СуперСадовод
  • Зарыбление садового пруда

    Зарыбление садового прудаПриобретать мальков для пруда следует в рыбоводческих хозяйствах.

    В этом случае у вас будет уверенность в качестве и отменном здоровье молоди. Не рекомендуется ловить рыб в естественных водоемах или покупать у рыбаков.

    Даже если такая рыба выглядит вполне здоровой, нет никаких гарантий, что она не является переносчиком инфекции или паразитов.

    Можно приобрести рыбу в дорогом супермаркете. В последнем случае предпочтение отдается породам, характерным для данного региона.

    Экзотические рыбы все равно не выживут в нашем климате.

    Не рекомендуется транспортировать и запускать в пруд травмированную рыбу и рыбу без чешуи. Запрещено перевозить рыбу при обнаружении у нее заболеваний!

    Покупая рыбу, обратите внимание, нет ли на теле нехарактерных для окраски пятен или белого налета, цела ли чешуя.

    Плавник должен быть упругий, а сама рыбка отличаться живым и подвижным нравом.

    Транспортировку и пересадку мальков выполняют, соблюдая все меры предосторожности. Для этих целей лучше всего использовать деревянные емкости, наполненные водой.

    Воду для перевозки мальков рекомендуется брать из чистых водоемов, чтобы исключить перенос болезней. Воду из колодцев, технических водоемов или водопровода использовать не рекомендуется, так как такая вода бедна кислородом!

    Перед транспортировкой мальков емкости необходимо промыть и продезинфицировать. Для дезинфекции используют 10-20%-ый состав хлорной извести или 3-5%-ый горячий раствор соды. Обратите внимание, чтобы емкости не имели запаха.

    Подготовленные емкости наполняют водой на 3/4 объема. Часто для перевозки живой рыбы используют полиэтиленовые пакеты, которые наполняют водой, закачивают кислородом и завязывают. Оптимальная температура воды летом: для теплолюбивых рыб- 10-12°С, для холоднолюбивых — 6-8°С.

    Лучше всего температуру воды подбирать такую же, как в водоеме, куда будет вьmущена рыба, допустимая разница температуры при этом- не более 1-2°С. Процесс перевозки мальков должен занимать как можно меньше времени.

    Лучше всего транспортировку производить в пасмурные дни или в холодное время суток (ночью, ранним утром). Чтобы сократить количество уснувшей рыбы, остановки в пути без аэрации воды не должны превышать 20 минут.

    С этой же целью соотношение рыбы и воды в емкости должно составлять как минимум 1: 2. При длительных перевозках это соотношение следует увеличивать. По пути следования рекомендуется производить аэрациюводы.

    В пруд рыбу выпускают на мелководье, наиболее прогретом солнцем. При этом необходимо следить, чтобы высота падения рыбы в воду была предельно малой. Это позволит сократить количество травм и даже гибели рыбы.

    Воду, в которой перевозилась рыба, в пруд выливать не следует, чтобы не допустить заражения водоема возможными возбудителями опасных болезней. Некоторые специалисты не рекомендуют сразу же выпускать рыбу в пруд.

    Сначала пакет с рыбой погружают на час в воду, в затемненном месте, чтобы она привыкла к новой среде обитания, и лишь после этого пакет развязывают и рыбу выпускают в водоем.

    Количество рыб в водоеме напрямую зависит от его размеров и общего объема воды. Для нормального существования живых организмов требуется, чтобы на каждую рыбку длиной 5-7 см приходилось не менее 50 л воды.

    Следует учитывать, что некоторые виды рыб растут быстро, поэтому объем воды в пруду должен быть заранее увеличен.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика