СуперСадовод
  • Шары

    ШарыЛуки и мордовники представляют в наших садах тему шаров. Множество сортов и видов луков заполняют прилавки цветочных магазинов, вводя нас в искушение: что выбрать? Все они высокодекоративны, хорошо сочетаются между собой, давая нам стимул для создания новых композиций.

    Чтобы представить прекрасное семейство луков во всем его многообразии и не пропустить чего-то важного, предлагают рассортировать их по цвету. Начинать нужно с лилового цвета, который лидирует среди возможных окрасок.

    Лиловый цвет объединяет луки различных сроков цветения и разной высоты. Наиболее известен лук-скорода (резанец) высотой 25 см, радующий глаз яркой молодой зеленью листьев уже рано весной, когда природа только-только просыпается.

    Аккуратные, ровные бордюры из лука-скороды — просто загляденье! В садовых композициях можно, и даже желательно, комбинировать этот вид с другими видами луков, а также с травянистыми многолетниками.

    Чаще всего используются флокс шиловидный, фиалка рогатая, тимьян, душица и разные по величине и высоте луки.

    Особенно эффектно смотрится море из лука-резанца с «выскакивающими» из него головками соцветий сначала лука афлатунского, затем лука гигантского, а потом лука Кристофа.

    Разница по высоте растений в такой композиции составляет от 25 см до 1,5 м. Лук Кристофа, лук Шуберта (в народе эти луки называют «дикобразными») прекрасно смотрятся как в гравийных садах, в разреженной посадке, в комбинации с почвопокровными и злаками (особенно удачно с овсяницей и молинией), так и в пышных розариях.

    Попробуйте воспроизвести такую классическую группу (рекомендуется построить квадратную островную клумбу, чтобы обзор был со всех сторон): анемона шонская сорта «Honorine Jobert» с белыми цветками в разреженной посадке, лук Кристофа, полынь Шмидта сорта «Nana», использованная в качестве почвопокровного растения, и безвременник.

    Эта композиция особенно декоративна во время цветения анемоны японской: растение высотой 1,2 м колышется на ветру, а снизу его подбивают пожухлые головки отцветшего лука. По цветовому сочетанию эту композицию яркой не назовешь, но выглядит она очень элегантно.

    Те, кто любит «погорячее», могут обратиться к опыту великого импровизатора Кристофера Ллойда, который колдует над цветом, создавая пронзительно-яркие, неожиданные цветочные комбинации.

    Здесь в одной клумбе встречаются лук Кристофа и спирея японская «Goldflame», лук-скорода, лук Шуберта и ворсянка.

    Охотно используя в своих композициях эффектный белый цвет, в компаньоны к белым лукам, луку каратавскому, луку медвежьему и луку гибридному сорта «Mount Everest» Кристофер Ллойд добавляет растения-«колючки»: мордовник шароголовый сортов «Arctic Glow» и «Alba», разбавляя их посадками катрана сердцелистного и тюльпанов.

    Лук каратавский относится к немногим лукам с декоративной листвой, которая держится очень долго. В миксбордерах его чаще высаживают на переднем плане. Подойдет он и для посадки в альпинариях.

    В теневых уголках сада можно посадить лук медвежий и лук победный, объединенные одним названием «черемша».

    Цветут они в разное время: лук медвежий появляется рано весной прямо из-под снега, а лук победный — только в мае и цветет в июне-июле.

    Оба этих лука великолепно смотрятся в романтических «белых» садах, полянами расцветая под старыми яблонями, или в «природных» тесных композициях вместе с ландышами, медуницами, наперстянками я геранями.

    Лук круглоговый, который открывает череду черных (или пурпурных) луков, немного отличается по форме соцветия, которое напоминает сливку.

    Сочетание этого лука с лиатрисом, буквицей, геранью, гейхерой сорта «Palace Purple» упомянуто во всех классических учебниках по садоводству и до сих пор не перестает восхищать своей удивительной цветовой гармонией.

    Лук круглоголовый также прекрасно смотрится в сочетании с флоксами метельчатыми, маком снотворным, перовскией, вероникаструмом, коровяками, монардами, лилейниками особенно хорошо с сортами «Purple Bicolor» и «Hyperion»), а также с видовыми лилейниками, в том числе с лилейником лимонно-желтым и лилейником эуро-желтым.

    Очень украсит лук круглоголовый нежные палевые желто-розово-лиловые цветники из пупавки красильной «Е. С. Buxton», душицы, хосты, шалфеев, флоксов и астильб.

    Если же включить сюда выжженные солнцем злаки типа щучки, получится очень привлекательная, современная композиция в духе модных в Европе садов стиля натургарден.

    Лук круглоголовый хорош тем, что цветет в июле-августе, когда основные виды луков уже отцвели и украшают наши цветники сухими головками цвета сена. А чуть раньше, с конца июня, цветет лук темно-пурпурный высотой около 80 см.

    Его использование в одной композиции с аквилегией «Black Barlow», розой «Robusta» и кервелем «Raven’s Wing» дает эффект потрясающей пурпурной завесы.

    Для усиления эффекта мерцающего марева можно подсадить на подбивку, в бордюр, манжетку мягкую сорта «Robusta», которая придаст цветочной композиции слегка размытый, плавный контур.

    Неплохо будет смотреться и бордюр с более четко обрисованными краями, выполненными из посадок бадана, с включением фиалки лабрадорской.

    Продлить декоративность этого цветника поможет георгина сорта «Bishop of Llandaff». После отцветания лук темно-пурпурный усыпан зелеными бусинками и выглядит очень привлекательно.

    У лука голубого небольшая высота (60 см) и симпатичные головки небесно-голубых соцветий. Его сочетание с полынями, ирисами сибирскими, котовником, а также с нежными абрикосовыми и желтыми лилиями создает в саду легкое весеннее настроение. Цветение его продолжается в течение месяца.

    Очень хорошо смотрится этот нежный лук в сочетании с хостой сорта «Guacamole». Удачным будет сочетание лука голубого с синеголовником, колокольчиками, розами.

    Собираясь использовать его в цветнике, мы непременно должны вспомнить наше правило — луков должно быть много!

    Розовые оттенки цветнику подарит лук Островского, который лучше всего использовать в гравийных садах в компании гвоздик, баданов, полыни, гераней. Желтый цвет представлен следующими видами: луком Моли, луком желтым, луком косым.

    Сочетания лука Моли высотой 15 см с овсяницей, тонконогом, фиалкой лабрадорский очень эффектны. Цветет он в первой половине лета.

    Гигантом среди желтых луков славят лук косой (до 1,7 м) с его огромными палево-желтыми шарами размером с крупный апельсин и красивыми орнаментальными листьями. Но, к сожалению, этот красавец весьма редок, и в продаже его найти практически невозможно.

    Не все соцветия луков имеют форму шара. Исключения составляют лук виноградниковый сорта «Hair», лук болгарский, лук наклоненный, чьи цветки похожи на колокольчики. Еще одно растение, обладающее шаровидной формой соцветий, — мордовник.

    Дизайнеры давно приметили необычайную грацию этого архитектурного растения, его способность «выныривать» в нужном месте и в нужное время.

    Даже легкое знакомство со знаменитыми садами мира даст понять, что мордовники всегда были в чести и у Гертруды Джекилл (вспомним великолепное плато в Хестеркомбе), и у Пита Оудольфа (спланированный им сад Бэри Корт).

    Добавить сюда сады Миен Руйс, монохромные бордюры в Хадспен и придти к выводу, что те, кого волнуют формы, не могут не обратить внимания на мордовники. Они хороши как в природном саду, так и в классическом миксбордере.

    Они лучше смотрятся поздней осенью или зимой, когда становятся все «на одно лицо» — серо-коричневыми, различаясь лишь по высоте.

    Не все «шарики» мордовников могут пережить зиму, часто они распадаются, но в тот же момент другие растения, до этого державшие форму горизонтали, вдруг «решают» побыть месяца три-четыре в ряду шаровидных и поддержать ушедших собратьев.

    Речь идет о монардах. Ее стремительное преображение — от ярких соцветий к коричневым шарикам соплодий на крепких структурных стеблях.

    Также чрезвычайно привлекают крупные (до 5 см в диаметре) круглые соцветия василька крупноголовчатого, растения высотой 100 см. Выглядит очень экзотично!

    Нельзя забыть и маленькую армерию высотой 30 см. Ее кустики с листьями как у злаков отлично смотрятся на открытых местах, сочетаются с флоксами, гвоздиками, луками, баданами. ЕЕ часто используют для украшения ароматных садов я розариев.

    Длительное цветение и форма соцветий — вот что выделяет ее среди многих других альпийских растений. Сказочно смотрятся семенные коробочки мака снотворного, имеющего серо-зеленую окраску листьев и разнообразные оттенки лепестков.

    Мак зацветает чуть раньше лука афлатунского, и вместе они способны преобразить самый унылый уголок.

    Кстати, наши бабушки часто высаживали его в огородах, так что мы можем поддержать традицию, сея этот Однолетник в декоративных огородах.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Сажала в прошлом году декоративный лук под зиму, но весной он так и не взошел, может луковицы плохие были или подмерз зимой. Но с тех пор я больше на него не засматривалась.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика