СуперСадовод
  • Фасоль

    ФасольВ крупных семенах популярного огородного растения содержится очень много белковых соединений, обладающих высокой питательной ценностью, а также крахмал, легкоусвояемые сахара, клетчатка, каротин, витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота и другие полезные для человека биологически активные вещества.

    Зеленая разновидность бобов содержит мало белков, но очень много витамина С и микроэлементов.

    Фасоль рекомендуется включать в пищевой рацион при диабете, заболеваниях печени, дисфункции желчевыводящих путей.

    Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых.

    В зависимости от способа применения различают лущильные и сахарные (овощные) сорта.

    Лущильные разновидности предназначены для получения долго хранящегося сухого зерна, овощные используются вместе со стручками для приготовления различных горячих и холодных блюд.

    Селекционерами выведены длинностебельные, полувьющиеся, вьющиеся и кустовые сорта. Окраска цветков, стручков и плодов является сортовым признаком и может варьироваться.

    Сакса — безволоконный кустовой сорт с быстро созревающими бобами. Обладает высокой пищевой ценностью.

    Период вегетации составляет около 2,5 месяца, урожайность при соблюдении правил ухода достигает 1,5 кг с 1 м2 посадок.

    Длина стебля около 35 см, бобы имеют изогнутую форму и бледно-зеленую окраску. Семена овальные, желтоватые.

    Данная разновидность фасоли используется для консервирования и термической обработки.

    Харьковская белосемянная Д-45 — популярный кустовой сорт с коротким периодом вегетации и высокой урожайностью.

    Бобы округлые, уплощенные, длиной около 15 см, окрашенные в желтоватый оттенок.

    Плоды не имеют волокон, пергаментный слой развит хорошо. Семена беловатые, с розовым пунктирным рисунком.

    Юбилейная 287 — компактный среднеспелый сорт с обильным плодоношением.

    Период вегетации составляет почти 3 месяца. Бобы уплощенные, округлой формы, длиной до 15 см, желтоватые или бледно-зеленые. Семена белые с розовыми точками.

    Фасоль рекомендуется сажать на легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гуминовых соединений.

    Данная культура часто используется в качестве растения-предшественника перед высадкой картофеля, капусты, огурцов.

    Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийно-фосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой.

    Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядами — около 30 см.

    Фасоль требовательна к температуре почвы и воздуха, не выдерживает даже кратковременных заморозков и полноценно развивается только при температуре выше 19° С.

    Данная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.

    Молодые и взрослые растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате калийных соединений, поэтому при появлении первых признаков неблагополучия желательно использовать в качестве подкормки хлористый калий.

    Первое внесение удобрений производят после разворачивания у всходов первого полноценного листа, второе — в момент образования бутонов и раскрывания цветков. Грунт следует регулярно разрыхлять, одновременно выпалывая подрастающие сорняки.

    Сбор урожая зависит от сортовой принадлежности культивируемой фасоли, а также от ее предполагаемого использования.

    Салатные сорта снимают в стадии молочной спелости, чтобы кожура не успела загрубеть.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика