СуперСадовод
  • Островные цветники

    Островные цветникиОстровные цветники дают намного больше простора для фантазии и самое главное — больше возможностей в пост­роении сада. Ведь раскидать весь желаемый ассортимент деревьев и кустарников по периметру своего участка, приукрасив это цветами, не есть самое интересное — так ваш сад сразу будет просматриваться, будет очевиден с первого взгляда. А вот создать с помо­щью островных миксбордеров различные по настроению уголочки, «написать» определенный сценарий движения по саду — это занятие занимательное и благодарное.

    Появившиеся в 1960-х гг. в местечке Брессингхам островные цветники — плод воображения и неустанного труда известного коллекционера Алана Блума. Он предлагал для островных цветников довольно свободные очертания, часто добавляя в них деревья и кустарники. Именно по такому принципу построено сейчас большинство современных садов.

    Островные цветники, разделенные травяными дорожками, обрамленные мощением, принимают самые разные формы — от строго-геометрических до свободных, произвольных, согласно сти­лю сада. Для парадных цветников можно сделать композицию из нескольких островных цветников, объединенных общей идеей, как, например, в проекте «Белая гвардия».

    Красивые линии пей­зажных островных цветников, смелые и упругие, будут хорошо «читаться» даже зимой — но в то же время нельзя увлекаться «видом сада сверху»: часто красивый, причудливый план оказывает­ся бессмысленным при выносе в натуру, и, наоборот, очень простые линии смотрятся безукоризненно.

    Комбинации островных цветников и двойных бордюров встречаются все чаще. Например, в про­екте «Холодный розарий», где половины двойного розария, разделенные дорож­кой, могли бы существовать по отде­льности, но в другом месте. Или двойной бордюр в композиции «Кленовый лес», где левая и правая части разделены травянистой тропинкой, да и растения в них сильно различаются. Здесь действует принцип асимметричного равновесия, когда две разные по характе­ру части уравновешивают друг друга.

    Островные бордюры очень помогают, когда есть желание немного поизучать растения, осматривая их с разных сторон. В цветни­ках одностороннего обзора это невозможно.

    Существует мнение, что островные цветники полностью независимы от фона, что они находятся «в свободном плавании» в пространстве сада. Это не совсем так. Островной цветник так же зависит от зад­него плана, как и все композиции в саду, просто в этом случае фон находится чуть дальше. Умело сочетая островные цвет­ники, можно создавать многоплановые композиции с использованием эфффекта воздушной перспективы.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика