопокровные, агрессивные растения, которые быстро завоевывают пространство под березой.

    Среди них много зимнезеленых: бадан, яснотка, пахизандра, толмея Мензиса, фиалка лабрадорская, фиалка душистая, вероника нитчатая, флокс шиловидный, живучка, горянка, морозник, теллима, тиарелла, барвинок, вербейник монетчатый.

    Зимнезеленые растения составляют основу цветника под деревьями и дают мгновенный эффект сразу после схода снега и поздней осенью, когда все уже находится в состоянии покоя.

    На помощь зимнезеленым приходят такие супервыносливые растения, как манжетка, бруннера сибирская, дицентра красивая, наперстянка, молочай кипарисовый, герань темная и герань крупнокорневищная, мелисса, мята, купена, ландыш, медуница, окопник, малина арктическая, сныть, колокольчик, агастахе мексиканский, пестролистная сныть, колокольчик персиколистный, лунник, физалис, очиток побегоносный, вербейник точечный, незабудка.

    Дополняют картину папоротники — страусник, щитовник — и злаки: осоки, канареечник, бухарник, бор, щучка. Также можно использовать засухоустойчивые кустарники: чубушник, дерен, спиреи Ван-Гутта и березолистную, розу морщинистую, рябинник рябинолистный, розу бедренцоволистную, снежноягодник, аронию, жимолость татарскую и обыкновенную, бересклеты.

    Некоторые перечисленные травянистые многолетники достаточно агрессивны, но в данном случае можно извлечь из этого выгоду. Ведь нужно как можно быстрее закрыть землю под березой, и, направляя различные агрессивные виды друг на друга, можно быстро добиться желаемого результата.

    При посадке рядом молочая кипарисового с его пушистыми светло-зелеными «елочками» и окопника с серо-зеленой листвой, которая имеет очень красивую текстуру, как «кожа бегемота», получаем достаточно контрастную композицию — огромные листья окопника как бы плавают в море молочая.

    Полной противоположностью окопнику с его огромными листьями является вероника нитчатая — растение- «хамелеон», очень милое, нежное на первый взгляд и агрессивное по сути.

    Высота этой вероники 0,5 см, она плотно прилегает к земле, является зимнезеленой. Это реальная замена газону в тех местах, где он не растет, она не боится вытаптывания, ее можно смело сажать в проемах между мощением. Цветет с конца мая по середину июля. Эта вероника забавно смотрится с барвинком, живучкой и баданом.

    Очень симпатично выглядит микс из пестролистной сныти и ландыша, чью увядающую листву сныть отлично замаскирует. Барвинок с его глянцевой темно-зеленой листвой красиво «вползает» в желтую «западню» из вербейника монетчатого «Аurea».

    Тот же вербейник отлично дополняет фиалку лабрадорскую темно-пурпурного цвета. Бруннера, канареечник, купена — трио, достойное кисти художника.

    Весной раньше других просыпается канареечник (один из самых распространенных злаков в Подмосковье), на фоне его еще низкой листвы расцветает бруннера, затем купена, во второй половине лета и сам канареечник поднимается и выбрасывает свои изумительные бело-розовые метелки.

    Одним из самых лучших растений для сухой тени считается теллима, ее называют «бахромчатая чашечка».

    Интересно наблюдать за «ковром» из теллимы в течение сезона. После схода снега можно увидеть старые красные листья теллимы, поверх которых медленно раскрываются новые малиновые.

    Затем они зеленеют, а в июне теллима цветет, причем ее цветоносы высотой 40 см постоянно «заваливаются», и в этом есть своя прелесть: она как бы наклоняется вам навстречу.

    С наступлением осени чудеса продолжаются: в сентябре теллима становится ярко-оранжевой — красной — малиновой. Весьма интересны ее комбинации с геранями, баданом, живучкой, манжеткой, толмеей, фиалкой лабрадорской на фоне дерена «Sibirica» и зеленокорого дерена отпрыскового, где продолжается игра с разноцветной корой и листвой.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика