СуперСадовод
  • Микрофлора почвы

    Микрофлора почвыВ почве всегда присутствует большое количество микроорганизмов, видовой состав которых у разных типов почв и в разное время года различен.

    Почвенные микроорганизмы участвуют в образовании перегноя, выделяют в среду ферменты, витамины, аминокислоты, ростовые вещества и тому подобное и выполняют санитарную роль.

    При этом в почве происходит постоянный обмен выделениями (минеральными и органическими соединениями) между корнями и почвенными микроорганизмами.

    Растения снабжают почвенную микрофлору в основном органическими веществами, из которых последние черпают энергию, а взамен от микроорганизмов они получают дополнительные минеральные соединения в процессе разложения органических удобрений, благодаря чему их питание улучшается в целом.

    Главнейшими из бактерий, живущих в почве, являются клостридиум и азотобактер. Клостридиум был выделен из почвы русским ученым С. Н. Виноградским (1893 г.).

    Эта анаэробная палочковидная бактерия вызывает в сахаристых жидкостях (овощных и грибных консервациях) маслянокислое брожение. В лабораторных условиях на 1 г сахара клостридиумом фиксируются 1—5 мг азота.

    Азотобактер открыл Бейеринк в 1901 г. На 1 г сахара азотобактер связывает 15 мг свободного азота. Замечено, что деятельность азотобактера усиливается в присутствии в почве извести, фосфора, бора и молибдена.

    Силикатные бактерии разрушают составляющие грунта алюмосиликаты, превращая их в доступные для усвоения растениями формы.

    Количеством и видовым соотношением микроорганизмов в почве можно управлять, «подселяя» в нее полезные для растений виды и штаммы и удаляя нежелательные.

    Наиболее любопытным современным открытием в этой области являются так называемые ЭМ-технологии.

    Эффективные микроорганизмы (ЭМ) синтезируют многие необходимые биологически активные вещества, увеличивают содержание гумуса в почве, снижают в растениях содержание тяжелых металлов и пестицидов, повышают сопротивляемость заморозкам, а также вытесняют болезнетворные формы микроорганизмов.

    Также положительно на состав микрофлоры влияют многие бобовые, как культурные огородные, так и специально выращиваемые сидераты, на корнях которых находятся особые клубеньки с микроорганизмами-симбионтами.

    Они обогащают почву азотом и снижают потребность растений в соответствующих удобрениях.

    Происходит это благодаря прикорневым бактериям, существующим в тесном симбиозе с растениями и имеющим способность накапливать и высвобождать в пригодной для растений форме азот, содержащийся в почвенном воздухе. Бобовые культуры оживляют истощенную, усталую почву.

    В наших условиях для улучшения качества почвы выращиваются люпин, люцерна, клевер, вика, горох, фасоль.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика