СуперСадовод
  • Брюссельская капуста

    Брюссельская капустаМалораспространенная разновидность капусты, которая является одной из самых полезных среди овощей.

    В побеге данного растения содержится много белковых соединений, различные витамины, минеральные соли и биологически активные вещества.

    Следует особо отметить наличие в соке брюссельской капусты незаменимых аминокислот, активно участвующих в обмене веществ и стимулирующих восстановительные процессы в организме.

    Именно поэтому полезный овощ широко используется для приготовления диетических блюд и детского питания.

    В течение первого года вегетации из стебля капусты формируется плотная высокая кочерыжка со множеством пазух, в которых затем образуются мелкие плотные кочанчики.

    При достаточном количестве питательных веществ в грунте и правильном уходе за посадками высота стебля может достигать 95 см. В среднем урожайность брюссельской капусты составляет около 700 г с 1 м2.

    Независимо от сортовой принадлежности данная разновидность капусты отличается повышенной устойчивостью к заморозкам и может переносить понижения температуры воздуха до -7° С. В районах с теплым климатом сбор урожая можно отложить до конца ноября.

    Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в конце марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике.

    Желательно сразу же создать в помещении режим, благоприятный для молодых растений: температура воздуха не должна превышать 16° С, влажность нужно поддерживать среднюю.

    В мае подросшую рассаду можно переместить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого полноценного листа).

    Чтобы повысить урожайность культуры, на 1 м2 огорода должно находиться не более 3 взрослых экземпляров.

    Ухаживать за брюссельской капустой следует так же, как и за белокочанной.

    Единственным отличием является график подкормки: следует ограничить поступление в грунт питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики очень быстро станут водянистыми и малосъедобными.

    Наилучшим вариантом удобрения для данного вида является компост — он содержит все необходимые для растений органические и минеральные соединения, при этом существенно снижается опасность случайной передозировки.

    Внесение перегноя улучшает механический состав субстрата и стимулирует полноценное развитие корневой системы.

    В течение всего вегетативного сезона необходимо регулярно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки в вечернее время суток. Если грунт на огороде очень тяжелый, целесообразно внести в него опилки или мульчу.

    Чтобы кочанчики брюссельской капусты были крупными и сочными, в начале сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста.

    Тогда стебель перестанет расти в высоту и большая часть питательных веществ будет поступать к листочкам.

    Если прищипывание произведено слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться в объеме.

    В настоящее время селекционерам удалось вывести сорта, не нуждающиеся в дополнительной обработке и дающие обильный урожай.

    Уборку капусты можно начинать в октябре и продолжать по мере созревания кочанчиков до сильных заморозков.

    Одно крупное, полноценно развитое растение может образовать до 700 «плодов».

    Хранить брюссельскую капусту можно целиком, заморозив ее в специальной камере. Кочанчики используются для тушения, приготовления супов и соусов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика