СуперСадовод
  • Химический состав почвы и его значение

    Химический состав почвы и его значениеИзвестно, что почва образуется в результате длительных процессов изменения материнской (почвообразующей) породы и содержит продукты выветривания этой породы, а также продукты разложения растительных и животных организмов.

    Такое сочетание продуктов выветривания и продуктов разложения образует чрезвычайно сложный химический состав и обеспечивает многообразие содержащихся в почве химических элементов.

    В составе почвы обнаружены почти все известные химические элементы. Практический интерес представляют лишь немногие из них, прежде всего — необходимые для питания растений.

    Главными характеристиками химического состава служат количество и доступность (подвижность) содержащихся в почве питательных веществ. Последняя зависит от воздействия на почву микроорганизмов и самих растений.

    Наличие в грунте других веществ обеспечивает растениям нужную для работы корней химическую среду, но самым главным в ней является кислотность почвы — наличие в почвенном растворе того или иного количества соответствующих анионов и катионов, определяющих его кислотно-щелочную реакцию.

    От реакции почвенного раствора (кислая, нейтральная, щелочная) зависит возможность возделывания в данном месте тех или иных культур. В записи кислотность почвы отражается в виде водородного показателя — pH.

    Группы почв и их агротехническая перспективность:

    • pH 3—4 — почва сильнокислая, неблагоприятна для всех растений.
    • pH 4—5 — почва кислая, можно выращивать небольшое количество ацидофильных (кислотолюбивых) видов.
    • pH 5—6 — почва слабокислая, благоприятна для возделывания большего количества культур.
    • pH 6—7 — нейтральная почва, можно выращивать большинство культур.
    • pH 7—8 — слабощелочная почва, благоприятна для возделывания многих, но не всех культур.
    • pH 8—9 — сильнощелочная почва, неблагоприятна для всех растений.

    Наиболее часто щелочная реакция почвы встречается в сухих и жарких районах, тогда как кислая характерна для мест с избыточными осадками.

    Помимо собственно повышенной кислотности, в кислых почвах обычно наблюдается недостаток необходимых растениям бора и молибдена.

    Для измерения реакции почвенного раствора используются специальные приборы (потенциометр или прибор Алямовского).

    Если этих приборов у вас нет, измерьте pH с помощью обычной лакмусовой бумаги.

    Она продается во многих магазинах бытовой химии, а правила ее использования И шкала изменения расцветки приводятся на упаковке.

    Проверяется не непосредственно почва, а раствор, полученный из смеси проб почвы, взятых из разных мест земельного участка.

    Их надо хорошо перемешать и хорошо просушить. Чайную ложку сухой смеси разбавить в 30 мл дистиллированной воды.

    Взболтать, дать отстояться в течение суток. Верхний слой слить в чистую посуду, опустить лакмусовую бумажку и проверить по шкале цвета изменение ее окраски.

    Также можно приблизительно определить кислотность по составу сорняков. Щавель, хвощ, белоус, горец, пикульник, подорожник, звездчатка и коровяк выдадут повышенную кислотность почвы, а осока черная и клевер полевой укажут, помимо нее, еще и нехватку кальция.

    Пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный и ромашка непахучая являются типичными сорняками на нейтральной почве.

    Многие культурные растения также очень чувствительны к избытку в почве солей, в частности карбонатов (некоторые культуры их совершенно не выносят).

    Но собственно о засолении почвы обычно говорят, когда в ней накопилось чрезмерно много легкорастворимых, чаще всего натриевых солей.

    Такая почва плохо влияет на все растения (на особо засоленных гибнут даже сорняки). Засолиться почва может как по естественным причинам, так и вследствие неграмотных, неумеренных поливов.

    К засоленности также нередко приводит использование воды из минерализованных источников и водопроводной воды низкого качества.

    Больше всего засоленных земель в зоне каштановых почв, но часто они встречаются и в черноземной.

    По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя, за исключением образования так называемых черных содовых солончаков, из-за вымывания перегноя почва светлеет.

    Иногда на темной почве выступают беловатые мелкие кристаллики. Если это случилось, знайте: нужно срочно принимать меры, процесс засоления зашел очень далеко.

    Наличие засоленности также можно вычислить методом исключения по снижению плодородия (худшему росту растений) при отсутствии симптомов, характерных для нехватки питательных веществ или заболеваний.

    Растениями-индикаторами засоленности почвы являются полынь и солерос.

    Для улучшения остальных химических свойств, таких как кислотность или степень засоленности, почву мелиорируют с помощью особых химических веществ — мелиорантов, внесение которых позволяет влиять на ее свойства.

    К мелиорантам относятся известь (снижает кислотность), гипс (повышает кислотность, снижает засоленность) и некоторые другие вещества.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика