СуперСадовод
  • Как добиться хорошего урожая фасоли

    Как добиться хорошего урожая фасоли

    В нашей семье любят фасоль. Во всяком случае, супы и борщи с нею «исчезают» быстрее, чем любые другие. И пирожки с фасолью мы обожаем. Теперь вы понимаете, что нам важно получать хорошие урожаи фасоли. Пожалуйста, расскажите, как этого добиваются.

    Фасоль — древнейшее растение. В Центральной и Южной Америке ее выращивали за 3-4 тысячи лет до нашей эры, а в Россию завезли в XVIII веке. Так что опыт возделывания накоплен большой. Конечно, фасоль заслуживает того, чтобы ею интересовались все. В ней много белка, который, кстати, усваивается организмом лучше, чем животный, она содержит все незаменимые аминокислоты, богата йодом и другими микроэлементами, а также разными витаминами.

    Это диетический продукт, полезный при диабете (снижает уровень сахара в крови). Ее рекомендуют почаще кушать при ожирении, отеках, подагре, гипертонии, кожных заболеваниях. Говорят, что у людей, которые едят фасоль постоянно, не образуются зубные камни. От чего зависит урожайность? От выбранных сортов и качества семян, от правильного ухода.

    В Центральном регионе рекомендованы сорта овощной фасоли Журавушка, Загадка, Рант, Ребус, Росинка, Сакса без волокна 615, Секунда, Славянка, Триумф сахарный 764, Хавская универсальная. Теперь появились в Госреестре новейшие сорта Золушка, Креолка, Пагода, Протва, Снежная королева. А самым старым и заслуженным сортом надо считать Саксу, которую выращивают с 1943 года. Фасоль любит тепло, молодые растения не переносят заморозков. Но и сильная жара ей не по нраву.

    Влага в почве особенно сильно бывает нужна во время прорастания семян и во время цветения, завязывания бобов. Однако и застой воды для нее просто губителен. Не нравится этой культуре затенение, поэтому ее не сеют в междурядиях взрослого сада. Фасоль боится сильных ветров, особенно холодных — северных и северо-восточных. Защитой от них могут послужить кустарники или какие-то высокие растения, но они не должны затенять. Совершенно для нее не подходят кислые почвы.

    На слишком плодородной земле происходит мощный рост листьев в ущерб образованию бобов, а на недостаточно плодородной они получаются более грубыми и не такими вкусными, как могли бы быть. Посев фасоли приурочивают ко времени цветения сирени (как правило, это происходит во второй декаде мая). Ей отводят теплые и хорошо освещенные места.

    Почва должна быть рыхлой, хорошо обработанной, то есть иметь мелкокомковатую структуру, и быть свободной от корнеотпрысковых сорняков типа осота и пырея. Лучшими предшественниками для фасоли считаются корнеплоды, огурцы и томаты. Фасоль — желанное растение на каждом огороде и каждой даче, потому что обогащает почву азотом. Но при этом она сама забирает много питательных веществ и нуждается в удобрениях.

    Перед высевом семян их вносят в комплексе: аммиачная селитра — 20 г на 1 кв. м, суперфосфат — 40-50, сернокислый калий — 20 (или нитроаммофоска — 60-70 г на 1 кв. м). Удобрения тщательно заделывают в почву, перемешивают с ней, чтобы не произошло их соприкосновения с семенами (иначе снизится всхожесть). Перед высевом семена положено продезинфицировать в 1-процентном растворе марганцовки, потом тщательно промыть проточной водой.

    Посевы не должны быть загущенными (на практике это происходит достаточно часто). Растениям положено находиться друг от друга на расстоянии 10-15 см. Никакие сорта не должны стелиться по земле, из-за этого фасоль может пострадать от какой-нибудь инфекции. Фасоль поливают раза три за сезон. Особенно эго важно в период цветения и плодоношения.

    Поливают обильно — влага должна проникнуть на полную глубину залегания корней (3-4 ведра на 1 кв. м). Воду льют порциями, чтобы она впитывалась, не размывая корни. Первый раз фасоль подкармливают при появлении первой пары настоящих листьев — 10 г сернокислого калия на 1 кв. м.

    Второй раз это делают, когда идет образование бутонов, то есть перед началом цветения — 10 г суперфосфата на 1 кв. м. Конечно, год на год не приходится, не всегда условия отвечают требованиям, которые предъявляет фасоль. Это, а также несоблюдение агротехники, приводит к появлению болезней и вредителей. Как с ними бороться — отдельный вопрос.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика