СуперСадовод
  • Как правильно выращивать сою?

    Как правильно выращивать сою?Мы не очень хорошо знакомы с этой культурой — прежде она нисколько не занимала наши умы. Теперь интерес у людей появился. И есть возможность расспросить знающего человека. На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук В.В.Шевченко.

    - В разговорах выясняется, что люди выращивают сою на своих огородах. Но они пока еще плохо себе представляют, как управляться с этой культурой. Помогите им, Виктор Васильевич, своими советами.

    - Сою сеют в первой декаде мая на глубину 4-5 см. В ряду семена кладут через 3-4 см, междурядия — 45 см. Летом требуется рыхлить почву и уничтожать сорняки. Хорошо бы сою в период цветения и в начале налива зерна один-два раза полить. Она не требует защиты от каких-то вредителей или болезней. Вредителей в нашей зоне у нее пока нет, болезней мало, иногда ее поражает тля.

    - Соя обогащает почву так же, как это делают горох и фасоль?

    - Больше обогащает. Соя — одна из немногих культур, которые образуют на своих корнях клубеньки, способные интенсивно усваивать воздушный азот. Мы вели раскопки, чтобы определить количество клубеньков, и увидели, что в наших условиях соя самостоятельно наращивает до пяти центнеров клубеньков на гектаре, а в них — до 40 процентов азота. Вырастил сою на этом месте — считай, что оно уже удобрено азотом.

    - Может, при уборке сои надо срезать растения, не выдергивать корни…

    - Это не имеет значения. Клубеньки все равно останутся в почве, с корнями не вытянутся. Они бывают довольно крупными, до 1 см в диаметре иногда. И как только соя созрела, клубеньки начинают отмирать.

    - В какое время положено сою убирать?

    - На семена можно убирать, когда еще есть листья. Оборвите бобики, и пусть они высыхают. Семена будут щупленькими, зеленоватого цвета, но они взойдут. Для пищевых целей сое надо полностью вызреть и высохнуть на корню. У нее должны пожелтеть и осыпаться листья.

    - Говорят, ее надо очень уж хорошо просушить, чтобы не испортилась…

    - Белка в ней много, а он при малейшей сырости гниет. Вот почему она боится сырости. Так же, как и подсолнечник. Чуть-чуть сырым полежал — все, масло горькое. Сою надо сушить до 14 процентов влажности.

    - Как эти проценты определить и где ее сушат?

    - На чердаке, в сарае, под любым навесом — лишь бы был сквознячок. Разложить тонким слоем, пусть сохнет. Только не на полиэтиленовой пленке, она не пропускает снизу воздух. Потом пробуйте на зуб: если при раскусывании не плющится, а трескается — все, соя сухая. Не советую это проделывать людям с искусственными зубами — зубы ломаются.

    -А как надо действовать, чтобы урожай сохранился всю зиму?

    - Соя хранится очень хорошо — и в тепле, и в холоде. Единственное условие — место должно быть сухим.

    - И никто в ней не заводится?

    - Пока нет. Но в свое время и в фасоли жучки не заводились.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика