СуперСадовод
  • Двойной бордюр

    Двойной бордюрСтрасть садоводов к двойным бордюрам прослеживается со времен Гертруды Джекилл и ее последователя Лоуренса Джонстона, который создал известный красный бордюр в Хидкоут Мэнор, до сих пор являющийся предметом споров, изучения и восхищения.

    Северная часть закрыта от ветров живой изгородью из тисса, а южная пронизана теплыми лучами солнца, которые проникают сквозь декоративные решетки. В этом бордюре 67 наимено­ваний растений, и, несомненно, это не миксбордер малого ухода: здесь есть тюльпаны, георгины, кордилины, канны, бегонии, фуксии — растения, требующие от садовода намного больше ухода и времени, чем традиционные травянистые многолетники. Многие знаковые растения в обеих частях повторяются, что является обязательным условием при планировании класси­ческих двойных бордюров. Но есть и различия, введенные для разнообразия. Ощущение единства создают растения с пурпурной листвой и повторяющиеся акценты — вершины кордилин и буддлей «Black Knight» насыщенно-фиолетового цвета.

    Двойной бордюр, созданный Лоуренсом Джонстоном, служит источником постоянного вдохновения для садоводов всего мира: даже в далекой Австралии, в местечке Клауд Хилл есть Великий красный бордюр. Правда, разделен он не травяной дорожкой, а широкой гравийной, которая ничем не хуже. И в том, и в другом случае бордюры можно обозревать с площадки, расположенной выше. Величественный эффект двойных бордюров объясняется использованием повторяющихся растений и аллейных посадок, многие из которых стали приста­нищем для композиций из многолетников.

    Классический пример — липовая аллея в саду Сиссингхерст, где рано весной процветают луковичные, или аллея из бобовника анагиролистного, («золотого дождя»), в саду Розмари Вери. Двойные бордюры, как и аллеи, почти всегда удачны, главное — не прогадать с фоном и правильно выбрать тематическое растение и тот элемент повтора, который будет объединять бордюры. Эти растения (часто используют манжетку и хако-нехлою) могут быть расположены строго напротив друг друга или чуть смещены, образуя небольшой зигзаг: следуя за ним, взгляд автоматически охватывает весь бордюр.

    Двойные бордюры — одна из самых удачных идей для парадных цветников.

    Парадный цветник, выполненный в холодной лилово-сиреневой гамме, — таково преддверие природного сада Джуди Пирс. И, глядя на традиционное размещение растений, гравийную дорожку, столь характерную для английских сельских садов, с трудом верится, что впереди нас ждут свобод­ные природные посадки, имитирующие степь и прерию.

    Великая аллея в саду Клода Моне — тоже своеобразная интерпретация двойного бордюра (жаль, что сейчас, учитывая большой поток посетителей, по ней нельзя пройти, можно лишь любоваться). Она особенно интересна в конце лета, когда покрывается разросшейся настурцией с горящими оранжевыми цветками. Контраст между высокими желтыми гелиантусами, лиловыми астрами, темными георги­нами, белыми и розовыми космеями и совсем низким пенящимся ковром настурции очень силен. Чтобы воспользоваться таким приемом, нужно помнить, что настурция обязательно подрезается в начале сезона для стимуляции роста (именно тогда она образует загущение) и что ширина садовой дорожки должна быть минимум 2,0—2,5 м, чтобы по «зеленой реке» можно было пройти.

    Еще одной вариацией на тему двойного бордюра может стать парадная композиция — альтернатива гравийному саду, пример которой мы видим в саду Розмари Зери. Здесь в проемах комбинированного лощения из натурального камня и гравия высажены сорта солнцецветов и очитков, земляник и гераней. Вы можете использовать любые виды почвопокровных растений. Мощное действие этой композиции заключается в ее простоте: широкая дорожка ведет к двери дома, которая становится фокусной точкой. Тиссы падают определенный ритм композиции и придают посадке торжественный вид.

    Центром притяжения, фокусной точкой в парадном двойном бордюре, созданном Дариной Аллен в местечке Баллималоу (Ирландия), стал ракушечный домик, выкрашенный в светло-желтый цвет. Композицию поддерживают растения, задающие ритм — в данном случае формиумы, раскиданные по обеим сторонам бордюра. Прелесть композиции добавля­ют маргаритки, их белыми соцветиями усеяна широкая травяная дорожка.

    Если вы хотите придать двойному бордюру характер природного сада, можт изменить течение дорожки, сделав ее более извилистой. То сужаясь, то расширяясь, травяное покрытие смотрится очень органично, к тому же границы размыты — где манжеткой, где баданом, где очитком ложным «Fuldaglut». Площадь травяного покрытия заняла всего 15 кв. м. Очень хорошо дорожка смотрится поздней осенью при первых заморозках.

    Одним из самых лучших двойных бордюров считается работа Пита Эудольфа, которую он выполнил по заказу английского королевского общества садоводов в саду Висли. Используя идеи Гертруды Джекилл 1 «дрифтах», он создал сложную череду миксованных полос, перетекающих с одной стороны бордюра на другую. Каждая полоса достаточно широка, не менее 5 м, что важно для общественного зада, и собрана из проверенных групп растений: каждое из них хорошо и само по себе, а вместе они образуют красочный гобелен — стиль, характерный для забот Пита Оудольфа.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика