СуперСадовод
  • Нейтральные почвы

    Нейтральные почвыНейтральные почвы встречаются в условиях средней полосы России существенно реже, чем кислые почвы. Нейтральные почвы занимают диапазон pH 6-7 по шкале кислотности растворов, а почвы, водный раствор которых имеет величину в пределах pH 7-8,относятся к слабощелочным.

    Почвы, pH которых превышает значение 8, характерны признаком которых может быть вскипание почвы при воздействии на нее соляной кислоты. Слабощелочную среду имеют дерново-карбонатные почвы, или рендзины, формирующиеся под лесной растительностью на продуктах выветривания доломитов, известняков.

    Встречаются также антропогенно измененные почвы с щелочной реакцией.

    Структура и физические свойства почв под влиянием повышенного содержания солей ухудшаются, железо и основные элементы питания переходят в малодоступную форму.

    Выращивание культурных растений на таких почвах требует их предварительной мелиорации. Речь идет о каштановых почвах, сероземах, солонцах, некоторых луговых почвах лесостепной и степной зоны.

    Наиболее распространенной причиной щелочности почв в нашей зоне является присутствие подстилающих карбонатных пород, признаками которых может быть вскипание почвы при воздействии на нее соляной кислоты.

    Слабощелочную среду имеют дерново-карбонатные почвы, или рендзины, формирующихся под лесной растительностью на продуктах выветривания доломитов, известняков. Встречаются также антропегно измененные почвы с щелочной реакцией.

    Многие переувлажненные почвы, например, дерново-глеевые, пойменные почвы, аллювиальные луговые карбонатные почвы также могут иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

    К этой же группе принадлежат и черноземные почвы, такие, как выщелоченные и оподзоленные черноземы, встречающиеся на самом юге Московской области. Реакция их близка к нейтральной.

    Какие же растения-индикаторы в это раз помогут нам определить почвенную обстановку на участке?

    До известной степени в диагностике кислотности почвы помощь окажет состав древесной растительности.

    На почвах с нейтральной реакцией чаще других деревьев можно встретить такие широколиственные породы, как клен остролистный, липы сердцелистная или широколистная, бук лесной, вяз шершавый, ясень обыкновенный, белая акация. В кустарниковом ярусе на слабую кислотность указывают дерены, бересклета, крушина.

    Особую группу составляют лесные и луговые травянистые растения, которые называют нейтрофилами, они могут служить показателем почв, pH которых находится вблизи значений 6,0-7,5.

    Из числа этих растений на приусадебном участке могут расти мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный и некоторые другие ромашки, цикорий обыкновенный, клевер ползучий и такие обычные сорняки, как осот огородный, пырей ползучий и пастушья сумка.

    Кроме них, на слабо выраженную кислотность или нейтральную реакцию почвы указывают манжетка обыкновенная, донник белый, пупавка красильная, горец птичий, марь белая, лебеда, клевер луговой, дрёма белая, а также редька полевая, сурепка обыкновенная, горчица полевая и многие другие крестоцветные.

    Среди злаков-нейтрофилов, которые можно встретить на участке, весьма обычны лисохвост луговой, мятлик луговой, полевица белая, райграс высокий, овсяница луговая и ковыли.

    Растения, которые поселяются в местообитаниях со слабощелочной реакцией почвы, называют базифилами. Нередко можно встретить и другое название кальцефилы. Так называют растения, предпочитающие нейтральные и подщелоченные почвы, которые обогащены известью.

    Из числа дикорастущих травянистых видов к ним можно отнести смолевку белую, вьюнок полевой, горчицу полевую, мак-самосейку, лядвенец рогатый, осоку корневищную, а также редко встречающийся венерин башмачок и желтоцветковый василек русский.

    У некоторых растений-ацидофилов, выращиваемых садоводами, например у гортензий, рододендронов и азалий, щелочная реакция почвенного раствора может провоцировать недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, что затрудняет образование хлорофилла и вызывает внешние проявления хлороза. При этом происходит пожелтение листьев, начинающееся обычно между жилок листа.

    Для подкисления карбонатных почв, как известно, используют верховой или переходный кислый торф, который добавляют в почву в объеме 30-50%, в зависимости от выращиваемой культуры и значений pH. Во многих случаях это позволяет также улучшить и структуру почвы.

    Среди прочих методов увеличения кислотности щелочных почв можно отметить внесение физиологически кислых удобрений, таких как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат.

    Катионы в составе этих удобрений усваиваются растениями более интенсивно, чем анионы сильных кислот, поэтому при их применении почва постепенно подкисляется.

    Для некоторых культурных ацидофильных растений, например рододендронов и вересков, почву подкисляют даже с помощью разбавленных растворов кислот.

    Растения для нейтральных почв
    Выбирая травянистые многолетники для украшения участка, почва на котором оказалась нейтральной или подщелоченной, следует помнить, что, за исключением некоторых видов, большинство культурных растений хорошо вегетируют в условиях такой реакции почвенной среды.

    К ним относятся как слабые ацидофилы, о которых мы говорили в предыдущем разделе (ландыш, купены, анемоны, дельфиниумы, многие лилии), так и настоящие нейтрофилы: бородатые ирисы, змееголовник Руйша, манжетки мягкая и альпийская, лук каратавский и морозники.

    Этот список можно дополнить такими видами, как чистец шерстистый, хризантема корейская, энотеры красивая и миссурийская, сизиринхиум узколистный, разные гвоздики, а также растения семейства гвоздичных, например смолевки, мыльнянки и некоторые лихнисы.

    В цветниках и миксбордерах найдется место и таким многолетникам-нейтрофилам, как серебристый анафалис жемчужный, иберис, обриета, герани далматекая, пепельная и крупнокорневищная, васильки горный и подбеленный, а также многие колокольчики, особенно низкие, почвопокровные.

    Флористический состав участка на слабощелочных и нейтральных почвах можно обогатить посадкой деревьев и кустарников, приспособленных к таким условиям. Это могут быть, к примеру, конский каштан обыкновенный, бересклет крылатый, миндаль трехлопастной, сирени, лапчатки, чубушники и буддлеи, многочисленные сорта барбариса Тунберга и различные вишни.

    Подходящими к таким почвенным условиям окажутся и некоторые папоротники: скребница аптечная, костенец и листовик сколопендровый.

    Если на участке распространены карбонатные почвы, неплохим решением будет разбить возле дома или летней кухни садик пряных и ароматических трав.

    Для этого можно устроить приподнятую клумбу и высадить в нее котовник Фассена, лиловую лаванду узколистную, шалфей дубравный, лекарственный и луговой, тимьян обыкновенный или тимьян ползучий, ясенец, полыни и розмарин. Эти душистые травы как нельзя лучше подходят для подщелоченных почв.

    А для каменистых горок, сложенных из доломита или известняка, можно рекомендовать такие компактные многолетникифилы, как золотистый адонис весенний, алиссум, седоватый эдельвейс, арабис, крупки и лазоревые горечавки разных видов.

    Огородные культуры для нейтральных почв
    Почвы с нейтральной и близкой к ней реакцией подходят для основной массы садовых и огородных растений. В их число входят, например, практически все косточковые культуры, такие как вишни обыкновенная и войлочная, черешня, абрикос и слива, требующие, кроме того, достаточно легких и прогреваемых почв. Благоприятно реагирует на нейтральную и слабощелочную среду почвенного раствора и алыча гибридная.

    Груша, яблоня, а также ягодные культуры, такие как ежевика, смородина красная и смородина черная, большинство сортов винограда также предпочитают почвы, близкие к нейтральным.

    Не любит заплывающих, тяжелых и кислых почв капуста. Так же, как и все бобовые растения, она лучше всего растет на почвах с реакцией pH 6,5-7,0. Среди бобовых наибольшую кислотность среды выносит горох.

    Огурец, культура весьма требовательная к богатству почвы и высокому содержанию органики, успешнее всего растет также на нейтральных почвах.

    Обычные для выращивания в теплых районах страны дыня, арбуз и сладкий перец предпочитают легкие по составу, хорошо проницаемые нейтральные почвы.

    Не переносят кислой реакции почвенного раствора свекла, в том числе и листовая мангольд, а также спаржа, которая на большинстве почв, развитых в лесной зоне, требует их известкования.

    Кислые почвы не подходят для выращивания таких корнеплодов, как репа, редька, сельдерей и пастернак, не любит их и топинамбур.

    Почвы с реакцией pH 6,0-7,0 наиболее соответствуют требованиям выращивания подсолнечника, чеснока и репчатого лука, а также зеленных культур: шпината, салата, укропа и огуречной травы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика