СуперСадовод
  • Растения-дымки

    ЛюбистокЭтой группе растений уделяют особое внимание, точно так же, как и растениям с шаровидными цветами. И те и другие позволяют создать в саду неповторимую атмосферу романтики.

    Растения-дымки не такие агрессивные, как вертикали, не такие спокойные, как горизонтали, не такие грустные, как растения с поникающими соцветиями, не такие «примадонны», как архитектурные растения, не такие аккуратные, как полусферы. Они — «нечто эфемерное», «очаровательное ничто», если приме­нить определение Гёте (изначально относящееся к синему цвету). Без их легковесного и деликатного присутс­твия шарм и очарование многих садов были бы недостижимы.

    Чтобы не запутаться в том, как применять «дымку» в цветочных композициях, нужно сразу определить­ся: есть растения, сквозь прозрачный силуэт которых можно рассматривать более красочные и эффектные детали цветника, и есть другие растения, на просвет более плотные, но зато их мелкие цветки и изящество силуэта позволяют отводить им в посадках роль «морской пены», в которой купаются и архитектурные растения, и растения-стрелы, и растения-горизонтали.

    Купырь лесной

    Семейства зонтичных

    В природе их существует около 3000 видов, но в сад перебрались лишь некоторые: например, красавец купырь лесной «Raven’s Wing» с пурпурными листьями и белым облаком цветков. Растение является фаворитом всех выставок Челси, удивительно хорошо смотрится на фоне елей и серой листвы ив, цветет одновременно со мно­гими луками, аквилегиями, геранями. Особенно хорошо сочетается с поздними тюльпанами и геранью красно-бурой. Средний рост (до 90 см) делает его желанным гостем в небольших садах, где в сочетании с гейхерами, хостами, очитками он будет роскошествовать в мае-июне.

    Одновременно с купырем цветет бутень жестковолосистый «Roseum» (высота до 60 см), имеющий нежную желто-зеленую листву и бледные щитки розовых соцветий, которые являются украшением и сада трав, и розариев, и традиционных бордюров. В лесных садах особенно ярко проявляется его грация в одновременном цветении со сциллой испанской. На гравии бутень даст нежные нюансные композиции в розовых тонах с бородатыми ирисами, луками, вечерницей, геранями. Это растение имеет стержневую корневую систему (что характерно для зонтичных) и «не ползет» в отличие от позже зацветающего розового бедренца боль­шого «Rosea» (его цветение приходится на вторую половину лета), создавая прекрасные, гармоничные сочетания с просом прутьевидным «Cloud Nine», лихнисом корончатым, астранцией боль­шой «Roma», дербенниками, васильками, флоксами.

    Особую любовь-нелюбовь завоевала у садоводов сныть обыкновенная «Variegata». Скажите на милость, ну чем же вам не угодило это нежное растение с твердым характером, способное расти где угодно (на песке и глине, в тени и на солнце), укреплять склоны и украшать контейнеры. Посадите сныть в белом, сером или «шахматном» (то есть черно­белом) саду, и вы сразу оцените красоту ее листьев. А ее высокие зонтики, сквозь которые можно любоваться цветущим чубушником, астильбоидесом, смилацинах, купенах, хостах. Соцветия сныти после окончания цве­тения нужно срезать, сами же посадки ограничить железной лентой — и со снытью не будет проблем.

    Самые высокие представители зонтичных — фенхель и любисток. Бронзовый фенхель «Giant Bronze» (или «Purpureum») выглядит чрезвычайно эффектно, причем он привлекает не в момент цветения, а в то время, когда его ажурные, прозрачные листья достигают размера 70—80 см (эта фаза в его развитии приходится на конец мая — начало июня). В этот момент фенхель смотрится, наиболее интригующе, практически любая компо­зиция способна выиграть при его участии. Такие варианты как: фенхель, лук афлатунский и лук темно-пурпурный; или же фенхель, овсец, полыни, лихнис корончатый с подбивкой из фиалки лабрадорской и ацены; фенхель, ревень дланевидный «Atropurpureum», бадан; фенхель, амсония табермонтана иво-листная, посверкивающая в это время звездочками голубых цветков, ранние вероники в сочетании с котовниками. Фенхель с зелеными листьями украшает композиции с участием посконника, лабазника, вероникаструма, дербенника.

    Любисток радует блестящими резными листьями самой ранней весной, опережая в росте многие растения. Этот «деликатный гигант», ростом 2—2,5 м, украсит своими желто-зелеными зонти­ками задний план любого бордюра; он хорошо сочетается с розами, манжеткой, стрелами агастахе, монардой.

    Злаки

    Злаки

    Основную нагрузку в создании тонкой «дымовой завесы» в цветниках несут на себе именно злаки.

    Для любого садового стиля, любой цветовой гаммы, любых экологических условий можно удачно подобрать злаки. Их тонкий силуэт, нежные метелки творят чудеса, и самые традиционные растения в компании злаков буквально преображаются. Безу­словным лидером здесь является молиния. Среди самых известных ее сортов рекомендуют обратить внимание на «transparent» высотой 2 м и чуть выше — замечательный сорт «skyracer», высотой 2,4 м. Молинии безусловно хороши в композициях с гелениумом, рудбекией, горцами, посконниками, особенно привлекает осенняя окраска названных сортов — ярко-желтая. Посадите на заднем плане сумах, или калину гордовину, или любые спиреи ярких золотистых форм, и желтая окраска молиний заиграет на их фоне еще силь­нее. Особняком стоит изысканный сорт «Variegata» высотой 70 см, имеющий желто-кремово-зеленую окраску листьев.

    Общий вид растения напоминает раскидистый прозрачный сноп.

    Данный сорт хорошо сочетается в композициях с растениями лавандо­во-лимонно-желтой гаммы и с цветками оттенка фуксии. Высадите молинию среди кустов роз сорта «Angela» и добавьте к ним герани сортов «Splendens» и «Patricia» — вы получите потрясающе красивый цветник! Молиния сорта «Karl Forster» высотой 2 м незаменима в одиночных посадках среди почвопокровных, низких можжевельников, на фоне живой изгороди. Интересный габитус, делающий это растение похожим на огромный фонтан с деликатными бледно-пурпурными метелками, имеет молиния сорта «Strahlenquelle». Это растение особенно хорошо подчеркива­ет красоту вересков, очитков, осенних невысоких астр.

    Из овсяниц «королевой дымки» следует признать великолепную овсяницу Майра, в народе именуемую «атласной». Серо-зеленые кочки выпускают соцветия высотой 60—80 см. Зацветает овсяница в июне, но хороша во все времена года.

    В любые композиции можно вклю­чать луговик дернистый (он же щучка), имеющий одиннадцать сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуется сорт «Goldschleier». По шка­ле зимостойкости щучка относится к 4-й зоне и, следовательно, прекрасно у нас зимует, а весной рано-рано «выскакивает» зелеными кочками. Незаменимое растение для любого сада.

    Споробол

    Далее — споробол (каплесеменник) раскидистый. Невысокий, до 40 см.

    Его обязательно нужно сажать около дорожки, и не потому, что ростом не вышел, а потому, что осенью, в сентябре-октябре, его тонкие стебли окрашиваются в яркие оранжево-красные цвета, великолепно сочетаясь с цератостигмой, агастахе «Blue Fortune», очитками сортов «Matrona» и «Sunkist». Посадив его около дорожки, вы будете с удовольствием вдыхать деликатный сладковатый запах, который одни знатоки сравнивают с запахом кори­андра, а другие — с запахом попкорна. Споробол — один из самых необычных злаков в садах.

    Несмотря на «злаковый бум», прочие травянистые многолетники не сдают свои позиции, продолжая удивлять нас новыми сортами или неожиданными сочетаниями. Начнем с самого легковесного и воздушного, эфемерного и фантастичного — катрана сердцелистного. Он успешно прошел испытания слишком холодной и слишком теплой зимой и доказал, что достоин занимать центральное место в наших цветниках. Июльское цветение выглядит так: огромный, двухметровый в диаметре шар, абсолютно прозрачный, будто сотканный из воздуха. Замечательно подходит как обрамление к розам, украсит и гравийную поляну, на которой рассыпаны овсецы и вероники, почвопокровные очитки, разные сорта душицы и шалфея.

    К цветовой палитре в этом случае можно не привязываться вообще: катран хорош в сочетаниях любой гаммы. Он замечательным образом «облегчает» тяжелый фиолетовый цвет, именно поэтому вертикалям дельфиниума и аконита, подбитых желто-зелеными тысячелистниками, голубыми и невысокими желтыми гелениумами, просто жизненно необходимы облака катрана, из которых выныривают палево-желтые соцветия василистника светлого.

    Василистник

    Кстати, о василистниках: это совершенно незаменимые растения в тех случаях, когда цветнику требуется
    придать одновременно и легкость, и объем. По высоте василистники могут быть от 0,6 до 3 м, самый изящный — василистник Делавея сорта «Hewitt’s Double»: его нежные соцветия лилового цвета напоминают порхаю­щих бабочек.

    Чемпион лилового цвета, василист­ник Рохебрунна, отлично сочетается с вероникаструмами, монардами, шалфеями и душицей. Вообще все василистники имеют одно свойс­тво — они ненавязчивы в композиции и потому добавляют саду то скромное обаяние, без которого многие их соседи по цветнику смотрелись бы кричаще. Попробуйте собрать коллекцию василистников — этакое марево, разбавить которое можно тяжелыми шапками очитков, легкими контурами овсеца и яркими пятнами флоксов.

    Если же вам, напротив, требуется яркое цветовое пятно в саду, выбирайте дербенник сорта «Swirl». Это огромный малиновый куст, сквозь который можно любоваться макушками китайских астильб и клопогонов. А его сочетание с традесканцией неизменно вызывает восхищение.

    Особо хочется отметить прекрасное растение — кровохлебку, сорта которой превосходно сочетаются с вышеназ­ванными растениями. Все сорта, за исключением «Таппа», имеют высокий рост и формируют пленительные завесы из соцветий белого, красного и розового цвета. Ярко-пурпурные сорта кровохлебки, такие как «Red Thunder», «Arnhem», имеют более мелкие соцветия и замечательно подчеркивают черный цвет лилий сорта «Landini» и лука круглоголо­вого. Отличным фоном для темных кровохлебок могут служить плотные, живые стены серых тонов, например из ивы пурпурный «Nana», полыни лечебной (Божье дерево), облепихи.

    Не хуже они смотрятся на фоне посадок злаков типа мискантуса, вейника, молинии, сподиопогона и т.д. Прелесть кровохлебок в том, что они быстро разрастаются, закрывая пустоты в молодых посадках.

    Незаслуженно забыто и практически не используется (только в пищу) замечательное расте­ние — спаржа. Да, та самая, которая была неизменной спутницей букетов с гладиолусами на первое сентября — привет из нашего детства. Спаржа чает невероятный дымчатый эффект, осенью становится пронзительно-­золотой, а если повезет, покроется красными бусинками плодов. С чем же зажать такое чудо? С темными астрами бокоцветковыми сортов «Prince» и «Lady in Black», георгинами, ревенем гангутским, хостами, папоротниками. Позаботьтесь о том, чтобы на заднем плане у спаржи осенью появился красный или пурпурный фон, и тогда, глядя на это чудо природы, вы с удо­вольствием вспомните старый фран­цузский анекдот: «С чем будете есть шаржу, месье?» Месье был гурманом но ответил так: «С благоговением!»

    Ассортимент растений, сквозь которые можно разглядывать их собратьев, подходит к концу, но еще остались превосходные «дымки» для формирования объема в средней и нижней части бордюра: гиллении и астранции, манжетки и душицы, кентрантусы и дымянки, гипсофилы и астры.

    Гиллению относят к растениям-хамелеонам. Нежное облако белых цветков, похожих на звездочки, в конце лета сменяется лавой пылающих листьев, причем семенные коробочки, несмотря на небольшой размер, явно выделяются черно-коричневыми точками. Идеально гилления подходит для розариев и природных садов.

    Астранции

    Астранции все больше «набирают вес» среди прочих многолетников. Кто бы мог подумать, что довольно обычное садовое растение станет так популярно! Большое количество сортов (розовые, белые, чер­ные, маджентовые, малиновые, зеленые) астранции обладают нежным шармом, никогда не претендуют на первую роль и всегда являются отличными спутниками архитектурных растений. Чаще всего сочетают астранции с розами, геранями, луками, злаками.

    Ни одна статья не обойдется без упоминания о манжетке. Используют в посадках в основном только сорт «Robusta», обла­дающий крупными листьями и пеной желто-зеленых цветков. Ее пластичность и умение в каждом саду и каждом стиле проявлять свои лучшие качества: в розарии, водном саду, природном лесном, в классическом миксбордере и на геопластике, в садах «новой волны» и в городском озеленении.

    Обычно душицу выращивают на участке, где есть глинистая или супесчаная почва.

    Не так быстро разрастается сорт «Rosencuppel», но как очаровательны его крупные цветки темно-розового цвета! А насыщенный темный лиловый «Herrenhausen» необычайно подходит к перовскии, щучке «Goldtau».

    Еще одно растение для супесчаной почвы, не такое устойчивое, как душица, но не менее интересное, — малолетник кентрантус, с глянцевой листвой и облачками белых, розовых или красных цветков. Этот «экземпляр» предпочитает сходиться в парадной части бордюра, при этом частенько заваливается на дорожку из-за отсутствия в структурах соседей, способных его поддержать. Сочетание его с ирисами, маками, лихнисом корончатым, баданами, розами и наперстянками обязательно привлечет ваше внимание.

    Дымянка

    Дымянка — небольшой однолетний сорнячок высотой 10—20 см с удивительно резной листвой серо-зеленого цвета, имеющей восковой налет, и грязно-малиновыми цветками. Цветет дымянка с июня по сентябрь и очень урашает посадки чистеца, лихниса корончатого, овсяницы, овсеца, обволакивая их серым «дымком», подтверждающим ее название.

    Похожие друг на друга, но цветущие в разное время вечерница матроны и лунник оживающий — идеальные растения для сада в сельском стиле, подходят для оживления посадок луков, ирисов, наперстянок и роз. Вечерница обладает ненавязчивым запахом, лунария украшает сад в долгие зимние месяцы, поблескивая прозрачными стручками. Кроме того, вечерница имеет более низкорослую (50 см) махровую форму «Alba Plena», которая станет украшением любого белого сада.

    Осенними «дымками» сада могут стать астра вересковидная и астра бокоцветковая; среди последней особенно выделяют сорт «Coombe Fishacre», так как он дает эффект розовых облаков и, что очень важно, успевает полностью процвести в наших условиях.

    Используя эти растения, вы существенно улучшите планируемые цветники, покрыв свой сад «воздушной завесой» и устроив эффектные туманные сцены, от которых вся картина воспринимается неявно и неоднозначно.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика