СуперСадовод
  • Удобрение груши

    ГрушаГруша хорошо растет при кислотности почвы, близкой к нейтральной. Это неплотные суглинистые почвы, обогащенные гумусом.

    На дачных и приусадебных участках удобряют почву посадочной ямы. При этом иногда садоводы допускают серьезную ошибку, когда минеральные удобрения, особенно азотные и калийные, соприкасаются с корнями саженцев. В этом случае удобрения не только не способствуют развитию саженца, но могут даже его погубить. Только фосфорные минеральные удобрения, перемешанные с органическими, не оказывают отрицательного воздействия на молодые корни.

    Удобрения во время посадки
    При посадке минеральные удобрения в рекомендуемой дозе следует размещать на дно, в нижнюю часть посадочной ямы, где при посадке корневая система саженца до определенного времени не будет соприкасаться с минеральными солями и не окажет угнетающего воздействия, а наоборот, уже в год посадки усилит рост саженца. Верхнюю часть холмика посадочной ямы засыпают плодородной почвой (обычно из верхнего слоя) без минеральных удобрений. В посадочную яму груши рекомендуются на дерновоподзолистых почвах следующие дозы удобрений: перегноя — 25 кг, суперфосфата — 1 кг или 1,5 кг фосфоритной муки, сернокислого калия — 150 г или древесной золы — 800 г, аммиачной селитры — 80 г, молотого известняка или доломита — около 1 кг.

    Недостаток азота задерживает рост и синтез белков, заметны недоразвитость листьев, их мелкий размер, светлая окраска. При избытке азота ткани дерева плохо вызревают, теряется морозоустойчивость. Фосфор ускоряет созревание побегов, сокращает длину вегетационного периода. Недостаток фосфора проявляется в измельчении листьев, возможно даже опадение их на нижних частях побегов, также сдерживается закладка цветковых почек. Очень важен для груши и калий. При его недостатке на листьях проявляется межжилковый хлороз, края листьев буреют и засыхают. Они становятся морщинистыми и долго держатся после гибели, ветви и штамб слабо утолщаются.

    По краям листовой пластинки нижних листьев груши может появляться ободок засыхающей ткани черного цвета, так называемый ожог листьев. Важен и такой элемент питания груши, как кальций. При его недостатке в почве не происходит нормального азотного питания дерева. Особенно часто недостает кальция на кислых почвах. В этом случае могут образовываться пятна от отмерших тканей на верхних листьях, гибнут верхушки побегов, замедляется рост, начинают отмирать кончики корней.

    Плоды при недостатке кальция хуже хранятся, часто на них появляются пятна горькой мякоти («горькая ямчатость»). Чрезмерное внесение в почву калийных и магниевых удобрений вызывает плохое усвоение растениями кальция и, как правило, его недостаток. Особенно это часто случается на песчаных почвах. Восполнять недостаток кальция можно внесением золы, в которой в зависимости от вида содержится от 6 % (солома) до 60 % (дуб) кальция.

    Длительное внесение только минеральных удобрений может привести к опасному подкислению почвы, накоплению в ней нитратов. И в этом случае полезно вносить в почву как можно больше местных удобрений. При внесении органических удобрений жизнедеятельность полезных микроорганизмов активизируется, ускоряется разложение ядохимикатов, внесенных при борьбе с вредителями и болезнями. Средняя норма органических удобрений из расчета на 1 м2 приствольного круга может быть 1—2 кг при ежегодном внесении.

    Фосфорные и калийные удобрения при мелкой их заделке малодоступны для корней из-за того, что закрепляются в верхнем слое почвы и не проникают в зону залегания всасывающих корней.
    При внесении минеральных удобрений на дно лунки или скважины глубиной 30 см их эффективность значительно повышается. Следует учитывать и такое обстоятельство: фосфорные удобрения лучше вносить с азотными в аммонийной форме (аммиачная селитра, аммофос, сульфат аммония). В этом случае улучшается процесс поглощения азота и фосфора.

    В садах, на приусадебных и дачных участках сухие или жидкие удобрения рекомендуется вносить раз в 2—3 года в 15—20 скважин, сделанных по краям проекции кроны буром или лопатой глубиной 15—25 см. На каждый погонный метр размещают одну лунку или 1—2 скважины. Эффективно действуют минеральные удобрения в виде раствора. А вот вносить органические удобрения, например, навоз, следует на глубину около 20 см.

    При внесении удобрений расчет ведется на 1 м2 удобряемой площади приствольного круга, который у дерева до 4 лет равняется приблизительно 5 м2, до 8 лет —10 м2 и в возрасте до 12 лет — 20 м2. Нормы (в граммах)внесения основных минеральных удобрений из расчета на 1 м2 удобряемой площади: аммиачная селитра — 25,мочевина — 20, суперфосфат — 60, фосфоритная мука — 40, сульфат калия — 25, хлористый калий — 20,зола древесная — 700; комплексные удобрения: аммофос — 80, нитроаммофоска — 80. С возрастом дозу удобрений под одно растение увеличивают.

    Следует учитывать и такое требование груши к вносимым удобрениям, как общее соотношение между питательными веществами удобрений (азот, фосфор, калий). Оно должно быть приблизительно следующим: 3:1:4.

    При необходимости можно усилить питание груши азотом с помощью некорневой подкормки. Для этого делают раствор мочевины: в 10 л воды тщательно растворяют 50 г мочевины. Первое опрыскивание проводят через 6 суток после окончания цветения, второе — спустя 30 суток. Если же необходимо дать груше некорневую подкормку бором, то растворяют в 10 л воды 15 г. этого микроудобрения, опрыскивание проводят после цветения и во время роста плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика