СуперСадовод
  • Удобрение смородины

    СмородинаПосадка
    Черная смородина растет на различных почвах, кроме засоленных, болотистых с плохой воздухопроницаемостью и затопляемых паводковыми водами. На слишком легких песчаных и слишком тяжелы глинистых почвах смородину можно сажать, но надо предварительно такие участки удобрить навозом, перегноем или компостом.

    Красная и белая смородина хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных почвах, достаточно прогреваемых солнцем, обеспеченных влагой, и, желательно, защищенных от ветра.
    При посадке смородины большое значение имеет предварительная подготовка почвы: создание глубокого культурного слоя, внесение удобрений, уничтожение сорняков. Малоплодородные почвы в течение двух-трех лет окультуривают, внося повышенные дозы органических удобрений (10—15 кг/м2) и последовательно углубляя пахотный горизонт. Корневая система смородины размещается в основном на глубине до 60 см, поэтому на дерновоподзолистых почвах пахотный горизонт должен составлять 30—35 см, на черноземах — 40—45 см. Чем больше окультуренный слой, тем мощнее растут корни, тем больше возрастает способность растений усваивать полезные вещества.

    В окультуривании почвы большое значение имеет посев многолетних злаков бобовых трав. Чем лучше они развиваются, тем больше растительных остатков после себя оставляют, поэтому травам следует создавать хорошие условия. После двухлетнего использования травы перекапывают.

    За год до посадки, после освобождения участка от культуры предшественника, осенью почву известкуют. Причем смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы. Особенно это относится к черной смородине. Под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,5 кг/м2.

    На бедных почвах вносят до 15 кг/м2 органических,50—60 г/м2 фосфорных и 30—40 г/м2 калийных удобрений. На среднеобеспеченных почвах дозы фосфорных и калийных удобрений уменьшают на четверть, на плодородных — наполовину. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола(20—30 г/м2).

    В каждую посадочную яму или на 1 погонный метр траншеи в месте посадки вносят по 8—10 кг компоста(перегноя, торфа), по 150—200 г суперфосфата, по30—40 г калия сернокислого или древесной золы. Если простых удобрений нет, то вносят любые сложные удобрения из расчета: фосфора — 30—40 г и калия —15—20 г. Необходимо следить, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями растений при посадке. В противном случае возникают ожоги корней, и растения хуже приживаются. Удобрения равномерно перемешивают с почвой.

    Подкормки
    Для смородины большое значение имеет система удобрений. Отличаясь хорошим ростом и довольно высокой урожайностью, эта культура интенсивно использует питательные вещества почвы, которые могут пополняться только систематическим внесением удобрений. Почву необходимо постоянно пополнять питательными веществами, улучшать ее плодородие. Наибольший эффект дает совместное внесение органических и минеральных удобрений. Органические (навоз, перегной, компосты) обычно используют в течение лета в качестве мульчи, а осенью при перекопке заделывают в почву. Азотные, как правило, вносят весной в один или два приема (рано весной и после цветения), а фосфорные и калийные —осенью. При подборе калийных удобрений следует избегать хлорсодержащих форм (хлористый калий, калийная соль), так как хлор в больших дозах токсичен, особенно для молодых растений. Более чувствительна к хлору красная смородина. В качестве калийного удобрения под ягодники можно вносить древесную золу. В ней кроме калия содержится значительное количество фосфора и кальция и незначительное — микроэлементов.

    При хорошей заправке почвы посадочной ямы минеральные удобрения для смородины в первом году вносить не нужно. Вокруг куста почву можно замульчировать перегноем, компостом или навозом (6—8 кг на куст), а осенью при перекопке их закопать. Если листья у растений летом в первый год после посадки будут иметь светлый цвет (по сравнению с зеленым или тёмно-зелёным в зависимости от сорта), то в июле растения подкармливают жидким азотным удобрением: на одно ведро воды 12—15 г аммиачной селитры, используя его на два растения.

    Во взрослом состоянии кусты разрастаются иногда до 1,5—2,0 м в ширину. Эту площадь и нужно обогащать питательными веществами. На куст взрослых растений, возделываемых на средне плодородных почвах, каждый год вносят примерно: 60—80 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата, 50 — хлористого калия или вместо отдельных видов удобрений 400 г плодоягодной смеси. Если садоводы почву под кустами ежегодно мульчируют навозом или другим органическим удобрением (15 кг на куст), то минеральные удобрения они не вносят. Внесение органических и минеральных удобрений можно чередовать через год. При совместном ежегодном применении тех и других дозы уменьшают в два раза. Дозы удобрений для белой и красной смородины должны быть несколько выше.

    Удобрения для смородины можно вносить различными способами. Органические — под осеннюю перекопку, раскладывая равномерно со всех сторон куста лентами вдоль ряда шириной 1,5 м в зависимости от возраста растений. Внесение фосфорно-калийных удобрений сочетают с осенней перекопкой почвы, а азотных — весной с рыхлением. Рассевают их по при кустовой зоне, впервые годы — в пределах проекции кроны, во взрослых насаждениях — по всей площади.

    Корням, расположенным в более низких горизонтах, питания не хватает. Для повышения эффективности удобрений необходимо глубокое их внесение. Поэтому вдоль рядов на расстоянии 40 см от основания куста вырывают канавки, бороздки (глубина 30 см) или вокруг куста делают лунки по проекции кроны, куда выливают удобрения.

    Особенно эффективны подкормки в жидком виде. При использовании навозной жижи в качестве подкормки ее разводят водой в три-четыре раза, добавляя при этом40 г суперфосфата на одно ведро. Коровяк разводят в соотношении 1:4, а птичий помет — 1:12. На каждый плодоносящий куст расходуют до полутора ведер раствора. Перед подкормкой растения поливают водой. Первый раз смородину подкармливают сразу после цветения, а второй — за две-три недели до начала созревания ягод. Рекомендуется подкармливать растения и после сбора урожая — для закладки цветковых почек и лучшей подготовки растений к зиме. В этот срок исключаются из подкормок азотные удобрения для смородины, так как они задерживают вызревание побегов и могут вызвать даже вторичный их рост. Особенно полезны подкормки на бедных, истощенных и песчаных почвах, из которых легко вымываются питательные вещества.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика