СуперСадовод
  • Текстура

    ИрисГоворя о текстуре, невозможно удержать­ся от описания формы листьев — и обе эти важные характеристики растений зачастую видны только с близкого расстоя­ния. Природа постаралась и предоставила нам на выбор множество растений с разнообразной формой листьев; о некоторых мы сейчас и поговорим.

    Некоторые из листьев по форме напоминают холодное оружие — будто всевозможные мечи, сабли, клинки.

    Это листья ирисов и императы, сисиринхиума и канны, кордилины и юкки, крокосмии и формиума. С «холодным оружием» следует обращаться акку­ратно, с осторожностью вводить его в цветники, особенно если такая эффек­тная форма листвы усиливается яркой окраской, как в случае с императой «Red Baron». Правда, нежная текстура этой травы смягчает впечатление, а посадки ее вместе с очитком «Matrona» и с полынью Шмидта «Nana» выглядят весьма привлекательно.

    Другие листья формой напоми­нают наконечники стрел и пик, но выглядят они менее «опасно». Разве можно сравнивать вид «сабель» юкки и «наконечников» хосты ланцетолист­ной или медуницы длиннолистной? «Наконечники» отлично сочетаются с ок­руглыми и кленоподобными формами листьев. Например, медуница и бадан или хоста и астранция. Не последнюю роль в таких мини-композициях играет размер листовой пластинки и разница текстур и окраски.

    Многие листья почти совпадают с простыми геометрическими формами.

    К растениям с круглыми листьями можно отнести дармеру и астильбоидес, настурцию и нимфеи, теллиму и пеларгонию.

    Овальные, мягкие формы харак­терны для листьев бадана и скумпии кожевенной. Похожая форма, но разные текстуры — глянцевая и жесткая у бадана и нежная, почти прозрачная на просвет листва скумпии, обогащенная яркой осенней окраской и клубами соц­ветий, — создают удивительно простое и элегантное сочетание. Стоит заметить, что данную композицию лучше размещать на западной стороне участка, чтобы была возможность уловить лучи заходящего солнца. Можно посадить только эти два растения — и композиция все равно будет эффектной, особенно в островной клумбе.

    Многие растения, которые используют при создании цветников, имеют сердцевидную форму листвы. Багрянники и горянки, гейхеры и хауттюния, некоторые хосты и липы, абрикосы, яснотка и зеленчук. Горянка красная хороша в течение всего сезона, ее листья на ощупь: жесткие, чуть шуршащие, очень напоминают листву осин — по­добной текстуры нет больше ни у кого! Горянка — идеальный партнер для многих лесных растений. Проверенные сочетания: горянка и манжетка, горянка и пупочник, горянка и печеночница, горянка и примула, горянка и хаконехлоа.

    Бруннера

    Оригинальную форму листа, напоминающую плод фасоли, имеют листья бруннеры и печеночницы, копытня и калужницы, чистяка и белокопытника, бузульника зубчатого. Интересно, что даже из названных растений, обладающих схожей формой листа, можно создать интересные композиции. Правда, если использовать белокопытник, оценить игру текстур в цветнике можно будет лишь до конца мая, тем не менее предлагают такой вариант миксовой посадки: распреде­лить между подрастающими листьями белокопытника мелкие глянцевые листья печеночницы и копытня, а также более крупные калужницы и бруннеры, добавить мелколуковичные и новый сорт черного чистяка «Вrаrеn Hussy» (хотя обычный зеленый чистяк ничуть не хуже). Разница в цвете и текстуре листвы сделает эту комбинацию симпатичной, спокойной (несмотря на огромные архитектурные листья белокопытника), никогда не надоедающей — благодаря зе­леной окраске и форме листвы, которая несет в себе положительный заряд.

    С этими округлыми, мягкими фор­мами хорошо сочетаются листья в виде полос и лент, принадлежащие многим злакам, луковичным (в частности, лукам), лилейникам, офиопогону, некоторым папоротникам. Например, различные сорта бузульника зубчатого можно смело сочетать с изгибающимися листьями спартины, сложной листвой папоротника и сердцевидной листвой хосты «Guacamole», имеющей желто­зеленую окраску. Контрастность этой композиции будет сильнее, чем в случае с белокопытником, т.к., помимо противопоставления форм, размеров и текстур, здесь добавляется контраст окраски листьев.

    Фигурные листья, многие из которых трудно отнести к какой-либо группе, требуют особого внимания. Многие их обладатели причисляются к архитектур­ным растениям именно благодаря своей листве, но, что удивительно, у них есть аналоги маленького размера. Например, листья гигантской серой маклейи очень похожи на листья сангвинарии, а листья тюльпанного дерева сильно напоминают небольшие листочки джефферсонии. Используя этих «малышей», можно создать уютный теневой уголок с дико­винными растениями: туда же можно добавить подофилл и купену, клопогон и пахизандру.

    Сложные листья имеют астильбы, цицентры, синюхи, василистники, сума­хи, магония. Их лучше всего сочетать с более простыми геометрическими или злакоподобными формами, например: василистник и овсец, сумах и щучка, магония и ожика, астильба и хаконехлоа, дицентра исключительная и овсяница.

    В некоторые из этих дуэтов так и хочется добавить третьего участника, который еще более усилит эффект композиции, например: сумах, щучка и ревень или астильба, хаконехлоа и дармера.

    Сумах

    Совсем не нужно стараться «впихнуть» в цветники все возможные формы и текстуры.

    Может получиться каша. Лучше действо­вать обдуманно и осторожно, постепенно добавляя недостающие элементы, наблю­дая и анализируя.

    Кленоподобные листья, или, как их называют ботаники, пальчатые, принад­лежат кленам, клещевине, астранции, киренгешоме, пельтифиллуму, роджерсии, подофиллу, синейлезису, люпину, термопсису, ясменнику, морознику и хмелю. Возможности применения растений этой группы необычайно широки. Все чаще небольшие клены включаются в композиции, удерживают­ся с помощью стрижки в определенном размере и участвуют не только в ярком осеннем садовом параде, но и в игре текстур и форм в течение более спокой­ного весенне-летнего сезона. Хорошим примером может стать использование кленов совместно с массой «растений-дымок», например злаков, или растений, обладающих нежной филигранной формой листвы.

    Последняя группа включает в себя молочай кипарисовый, тысячелистники, полыни, фенхели, пупавки, аспара­гусы. Листва их необычайно изящна, и, пожалуй, их соседство подойдет всем растениям. Листва подмаренника настоящего, пусторебрышника и вайды красильной до сих пор не востребована в наших садах. И напрасно: пусторебрышник — сумма разнообразных достоинств, а ароматные цветки и завернутые вниз мелкие листья подмаренника создают эффект облака, как у манжетки.

    Форму листвы нельзя отделить от ее цвета и текстуры. Садовод, умеющий «читать» текстуру листьев и учитывающий ее в планировке как цветника, так и сада, всегда в выигрыше по сравнению с тем, кто оперирует только формой листвы и ее цветом.

    Блестящие и жесткие, восковые и шелковые, войлочные и пузырчатые, грубые и нежные, колючие и опушенные, каких только прилагательных не используется для описания текстурных признаков листвы!

    В монохромных бордюрах текстура приобретает решающее значение. Использовав текстуру «на все сто», можете быть уверены, что вам не будет скучно в собственном саду. В ярких цветниках сложно оценить игру текстур, но когда упрощается цветовая схема, текстура и форма листьев выходят на первый план. Не следует забывать и об особенностях текстуры лепестков у цветков. У всех цветов она совершенно разная: сравните мак и розу, пион и пупавку, очиток и роджерсию. Иногда текстура лепестков или соцветий играет большую роль, чем те же признаки у листвы. Взять, например, сочетание императы с очитком «Matrona» — здесь соревнуются текстура и форма листьев и соцветий; а сочетание императы с ас­трой бокоцветковой «Horizontalis» дает уже немного иной эффект; если же мы начинаем сравнивать текстуру листьев герани Ренарда с той же императой — получится совсем другой результат.

    Особое внимание нужно уделить изменению текстуры листвы в течение сезона. Листья хосты и купен после первых заморозков становятся полу­прозрачными, демонстрируя красивое увядание. Текстура меняется из-за дождя, когда все листья становятся блестящими, и из-за заморозков, когда иней еще ярче подчеркивает красоту строения листьев.

    Есть растения, листья которых хочется рассматривать на просвет, или хотя бы, в качестве «бонуса», увидеть их изнанку: здесь нельзя не упомянуть маклейю и сильфиум, белокопытник и бузульник, какалию копьевидную и чемерицу.

    Есть растения, листья которых хочется непременно потрогать, чтобы ощутить, насколько жесткие листья у бадана и морозника и мягкие у люпина, манжетки, герани великолепной.

    Фавориты — герань Ренарда и окопник, малина душистая и хмель «Аurea», хаконехлоа и рута, ваточник сирийский и шалфей мускатный, манжетка и амсония, шалфей «Purple Rain» и кервель «Raven’s Wing», плоско- колосник и астра «Calliope», перовския и герань «Ann Folkard», телекия и маклейя. Каждое из этих растений обладает неповторимой текстурой.

    Автор Татьяна Койсман http://www.koysmanbook.com



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика