СуперСадовод
  • Приготовление сои

    Приготовление сои

    - Виктор Васильевич, приоткройте нам секреты домашней кухни. У вас в семье блюда из сои готовят?

    - Ну, не реже, чем раз в неделю. Это бывают и супы, и котлеты. Особенно я люблю котлеты, когда их дочка готовит. Она мастерица на этот счет. Ешь как арбуз, не наешься. Оприходовал тарелочку и целый день сыт.

    - Правда ли, что котлеты из сои по вкусу похожи на мясные?

    - На куриные. Я как-то принес на работу подносик этих котлет, теплых еще, предложил всем покушать и сказать, из чего сделаны. Один отвечает: тут привкус курицы есть. Другой добавляет: и утки тоже. Нет, говорю, это чистая соя.

    - Слышала, что в сое есть какое-то вещество, останавливающее рост человека. Поэтому детям, которые еще растут, сою надо готовить как-то по-особому — дольше, что ли, вымачивать…

    - Не вымачивать. Соя должна подлежать обязательной термической обработке — варке, жарке. Важно ее в течение хотя бы двух-трех минут подержать при температуре 85- 90 градусов. Точно также нельзя употреблять сырым белок куриного яйца — это способствует выпадению памяти.

    А при термической обработке все вредное распадается — вот почему белок сворачивается. Соя содержит одну аминокислоту, которая, будучи употребленной в сыром виде, может вызвать торможение роста. Это касается и людей, и животных. Особенно опасно для беременных.

    Но при термической обработке, даже самой непродолжительной, весь вред исчезает. Поэтому не надо для детей жарить котлеты отдельно. В «СПИД-ИНФО» печатали список блюд правительственной кухни. Я увидел там и соевое молоко, и соевые котлеты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика