СуперСадовод
  • Как хранить капусту?

    Как хранить капусту?

    Каждый год мы выращиваем достаточно много капусты, и каждый год сталкиваемся с проблемой, как ее сохранить. Держим ее в подвале, но уже к Новому году кочаны начинают интенсивно подгнивать. Это всегда так бывает или можно предпринять какие-то меры?

    Надеемся, что вы правильно произвели уборку капусты. Делают это поздно осенью, после первых небольших заморозков, в сухую погоду. Положено оставлять кочерыгу и два- три кроющих зеленых листа, которые неплотно прилегают. Во время хранения они меньше поражаются серой гнилью, чем белые внутренние.

    Раздевать кочан «догола» ни в коем случае нельзя — он будет получать механические повреждения, останется беззащитным перед грибными болезнями.

    Лучше всего и дольше капуста хранится при температуре около ноля градусов и влажности воздуха 80-90 процентов. При минус двух градусах головки уже начинают подмораживаться.

    А если в подвале температура плюс четыре градуса, то капуста начинает интенсивно расти. Вообще кочаны положено хранить в штабелях пирамидальной формы: ширина по низу 1-2 м, высота — 0,5-1,2.

    Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, внутренние — кочерыгами вверх. Можно устраивать пирамиду в два-три кочана, можно укладывать их в решетчатые ящики, которые ставят друг на друга.

    Есть еще один способ: выдернутые с корнями кочаны подвешивают вниз головой, они не должны соприкасаться. Иногда заворачивают их в газету — так забирается излишняя влага.

    Посыпание головок мелом является профилактикой от заболевания серой гнилью. В течение зимы кочаны два-три раза зачищают, убирая подгнившие листья.

    Если урожай капусты немаленький, то можно попытаться сохранить часть его старинным методом.

    Выбирают сухое возвышенное место и копают канаву. Ширина такая, что можно уложить два кочана, глубина — два штыка лопаты.

    Кочаны укладывают корнями вверх, подворачивая кроющие листья книзу. Потом кладут солому и засыпают траншейку землей. При сильных морозах ее чем-нибудь утепляют — листьями, соломой, ветками.

    Лучше всего хранить капусту недозрелую, зеленую — в земле она дозреет.

    Делилась с нами своими знаниями одна знакомая огородница, у которой этот опыт удался.

    Производила она его зимой теплой и довольно мокрой. Все получилось как нельзя лучше. Весной откопали — вся капуста целая, в хорошем состоянии. Тут важно два условия соблюдать: кочаны выдергивать с корнями и покровные листья не убирать.

    Конечно, гарантировать, что при хранении в земле не начнется гниение, что туда не пролезут мышки, никто не может. Но так делали наши предки — и урожай сохранялся до весны. У нас в области обычно закладывают в траншеи только маточную свеклу, которую высаживают весной для получения семян.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика