СуперСадовод
  • Бактериальные удобрения

    Бактериальные удобрения Бактериальные удобрения — это препараты, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.

    Роль бактерий симбионтов не ограничивается только фиксацией атмосферного азота, они еще и синтезируют физиологически активные вещества, стимулирующие рост и развитие растения хозяина. Микроорганизмы участвуют в сложных биохимических процессах, протекающих в почве. Они являются основой получения бактериальных удобрений.

    Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они — экологически чистые удобрения: в почву попадает то, что там и так есть и что должно там быть, только в несколько большем количестве. Даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть, например, загрязнены тяжелыми металлами.

    Такие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму.
    К бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие.

    Нитрагин — это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Этот препарат перед внесением в почву следует растворить в воде. В полученном растворе смачивают семена. Сложность заключается в том, что у каждого бобового растения клубеньковые бактерии свои, а разрабатывались эти препараты в основном для сельскохозяйственных культур.

    Азотобактерин состоит из почвенных микроорганизмов, которые усваивают азот из воздуха и превращают его в полезные соединения. Вносить этот препарат следует только во влажную почву. Препарат АМБ содержит микроорганизмы, способные разлагать органические вещества и высвобождать из них аммиак.

    Фосфоробактерин содержит смешанные с каолином споры бактерий, которые могут освобождать фосфор из органических соединений.

    Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий и фосфор (а заодно и микроэлемент алюминий).

    Ризоторфин — наиболее эффективное бактериальное удобрение. Это чистая культура клубеньковых бактерий, поддерживаемых в активном состоянии на специально подготовленном торфяном материале носителе. Усиливает образование клубеньков, улучшает азотное питание бобовых растений, повышает устойчивость их к заболеваниям, оказывает положительное влияние на плодородие и структуру почвы. Это пылевидный порошок торфа, в котором размножены высокоэффективные штаммы клубеньковых бактерий. Применение ризоторфина высокоэффективно для всех бобовых культур, особенно для сои, люпина, люцерны.

    Обычно бактериальные удобрения вносят в почву вместе с семенами или посадочным материалом, руководствуясь при этом специальной инструкцией. Они не выдерживают длительного хранения, поэтому готовят их в количестве, необходимом лишь для одного сезона.

    Нельзя хранить бактериальные удобрения рядом с летучими ядохимикатами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика