СуперСадовод
  • Удобрение яблони

    ЯблоняУдобрения во время посадки.
    Яблоня лучше растет на легких черноземных, глубоких дерновых и средних суглинистых, а также супесчаных почвах. Они должны быть достаточно рыхлыми и влажными. Переувлажнение яблоня не выносит. Яблоня развивает мощную корневую систему, часто она превышает диаметр кроны в 1-2 раза. Корни проникают на глубину 60 см и более.

    Сажают саженцы яблони в посадочные ямы. На бедных дерновоподзолистых почвах, которые преобладают в средней полосе, яма нужна не только для размещения корней саженца. Она должна вместить плодородную почву, которая будет питать дерево в ближайшие годы жизни. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Как правило, посадочные ямы для яблони копают шириной 80—100 см, глубиной 80—90 см, но на хорошо окультуренной плодородной почве достаточно ямки, в которой свободно разместятся корни.

    Посадочные ямы копают не в день посадки, а заблаговременно: при осенней посадке за 1—1,5 месяца(чтобы почва успела выветриться), при весенней — выкопка и заправка посадочных ям проводится осенью
    или в крайнем случае ранней весной, как только оттает почва, чтобы грунт прогрелся.

    Готовят питательную смесь, которой заполняют яму на две трети объема. Составляют ее из плодородной почвы и удобрений. Питательную смесь лучше делать около ямы, а не внутри ее, чтобы можно было более тщательно перемешать почву с удобрениями.

    Как правило, на одну посадочную яму вносят 2—3 ведра перегноя или компоста, 3—4 ведра торфокрошки, по1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы. Иногда гранулированный суперфосфат смешивают с фосфоритной мукой в соотношении 1:4 и добавляют 2 кг. этой смеси. Вместо древесной золы можно использовать сернокислый калий (150 г) и только при отсутствии того и другого вносят хлористый калий (100 г).

    Если нет минеральных удобрений, можно ограничиться одними органическими (перегной, компост).Азотные и азотосодержащие комплексные удобрения в заправочную смесь не вносят, так как они ухудшают приживаемость растений. По этой же причине не добавляют известь.

    Ни в коем случае в питательную смесь нельзя вносить свежий навоз, в крайнем случае — полуперепревший. Попадая в нижнюю часть ямы, при недостатке кислорода он плохо разлагается и выделяет аммиак и сероводород, которые отравляют корни растений.

    В тех случаях, когда почва и подпочва на участке песчаные, для уменьшения водопроницаемости на дно посадочной ямы добавляют смешанную с перегноем суглинистую почву слоем 8—10 см. Обычно на
    таких почвах недостает магния, поэтому в качестве калийных удобрений лучше использовать калиймаг или калий-магнезию.
    При весенней посадке почву готовят в октябре, при осенней за 1—2 месяца до посадки деревьев. При первой перекопке почвы тщательно выбирают корни многолетних сорняков. Потом вносят удобрения и снова перекапывают участок, где будут посажены яблони. На1 м2 дают: 5—8 кг навоза или компоста, 8—10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80—100 г) и сернокислым калием (30—40 г) или калийной солью (35—45 г).
    Если участок находится под задернением, его перекапывают осенью, не разрушая комья земли. А ранней весной проводят боронование и в конце мая повторную перекопку разложившейся к тому времени дернины. При кислотности выше допустимого уровня почву известкуют. Для снижения кислотности осенью вносят доломитовую муку, гашеную известь, известковые туфы или луговой мергель. Причем известь нельзя использовать одновременно с фосфорными удобрениями, так как фосфор под ее воздействием переходит в трудно растворимую форму. Не вносят ее и с навозом из-за больших потерь азота. Если вы приступили к освоению нового участка с неплодородной землей, окультуривание ее надо начинать как минимум за год, а лучше за2—3 года до посадки яблонь.

    Удобрения после посадки.
    После посадки деревьев впервые 2 года удобрения не вносятся, так как на этот период достаточно удобрений, заложенных в посадочные ямы.
    В первый год после посадки следят, чтобы приствольные круги были чистыми от сорняков и почва была рыхлой. Для обеспечения хорошего прироста саженцы нужно регулярно поливать.
    Междурядья в молодых садах можно использовать под выращивание земляники или овощей, но в этом случае почву удобряют ежегодно.

    Установлено, что в первые годы жизни плодовому дереву в большей мере необходимо фосфорное питание, которое стимулирует рост корней. Азотные удобрения надо вносить со второго третьего года после посадки яблони. В первую половину вегетационного периода большинство поступающих в дерево питательных веществ расходуется на цветение, рост корней, побегов и плодов. В этот период яблоня нуждается в азотно-фосфорно-калийном удобрении. Начиная со второй половины лета, когда прекращается рост побегов, питательные вещества расходуются главным образом нарост плодов, закладку цветковых почек и откладываются в запасающие части плодового дерева — штамб, ветви и корни. В это время яблони необходимо фосфорно-калийное питание.

    Примерные нормы внесения удобрений на 1 м2 площади приствольного круга следующие: при ежегодном внесении перегноя или компоста — 2—3 кг, привнесении через год — 4—6, через два года — 7—9 кг. Минеральные удобрения соответственно: суперфосфат—10—15 г, 15—20, 20—30 г; хлористый калий —6—8 г, 10—15, 15—20; аммиачная селитра—12—15 г, 20—25, 25—30 г.

    Лучший срок применения удобрений — осень. В это время вносят органические, фосфорные, калийные и половину азотных, вторую половину азотных вносят весной. Можно вносить всю дозу удобрений рано весной. Их равномерно разбрасывают по приствольному кругу, отступая от штамба на 18—20 см, и заделывают в почву на глубину 10—12 см. Если почвы слабые и бедные, желательно после цветения провести подкормку. Для этого используют навозную жижу, разведенную в 2—3 раза, птичий помет, разведенный в10—12 раз, азотные удобрения: 10—15 г на ведро воды. Лить раствор лучше в канавки глубиной 12—14 см, которые копают по краю приствольного круга. Ведра достаточно на 2—3 м канавки. Подкормку желательно сочетать с поливом. В середине лета подкармливать растения (особенно азотными удобрениями) опасно: затягивается рост и ослабляется морозостойкость. Наибольший эффект удобрения приносят тогда, когда в почве достаточно влаги. При недостатке ее минеральные удобрения, особенно в большом количестве, принесут только вред.

    В приствольные круги плодоносящих деревьев удобрения вносят в канавки, выкопанные по периферии кроны. Ширина их должна быть 25—30 см, глубина —около 40 см. В приготовленные бороздки насыпают из расчёта на 1 погонный метр около ведра навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. При избыточной кислотности почвы сюда же добавляют известь, из расчета 300—400 г на 1 погонный метр. После этого канавку заделывают почвой.

    Другой способ внесения удобрений, когда вносят органические и минеральные удобрения в лунки, скважины, сделанные лопатой, ломом или специальным приспособлением. При этом корни растений повреждаются мало или не повреждаются совсем. Скважины можно делать с небольшими физическими усилиями, если воспользоваться специально изготовленным очень простым приспособлением в виде заостренного металлического штыря диаметром около 2 см и длиной около110—120 см с приваренной к его тупому концу ручкой длиной около 40 см из того же металла. Вонзив штырь в землю, круговым наклонным движением делают скважины глубиной 40—45 см. В одну такую скважину помещают 500—600 г смеси минеральных удобрений. Скважины делают в приствольном круге в количестве одной-двух на 1 м2. Иногда смесь органических и минеральных удобрений закладывают в шурфы глубиной50—60 см, сделанные лопатой, создавая своеобразное хранилище удобрения. Корни, достигнув шурфов, интенсивно ветвятся и используют питательные вещества в течение нескольких лет.

    Питательные скважины можно заполнять листьями, которые весной заменяют свежескошенной травой. Один-три раза в неделю скважину заливают водой, каждые 10—12 дней добавляют по 1—3 столовые ложки нитроаммофоски, а с августа — столько же суперфосфата и калийной соли. Поздней осенью вносят нитроаммофоску. Трава в скважине перегнивает, предохраняя их от заплывания и обрушивания. По мере оседания добавляют свежую траву.

    Кроме указанных способов удобрения можно вносить также и путем опрыскивания деревьев яблони. Этот прием называется внекорневой подкормкой. Он основан на способности листьев и коры растений поглощать растворы питательных веществ и включать их в процессы жизнедеятельности растений. Чаще всего таким способом подкармливают деревья яблони азотом, реже — фосфором и калием. Особенно эффективны внекорневые подкормки яблони микроэлементами.

    Внекорневые подкормки следует рассматривать как дополнительный способ питания яблони. К ним целесообразно прибегать в годы обильного плодоношения, при подмерзании плодовых деревьев, а также при явных визуальных признаках недостатка какого-либо микроэлемента. Из азотных минеральных удобрений лучше применять синтетическую мочевину, содержащую46 % азота. Обычно проводят 3 опрыскивания яблони раствором мочевины: первое — через 5—6 дней после цветения; второе — через месяц после первого; третье — после сбора плодов. Для первого опрыскивания готовится 0,3%ый раствор мочевины (30 г удобрения на 10 л воды), а для второго и третьего—0,4%ый(40 г на 10 л воды). Калийные удобрения применяет концентрации 0,5—1 %, фосфорные — в концентрации 2—3 %. Опрыскивание растворами этих удобрений лучше проводить в конце вегетации, что будет способствовать вызреванию древесины и подготовке деревьев яблони к зиме. Внекорневые подкормки микроэлементами при опрыскивании деревьев яблони по листьям дают в следующих концентрациях раствора: сернокислая медь — 0,05 %; сернокислый цинк —ОД %; сернокислый марганец — 0,1 %; сернокислый магний — 2%; борная кислота или бура — 0,15—0,2 %.В сухую погоду концентрацию всех растворов при внекорневых подкормках следует делать слабее, чтобы не обжечь растения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика