СуперСадовод
  • Архитектурные растения

    Архитектурные растенияЭто растения, которые на общем фоне выделяются или своим необычным силуэтом, или значительными размерами, или выразительными листовыми пластинками, или оригинальными семенными коробочками.

    Важно выделиться из толпы, быть достойным одиночной посадки, стать тематическим растением для цветника, словом, тем запоминающимся элементом, который всегда будет всплывать в памяти, когда вы начнете рисовать в воображении картину сада.

    Архитектурные растения годятся на любые роли — они могут стать фокусной точкой аллеи; если посадить их около входа, они будут служить своеобразной визиткой сада; они помогут вам зрительно расчленить длинный бордюр; к тому же они могут красиво отражаться в воде.

    Среди архитектурных растений есть деревья (катальпа и скумпия), кустарники (дерен очереднолистный, аралия), лианы (актинидия и виноград амурский), однолетники (клещевина и душистый табак), злаки (мискантус гигантский и сподиопогон сибирский), зонтичные (любисток и кервель) и другие травянистые многолетники (астильбоидес, девясил, чемерица).

    Архитектурные растения хороши в саду любого стиля, но только не стоит собирать их вместе. Они любят выступать соло. В противном случае их оригинальность пропадает, они начинают активно конкурировать друг с другом, и вместо гармонии вы получите сад несбывшихся надежд.

    Я очень часто использую белокопытник, с его появлением сад сразу обретает какой-то диковатый вид, становится похож на джунгли. Посадив как можно ближе к дорожке подсолнечник иволистный, вы сможете оценить харизму этого необыкновенного растения.

    Даже хорошо, что в наших условиях он не зацветает: простецкие желтые ромашки ему «не к лицу». Не только центром притяжения, но и ширмой, фоном часто служит маклейя, с листьями, похожими на листья инжира.

    Крупные сердцевидно-овальные листья в сочетании с необыкновенным желто-зеленым цветом сделали телекию красивую одним из самых желанных гостей в природных садах. Часто сажают ее в компании с другими желтыми «ромашками» — гелениумом, девясилом, бузульниками.

    Очень важно правильно выбрать освещение, и тогда даже простые растения «заиграют» в композиции. Быстро распространяющийся ваточник сирийский, обладатель крупной листвы, грязно-розовых цветков и архитектурных семенных коробочек, славится еще одним свойством — сладким запахом, который распространяется по всему саду во время цветения.

    Для гравийных садов лучшим выбором станут посадки шалфея мускатного, впечатляющего строгой формой и мягкой окраской, овсяницы Майра, листва которой похожа на иглы дикобраза, и грандиозные облака катрана. Хорошим украшением водного сада будут «водопады» листвы цицании, «тарелки» дармеры и астильбоидеса, стрелы ревеня тангутского и лезвия ириса болотного «Variegata».

    Для небольших садов архитектурные растения нужны как нигде. Нет лучшего способа напомнить всем, в том числе и себе, что твой сад мал, чем засадить его небольшими растениями с мелкой листвой.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика