СуперСадовод
  • Кислые почвы

    Кислые почвыПочвы с повышенной кислотностью, обусловленной наличием свободных ионов водорода и алюминия, занимают в средней полосе огромные пространства.

    Можно уверенно сказать, что на преобладающей территории Нечерноземья почвенный покров представлен разностями именно кислых почв, среди которыхподзолы, подзолистые и дерновоподзолистые, кислые дерновые, буроземы и серые лесные, болотные и болотно-подзолистые почвы. Именно поэтому большинству садоводов зоны умеренного климата приходится иметь дело с кислыми почвами, агрохимические и микробиологические свойства которых ухудшаются по мере повышения их кислотности.

    Для оценки кислотности растворов, как известно, применяют специально разработанную шкалу pH, значения которой изменяются от 1 до 14. Растворы с кислой реакцией имеют низкие значения pH, величина рН=7 соответствует нейтральному раствору, а более высокие значения  щелочному.

    Ориентировочно принято считать, что почва, водный раствор которой имеет значение реакции в пределах pH 3-4, относится к сильнокислым, pH 4-5  к кислым, а pH 5-6  к слабокислым. Величину pH почвы определяют, используя индикаторные полоски, продающиеся в магазинах садовых товаров, а если это необходимо сделать более тщательно, измеряют с помощью специальных приборов в агрохимической лаборатории.

    Между тем, известно, что кислотность почвы приблизительно можно определить с помощью растений-индикаторов, чувствительных к этому почвенному показателю. Растения, предпочитающие обитать на почвах с повышенной кислотностью, называют ацидофилами.

    Некоторую информацию о кислотности почвы на участке дает анализ окружающей древесной растительности. Например, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, береза повислая, осина, рябина, крушина, жимолость, калина и многие другие лесные виды указывают обычно на кислые или слабокислые почвы.

    Вот только диапазон кислотности, при котором они могут расти, слишком широк, кроме того, на участке и поблизости от него может вообще не оказаться деревьев и кустарников. Поэтому в качестве растений-индикаторов гораздо удобнее использовать травянистые растения, обычные лесные, луговые и даже сорные виды, всегда присутствующие в напочвенном покрове.

    Если на вашем участке растут сфагновые и зеленые мхи, лютик едкий, хвощи лесной и зимующий, голубика и водяника, то вам, к сожалению, достался участок с сильнокислыми почвами.

    Такие почвы предпочитают также марьянники луговой и лесной, щавели малый и конский, похожая на осоку ожика волосистая, некоторые злаки, например белоус торчащий и щучки дернистая и извилистая.

    На среднекислую реакцию почвы указывают подорожник большой, фиалки собачья и трехцветная, дербенник иволистный, лапчатка прямостоячая, лютик ползучий, василек луговой, пикульник красивый, вереск обыкновенный и многие другие представители семейства вересковых: толокнянка, клюква, багульник, подбел, брусника, черника.

    Кислой почве отдают предпочтение также мелкие травы, обычные для еловых лесов: кислица обыкновенная, грушанка круглолистная, седмичник европейский и майник двулистный.

    Растения-индикаторы, свидетельствующие о слабокислой реакции почвы, весьма многочисленны. Это большинство наших лесных папоротников, осоки повислая и волосистая, ясколка обыкновенная, ветреницы лесная и лютиковая, зеленчук желтый, живучка ползучая, вороний глаз, ландыш майский, купены лекарственная и многоцветковая, хвощ полевой, лапчатка гусиная, многие злаковые: вейники, овсяница лесная, тонконог большой, полевица собачья, бор развесистый.

    Большинство садовых цветочных многолетников и декоративных кустарников прекрасно развиваются на достаточно плодородных слабокислых почвах, однако кислые и сильнокислые почвы нередко приходится мелиорировать. Особенно если появляется желание выращивать на участке растения, плохо переносящие кислую среду почвенного раствора, например, сливу, вишню, гвоздики, лаванду, полынь или многие «альпийские» виды.

    Основной прием исправления кислотности почвы  известкование, которое обычно проводят, если значения pH почвы не превышают 5,0-5,5. В качестве раскислителей используют мел, печную золу, гашеную известь, известковую или доломитовую муку в количестве от 200 до 800 г/м2 и более, причем норма внесения, определяемая по специальным таблицам, зависит не только от величины кислотности почвы, но также от содержания органики и от того, насколько почва тяжелая или легкая  доза раскисления тем выше, чем тяжелее ее механический состав.

    Декоративные растения для кислых почв
    Среди наиболее распространенных садовых растений-ацидофилов в декоративных группах, цветниках и миксбордерах используют примулы разных видов, ветреницы, особенно лютиковую и хубейскую, пахизандру верхушечную, лесной мак и тиареллы, а в более южных районах  меконопсисы.

    Плохо переносят щелочные почвы и предпочитают кислые дицентры великолепная и красивая, физостегия виргинская и гравилат ярко-красный.

    Ассортимент видов для почв с повышенной кислотностью могут дополнить смйлацинакистистая, дербенники иволистный и прутьевидный, посконники, акониты и дельфиниумы. Слабокислые почвы предпочитают сибирские и японские ирисы и некоторые лилии, например, азиатские гибриды.

    Эту группу растений можно расширить за счет страусника, осмунды, многоножки, оноклеи чувствительной, телиптериса болотного и многих других декоративных папоротников, подходящих не только для теневых цветников. Наконец, в условиях подкиспения прекрасно себя чувствуют некоторые цветочные многолетники для горок, например кошачьи лапки, армерии, дриады и сольданеллы.

    Многие хвойные растения, используемые в смешанных композициях, прекрасно вегетируют на слабокислых и даже кислых почвах. Среди них ели и сосны, пихты, можжевельники и кипарисовики.

    К числу древесно-кустарниковых растений, предпочитающих кислые почвы, принадлежат также береза повислая и рябина обыкновенная, дуб красный, очаровательные гортензии метельчатая, черешковая и садовая, вереск обыкновенный, айва японская, гамамелис виргинский, магония-падуболистная, магнолия кобус, магнолия суланжа, магнолия крупноцветковая а также подавляющее большинство видов и сортов рододендронов и эрик. В заключение надо сказать, что на слабокислых почвах замечательно растут многие сорта роз.

    Огородные культуры для кислых почв
    Большинство садовых растений отрицательно относятся к высокой кислотности почв, поэтому для выращивания плодово-ягодных и огородных культур на участках с такими почвами, как правило, проводят их известкование. Тем не менее многие растения способны мириться с умеренно кислой реакцией почвенной среды.

    Так, на почвах с умеренной кислотностью неплохо растут яблоня и хеномелес японский, приносят урожай малина и земляника, однако после раскисления почвы урожаи ягод увеличиваются. На слабокислых почвах удаются крыжовник, малина, ежевика и жимолость съедобная, а люпин, клюква и голубики топяная (гонобобель) и щитковая выдерживают сильнокислую реакцию.

    Среди огородных растений также находятся те, которые выносят подкисленные почвы, например томаты. Они приносят урожай на почвах с реакцией до pH 5,0, при условии, что она достаточно плодородная и хорошо проницаемая. На легких, довольно кислых почвах с pH 5,0-5,5 неплохо растет картофель, а на низинных торфах с такой же реакцией среды удается и морковь, хотя оптимальная для нее кислотность ближе к нейтральной.

    Весьма большой диапазон кислотности, от pH 5,5 до 7,5 пригоден для выращивания сои и хрена, а тыква и кабачок вообще малочувствительны к реакции почвенного раствора, они довольно уверенно растут в интервале кислотности от pH 5,0 до 8,5.

    Слабокислые почвы пригодны также для получения урожая редиса и кукурузы, в этих же условиях удается и щавель.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика