СуперСадовод
  • Минеральные удобрения

    Минеральные удобренияМинеральные удобрения по пищевой ценности для растений значительно уступают органическим удобрениям, потому что в органических удобрениях уносимые из почвы калий, кальций, азот и, особенно, кремний находятся в виде органических соединений, легко усваиваемых растением.

    Минеральные удобрения в большинстве своем являются быстродействующими. Нормы внесения их определяют с учетом плодородия почвы, требовательности к ним овощной культуры и содержания питательного вещества (действующего начала) в удобрении.

    Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, поэтому и называются макроэлементами. Элементы же, необходимые растениям в небольшом количестве, названы микроэлементами — бор, марганец, медь, молибден, цинк. Недостаток или избыток этих элементов влияет на развитие растений.

    К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один какой-либо элемент. Сложные содержат два, три и более питательных веществ.

    Минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорные.
    Такие удобрения содержат еще большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные.

    В азотных удобрениях в легкодоступной для растений форме находится один из самых главных элементов питания — азот. Избыток его в почве отрицательно влияет на человека, животных и загрязняет окружающую среду, поэтому необходимо строго придерживаться норм применения.

    К самым распространенным азотным удобрениям относятся сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина). Аммиачная селитра представляет собой универсальное быстродействующее удобрение. Она подкисляет почву. Карбамид усваивается растениями постепенно, поэтому применять его лучше весной. Сульфат аммония сильно подкисляет почву, хорошо закрепляется в ней.

    Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, а также способствуют передвижению углеводородов и повышают устойчивость к морозам, засухе.

    Самыми распространенными являются хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий. Сернокислый калий не содержит магния, натрия и хлора, которые вредны для растений.

    Фосфорпыс удобрения повышают устойчивость культур к морозам и засухам. Их надо вносить в почву как можно глубже, потому что фосфор малоподвижен.

    Суперфосфат. Считается лучшим. Он быстро действует и хорошо всасывается корнями. Для большей эффективности его можно смешивать с органическими удобрениями.

    Древесная зола. Это традиционное местное удобрение может содержать до 30 питательных элементов в тех соотношениях, как они поглощались сжигаемыми растениями. В золе нет только азота. Ее применяют на всех почвах, кроме имеющих щелочную реакцию, добавляют в тепличные и рассадные грунты, рассеивают сплошь и вносят в посадочные лунки. Наибольшую пользу приносит зола на тяжелых и подзолистых почвах. Применение золы не отменяет внесение органических и минеральных удобрений в заправках и подкормках. В удобрения ее добавляют непосредственно перед внесением в почву. В ряде случаев, чтобы не засорять почву или тепличный грунт балластными веществами золы, ее следует давать в виде водного настоя с процеживанием.

    Зола разных материалов содержит различные количества питательных элементов. Калия более всего в золе подсолнечника и картофельной ботвы, кальция —там же и от березовых и ивовых дров, фосфора — от березовых дров и картофельной ботвы. В разных видах золы от деревьев и сельскохозяйственных культур может содержаться до 40 % калия, до 8 % фосфора. В золе от низинного торфа бывает до 1 % калия и до 1,2 %фосфора; в золе верхового торфа, соответственно, до0,5 %. Нельзя использовать золу торфа ржавого цвет а из-за избытка железа. Зола от каменного угля содержит до 2 % калия и до 1 % фосфора. В просеянном виде она и каменноугольный шлак улучшают структуру тяжелых почв. Внесение такого шлака в дозе 2 л/м2 резко снижает повреждение культур от проволочника.

    Наиболее отзывчивы на золу картофель и корнеплоды.

    Зола объединяет в себе калий и фосфор. Помимо этого, в ней нет хлора. Она подщелачивает почву.
    Покупные калийные и фосфорные минеральные удобрения вполне можно заменить золой. Во избежание вымывания из нее калия, хранить золу нужно в сухом месте.

    Фосфорные удобрения более оправданно вносить с осени, а большую часть остальных — весной. Заметим, что на тяжелых, глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева, а на легких песчаных—многократно, дробно, поскольку питательные вещества из последних могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.

    Под картофель, огурцы, фасоль и томаты желательно вносить удобрения, которые не содержат хлор. Так, вместо калийной соли лучше внести золу или сернокислый калий, а вместо хлористого аммония — карбамид(мочевину).
    К сложным минеральным удобрениям, которые называются также комплексными, относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитрофос, азофос, карбофос.

    Калийная селитра подходит для луковичных и многолетних растений. Нитроаммофос используется для подкормки многолетних, луковичных и однолетних культур. Аммофос применяется в основном для подготовки почвы под посадку.
    Известь. Часто применяются известковые удобрения: гашеная известь и мел. Эффективность их внесения увеличивается, если они хорошо измельчены. Предварительно их нужно смешать с компостом или навозом.

    Является эффективным материалом для нейтрализации кислотности почвы и снабжения культур кальцием. Примесей в ней очень мало. Овощи более других культур отзывчивы на известкование, даже на слабокислых почвах. Наибольший эффект от извести бывает при внесении ее с осени, при оптимуме в почве калия, равномерности распределения в корнеобитаемой зоне растений, добавке золы. Быстроту взаимодействия из вести с почвой обеспечивает ее тонкий помол. Известь действует на почву химически и механически, закрепляет в почве органические вещества. Навоза при известковании требуется вносить меньше. Коэффициент использования азота от наличия извести повышается в2—2,4 раза из сульфата алюминия и в 1,3—1,5 раз из аммиачной селитры.

    Известковоаммиачная селитра. Азотное удобрение, почву не подкисляет. Содержит около 20% азота. При растворении карбонат кальция дает осадок. Нитратная и аммиачная формы азота содержатся пополам. Больше подходит для культур, предпочитающих нейтральную реакцию почвы.

    Мел. Лучшая форма известковых удобрений для ускоренной нейтрализации почв и тепличных грунтов. Он может содержать небольшое количество магния и кремния, а также песка и глины. Эффективности его действия способствует тонкий помол. Пригодны мел кормовой и строительный. После внесения мела посадки можно делать почти сразу.

    Доломитовая мука. Известковое удобрение для нейтрализации почвенной кислотности. Содержит до 56 %кальция и до 42 % магния в виде карбонатов. В качестве примесей присутствуют ряд микроэлементов, а такжепесок и глина до 4 %). Наличие магния способствует большему повышению урожаев. Пригодна для всех растений на средне и слабокислых почвах. После внесения муки весной сеять и сажать культуры в открытом грунтеи теплицах можно не ранее трех недель, особенно при наличии в почве и фунте навоза.

    Калийная селитра. Другие названия: азотнокислыйкалий, нитрат калия. Сложное калийноазотное удобрение. Содержит 46,5 % калия и 13,5 % азота. Растворимость высокая. Азот находится в нитратной форме. Реакция селитры нейтральная. Пригодна на всех почвах и под все культуры. Является лучшим удобрением для подкормок огурцов и томатов в период плодоношения. Не позволяет нитратам накапливаться в плодах. Хорошо хранится, малогигроскопична.

    Калийная соль. Содержит 40 % хлористого калия и до 35 % хлористого натрия. Представлена серыми гранулами с крупинками красноватого цвета (от включений сильвинита и каинита). Слабо гигроскопична, средняя слеживаемость, удовлетворительная рассеиваемость. Нельзя смешивать с мочевиной. Применяется в основной заправке с осени. К моменту посева и посадки культур калий закрепляется в почве, а хлор вымывается. Больше всего подходит для столовой свеклы. Неприменима в теплицах и под картофель.

    Диаммофос. Сложное фосфорно-азотное удобрение. Содержит до 21 % азота и до 53 % фосфора. Эффективность действия выше, чем у аммофоса, так как не нужно вносить дополнительно азот. Растворимость хорошая. При хранении не слеживается. Подкисляет почву. Не ухудшает свойств почвы, так как не содержит балластных веществ.

    Железистые удобрения. Железо содержат его окисная, закисная, цитратная соли. Специально эти удобрения используют редко, в основном для внекорневых подкормок при явных проявлениях недостатка железа (некроз) на листьях. Железа достаточно в органических удобрениях. Больше его требуется культурам, которые более других выносят его из почвы: огурцу, томату, салату, свекле, редису, укропу, шпинату.

    Медное удобрение. Основное медное удобрение называется медным купоросом (сернокислая медь, сульфат меди). Содержит до 24 % меди. Кристаллическое вещество голубовато-синего цвета, хорошо растворимо и рассеиваемо. Применяется в основную заправку, для корневых и внекорневых подкормок, обработок семян. Медь больше требуется на торфянистых почвах и для таких культур, как петрушка, сельдерей, свекла, цветная капуста, луки, картофель. Обработка медным купоросом предохраняет растения от фитофтороза.

    Калий хлористый. Содержит калий и хлор. Белый кристаллический порошок с сероватым оттенком. Хорошо растворяется и рассеивается в сухом виде, сильно слеживается. Вносят под все культуры, кроме тепличных и картофеля, в основную заправку на всех почвах. Нельзя смешивать с мочевиной.

    Кальциевая селитра. Другие названия: азотнокислый кальций, нитрат кальция. Содержит до 17,5 % кальция. Лучшее удобрение для корневых и внекорневых подкормок тепличных томатов для предохранения плодов от вершинной гнили. Подщелачивает почву. Высокая растворимость, сильная гигроскопичность, хорошая рассеиваемость в сухом виде. Нельзя смешивать с суперфосфатом. Состоит из гранул и чешуек. Хранится только в герметичной таре и сухом месте. Пригодна под все культуры на кислых почвах. Кальций очень легко усваивается растениями, а азот вымывается из грунта при обильных поливах.

    Карбоаммофоска. Сложное и комплексное удобрение, состоящее из аммиачной селитры, фосфата аммония, мочевины, хлористого калия. Содержит до 24 %азота, 21 % фосфора, 16 % калия. Пригодна для основной заправки почвы под все культуры, кроме тепличных. Внесенная под картофель, обеспечивает высокое качество клубней в конце срока хранения.
    Кобальтовые удобрения. Кобальт применяют в виде солей — сульфата, хлорида. Он больше нужен для дерновоподзолистых и супесчаных почв. Чаще используют соли кобальта для обработки семян перед посевом и внекорневых подкормок. Кобальт нужен практически всем распространенным овощным культурам.

    Марганцовые удобрения. В качестве их используют сульфат марганца и марганцовокислый калий. Сульфатсодержит до 24 % марганца. Кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, хорошо растворимый. Вносят в основную заправку и подкормки, а также обрабатывают семена перед посевом. Марганцовку чаще используют на семенах, в том числе для их дезинфекции от вирусов (томат), и для внекорневых подкормок. Марганец нужнее томату, свекле, цветной капусте. Он сильно поглощается почвой, поэтому нельзя применять повышенные дозы его удобрений, которые вредны для растений, особенно в молодом возрасте.

    Мочевина. Универсальное азотное удобрение, содержащее 46 % азота. Мелкие кристаллы, хорошо растворимые. Гигроскопичность повышается при высокой влажности воздуха, ухудшается рассеиваемость. Пригодна для всех культур на нейтральных почвах. Подкисляет почву на уровне аммиачной селитры. От внесения мочевины не повышается концентрация почвенного раствора. Незаменима для вне корневых подкормок и при компостировании коры. В последнем случае она быстро гидролизуется с образованием аммиака, который нейтрализует кислотность коры. На песчаной почве азот из мочевины удерживается прочнее, чем из сульфата аммония. Может содержать цинк, медь, кобальт.

    Натриевая селитра. Азотное удобрение для ограниченного применения на кислых и незасоленных почвах Нечерноземной зоны. Содержит 15—16 % азота. В виде примесей может содержать бор, молибден, цинк и марганец. Растворяется хорошо, гигроскопичность слабая, почти не слеживается, рассеивается удовлетворительно. Хорошо снижает почвенную кислотность. Вносят в основную заправку почвы весной и в корневых подкормках. В теплицах не применяют. Полезна свекле, моркови, редису, луку, сельдерею, шпинату, ревеню.

    Нитроаммофоска. Гранулированное удобрение для всех почв и культур, включая тепличные. Применять лучше в основную заправку с осени или за месяц до размещения овощей. Включает в себя азотнокислый аммоний, фосфорнокислый аммоний, хлористый калий и примеси. Азота и фосфора в удобрении по 16 %, калия 18 %. Для подкормок малопригодна.
    Нитрофоска. По свойствам и способам применения удобрение похоже на нитроаммофоску. Азот в ней находится в нитратной форме. Более эффективна обогащенная нитрофоска, содержащая по 12 % азота, фосфора и калия, а также магний до 1 %, кальций до8 %, серу до 7 %, медь до 0,1 %, бор до 0,1 %, цинк до0,2 %, молибден до 0,05 %, марганец до 0,2 %, кобальт до 0,005 %.

    Преципитат. Фосфорное удобрение. Содержит до40 % фосфора. В воде не растворяется. Вносится в основную заправку. Смешивается с любыми удобрениями. Пригоден для всех культур на кислых почвах. В почве постепенно переходит в усвояемые формы.

    Цинковые удобрения. Они представлены сульфатомцинка, содержащим 23 % действующего вещества. Этобелый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Лучше его использовать для вне корневых подкормок и обработки семян. Цинк более нужен сельдерею, петрушке, свекле, томату.

    Йодное удобрение. Представлено йодистым калием, содержит 75 % действующего вещества. Белый кристаллический порошок, хорошо растворим. Наиболее эффективен при обработке семян перед посевом. Повышает урожай культур, в которых накапливается: томата, огурца, баклажана, всех сортов капусты, редиса, фасоли, лука, тыквы, салата, картофеля, моркови. В удобрении нуждаются дерновоподзолистые, супесчаные и песчаные почвы. На поступление йода в растения отрицательно влияют удобрения, содержащие хлор.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. С точки зрения химии статья представляет из себя жуткую галиматью. Ошибок множество, многие части статьи противоречат друг другу (особенно про KCl). Долго смеялся…Особенно возмущает фраза про суперфосфат, что это «самое лучшее фосфорное удобрение» — самое дешевое разве что. Двойной суперфосфат гораздо лучше, он не засоряет почву гипсом, а фосфат калия — вообще самое лучшее, но чертовски дорого получается. То что мочевина подкисляет почву и содержит тяжелые металлы — такой бред, что даже комментировать не хочется. В общем купите себе учебник химии, прочитайте и перепишите статью

      • Николай, а почему так высокомерно и с сарказмом? Если Вы большой специалист по химии, то поделитесь своей точкой зрения в дружественной обстановке и форме)

    2. Лучшего, чем природные удобрения, ещё ничего не придумано! И как много владельцев частных участков пользуются в «промышленных» масштабах предлагаемыми минеральными удобрениями?
      Навоз, компост, зола, а химии и в магазинных продуктах хватает.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика