СуперСадовод
  • Почвы и их качество

    Почвы и их качествоСовременные люди редко задумываются о земле. Мы привыкли воспринимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, просто как некий существующий объект — не более.

    По определению почвой называется рыхлый поверхностный слой суши, обладающий свойствами плодородия, т. е. способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и прочими важными элементами для их нормального существования и развития.

    А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов.

    Тогда же закладывались первые различия между разными типами почв (ведь физический и минеральный состав грунта на поверхности Земли не одинаков), что также обусловлено геологическими причинами.

    Постепенно к минеральным составляющим добавлялись появляющиеся растения, которые вносили в грунт гумус (органические вещества), наличие которого обеспечивает столь важное свойство почвы, как ее плодородие.

    Самой плодородной является почва, богатая питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды.

    Последнее во многом зависит от ее механического состава, обусловленного, как уже упоминалось выше, ее геологическим происхождением и процентным содержанием в ней всех компонентов.

    Мертвая древесина, отмирающие растения, опавшие листья и прочие органические остатки в течение многих-многих лет увеличивали слой плодородного грунта и улучшали его качество.

    В результате всех этих процессов формировалась та почва, которую мы знаем сегодня, — сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы) и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества), которые практически все играют в жизни растений немаловажную роль.

    Их сочетание и тем более процентное соотношение в различных типах почв неодинаково. Собственно, сами типы почв выделяют именно по их внутреннему химическому и механическому составу (микроорганизмы — нечто более переменное).

    Для культивирования одних растений оптимальны одни почвы, для других — совсем иные (это зависит от того, к какому типу почв привыкли их дикорастущие предки).

    Кстати, предпосевная и предпосадочная обработка почв для разных культур также должна проводиться с учетом типа почвы.

    Почва служит для растения и источником питательных веществ, и субстратом, частью среды обитания.

    Очень важно содержание в почве перегноя (но не разновидности удобрения, а естественного гумуса). Больше всего его в черноземах, меньше всего — в подзолах.

    Для культивирования многих растений важна глубина плодородного слоя почвы. И если среди овощей и декоративных растений есть немало таких, для которых данный показатель с силу строения их корневой системы не является принципиальным, то практически для всех плодовых и ягодных культур глубина этого слоя должна быть очень большой, поскольку они имеют развитую, глубокую корневую систему.

    Если естественный плодородный (перегнойный) слой почвы на вашем участке слишком тонок, прежде чем выращивать на нем эти культуры, его сперва надо углубить.

    Для этого придется ежегодно вскапывать его каждый год на 2—3 сантиметра глубже, заделывая «под лопату» органические и минеральные удобрения, пока он не достигнет нужной глубины. В крайнем случае почву можно купить и засыпать в яму — но это уже крайний случай.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика