СуперСадовод
  • Капуста белокочанная

    Капуста белокочаннаяРаспространенный представитель семейства крестоцветных под названием «капуста» культивируется человеком с древних времен.

    Данный овощ обладает многими полезными свойствами: в соке и мякоти содержатся белковые соединения, легкоусвояемые сахара, витамины.

    Белокочанная капуста — это двулетник, размеры и масса которого варьируются в зависимости от сортовой принадлежности.

    Ближе к концу первого вегетативного периода стебель растения образует утолщение — кочерыжку — до 5—6 см в диаметре, на котором из плотно сомкнутых листьев образуется округлый кочан.

    Если урожай не был убран, на второй год жизни капуста выпускает длинный прямой стебель с боковым ветвлением, затем на нем образуются цветки и завязи — мелкие стручкообразные органы с семенами внутри.

    Одним из неоспоримых достоинств белокочанной капусты является ее устойчивость к ранним заморозкам и ночному понижению температуры воздуха.

    Но при этом рассада и молодые растения с трудом переносят засуху и дневную жару.

    Температура, необходимая для прорастания капустных семян, составляет около 3° С выше нуля, а взрослые экземпляры неплохо себя чувствуют при 16—17° С.

    В зависимости от сортовой принадлежности белокочанная капуста может переносить заморозки до —5° С, если они продолжаются не более 2—3 суток.

    Капуста очень чувствительна к недостатку освещения, поэтому для ее высадки целесообразно отвести открытые участки.

    При отсутствии достаточного количества солнечного света рассада начинает вытягиваться, листья становятся мелкими и хрупкими, впоследствии кочаны получаются рыхлыми и нездоровыми на вид.

    Данная овощная культура также весьма требовательна к поливу, иначе урожайность растений резко снижается.

    После формирования кочанов доступ воды в почву следует ограничить, чтобы не допустить растрескивания листьев.

    Сейчас на огородах средней полосы России успешно выращивают около 60 различных сортов белокочанной капусты.

    В зависимости от характерных особенностей, присущих каждой разновидности, различают сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, а также позднеспелые.

    Ранние сорта (сверхранние, раннеспелые, среднеранние) выращивают на огороде, если планируется употреблять капусту в пищу только в свежем виде, не закладывая на зиму и не консервируя.

    У таких растений достаточно мелкие кочаны, которые при избытке влаги в субстрате быстро растрескиваются и становятся непригодными для лежки.

    Подобные разновидности идеально подходят для районов с коротким прохладным летом.

    Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации — от 65 до 130 дней, кочаны успевают сформироваться даже при недостатке тепла.

    Самыми популярными ранними разновидностями капусты являются Золотой гектар 1432, Заря, Июньская, Грибовский 147, Скороспелая, Стахановка.

    Золотой гектар 1432 — это популярный сверхранний сорт. Взрослые растения образуют шарообразные кочаны невысокой плотности, их вес при условии правильного ухода и своевременного полива может достигать 2 кг.

    Урожай созревает через 65—70 дней после высадки готовой рассады на открытом пространстве. Растения обладают значительной устойчивостью к кратковременной засухе.

    Заря — один из распространенных раннеспелых сортов белокочанной капусты. Образует округлые, довольно плотные кочаны весом около 1 кг. Данная разновидность устойчива к растрескиванию даже при слишком обильном поливе.

    Июньская — популярный раннеспелый сорт, культивируемый в средней полосе России и северных районах.

    При соблюдении всех правил ухода за белокочанной капустой в конце июня уже можно собирать урожай. Кочаны получаются шарообразные, плотные, не очень крупные (до 1 кг).

    Грибовский 147 — высокоурожайный раннеспелый сорт белокочанной капусты. Образует достаточно крупные кочаны (весом около 1,5 кг).

    Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт через 7—8 недель после появления над поверхностью почвы первых всходов.

    Обычно при благоприятных условиях через 1,5—2 месяца можно собирать урожай. Данный сорт обладает повышенной устойчивостью к ночным заморозкам и летней засухе.

    Скороспелая, как ясно из названия, является раннеспелым сортом с крупными рыхлыми кочанами весом около 2 кг.

    При нарушении правил ухода листья могут растрескиваться и подсыхать, поэтому в течение всего вегетативного сезона необходимо ограничивать полив.

    Стахановка — один из популярных раннеспелых сортов белокочанной капусты. Кочаны обычно образуются через 1,5 месяца после перемещения подросшей рассады на огород.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются более продолжительным периодом вегетации, но при этом содержат намного больше витаминов и других полезных для человека биологически активных веществ.

    В отличие от ранних разновидностей подобные сорта капусты пригодны для непродолжительного хранения в холодильнике или глубоком погребе, также ее можно использовать для соления и квашения.

    Период вегетации средних сортов составляет около 4 месяцев. Самыми популярными являются Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305.

    Белорусская 455 — один из самых распространенных среднеспелых сортов белокочанной капусты. Образует твердые сочные кочаны массой до 3,5—4 кг.

    Идеально подходит для различных видов соления и квашения, может храниться в холодном, хорошо проветриваемом помещении до полугода.

    Период вегетации продолжается в течение 3—4 месяцев после высадки молодой рассады на открытом участке. Данный сорт прекрасно переносит летнюю засуху, но нуждается в регулярном поливе средней обильности.

    Надежда — популярный среднеспелый сорт, образующий шаровидные кочаны массой около 5 кг.

    В отличие от остальных разновидностей белокочанной капусты данный сорт может храниться в течение полугода и более, не загнивая и не подсыхая.

    Обычно первый урожай можно снимать через 3,5—4 месяца после пересаживания рассады в открытый грунт. Данный сорт обладает повышенной устойчивостью к суточным и сезонным колебаниям температуры воздуха.

    Подарок — широко распространенный в средней полосе России среднепоздний сорт, обладающий очень высокой урожайностью.

    Образует большие округлые кочаны, масса которых достигает 4—4,5 кг, не растрескивается при обильном поливе и засухе.

    После достижения спелости может храниться на холоде в течение 5—6 месяцев. Капусту можно использовать для соления и квашения.

    Слава 1305 — уникальный среднепоздний сорт с огромными кочанами (их масса может достигать 8 кг и более), устойчивый к растрескиванию листьев.

    Собранный урожай имеет небольшой срок хранения — не более 3 месяцев, но данный недостаток компенсируется прекрасными вкусовыми качествами спелой капусты. Она пригодна для соления, квашения и употребления в свежем виде.

    Позднеспелые сорта белокочанной капусты чаще всего выращивают с целью заготовки кочанов на зиму.

    Листья указанных разновидностей обладают повышенной плотностью тканей, содержат много питательных веществ и витаминов.

    В отличие от ранних и средних сортов вегетативный период позднеспелой капусты составляет более 5 месяцев. Самыми популярными в средней полосе России являются Амагер 611, Зимовка 1474, Кария F1, Московская поздняя.

    Амагер 611 — распространенный позднеспелый сорт белокочанной капусты, образующий плотные шаровидные кочаны весом около 4 кг.

    Имеет увеличенный срок лежки — при благоприятных условиях может храниться до следующего вегетативного сезона.

    Спелость наступает через 3—3,5 месяца после высадки подросшей рассады в открытую почву. Данный сорт обладает повышенной устойчивостью к почвенным и атмосферным заморозкам.

    Зимовка 1474 — позднеспелый сорт, популярный среди огородников. Образует очень плотные большие кочаны массой до 5 кг.

    В свежем виде для приготовления пищи обычно не используется, поскольку имеет характерный слабогорький привкус (после нескольких недель хранения он полностью исчезает). Первый урожай обычно собирают через 4—5 месяцев после перемещения рассады в постоянный субстрат.

    Кария F1 — высококачественный гибридный сорт, предназначенный главным образом для заготовки на зиму в виде консервов, а также хранения целыми кочанами.

    Масса вилков может достигать 5 кг (при соблюдении всех условий ухода за белокочанной капустой).

    Кочаны обычно созревают через 5—5,5 месяцев после высадки рассады на постоянное место произрастания. Данный сорт устойчив к растрескиванию даже при обильном поливе.

    Московская поздняя — высокоурожайный сорт, основным недостатком которого является недостаточная устойчивость к засухе и повышенная требовательность к регулярному поливу.

    Спелые кочаны имеют массу около 5 кг, хорошо хранятся на холоде в течение длительного времени, не растрескиваются и не подсыхают. Данный сорт обычно используют для зимнего хранения, соления и квашения.

    Белокочанную капусту обычно выращивают в открытом грунте из рассады, реже высаживают семена сразу в постоянный субстрат.

    При благоприятных температурных условиях семена, погруженные в почву не ранее последней недели апреля, быстро дают ростки, спелость взрослых растений при этом наступает на 1—2 недели раньше, чем у экземпляров, выращенных из готовой рассады.

    Для посева семян в почву огородного участка следует подготовить ряды лунок, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра (между ямками оставляют промежуток около 25 см).

    В каждую лунку помещают 2—3 предварительно обработанных семени и заглубляют на 1—2 см, слегка присыпав рыхлой почвой.

    После появления всходов необходимо дождаться разворачивания второго полноценного листа, а затем провести первое прореживание.

    Через 2—3 недели желательно удалить «лишние» экземпляры, отбраковав их по внешнему виду и степени развития.

    В каждой лунке при этом должно остаться только одно, самое мощное и качественное растение.

    Чтобы увеличить всхожесть капустных семян и обеспечить их дополнительными питательными веществами, перед посевом следует провести предварительную обработку.

    Сначала необходимо проверить качество посадочного материала: отмеренное количество семян, помещенных между двумя слоями влажной ткани или гигроскопичной бумаги, надо выдерживать в течение 5 дней, чтобы затем подсчитать количество семян с наклюнувшимися ростками и определить их пригодность для посадки в грунт.

    В дальнейшем полноценные семена слегка подсушивают, погружают в теплую воду на 15 минут, вынимают и сразу же помещают в сосуд с холодной водой на 1—2 минуты.

    Такое закаливание благотворно влияет на устойчивость молодой капусты к кратковременным заморозкам и дневному повышению температуры воздуха.

    После водных процедур для укрепления будущих растений можно погрузить пророщенные семена в слабый раствор нитроаммофосного удобрения, через 12 часов извлечь, слегка обсушить и приступить к посадке в рассадные ящики или открытый грунт в зависимости от выбранной технологии выращивания.

    Скороспелые сорта белокочанной капусты высевают семенами с 5 по 19 марта, поздние — с середины февраля до второй декады апреля.

    Для выращивания рассады следует приготовить специальную грунтовую смесь из перепревшего дерна, верхового торфа и речного песка.

    Все компоненты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. В качестве подкормки можно добавить суперфосфат (1 столовая ложка гранул на 1 полное ведро субстрата), а также доломитовую муку и золу.

    Готовую землю увлажняют слабым раствором перманганата калия, чтобы предотвратить заражение молодых растений патогенными микроорганизмами.

    Хрупкие всходы целесообразно поливать из маленькой лейки с очень мелким распылителем, иначе вегетативные побеги могут быть травмированы струями воды.

    Пикировку производят после разворачивания третьего полноценного листа, желательно в торфяные горшочки — данная мера в значительной степени облегчит пересадку подросших экземпляров на постоянное «место жительства».

    Через 1—2 недели после выполнения пикировки желательно полить растения раствором комплексного минерального удобрения (подобные смеси можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах).

    Вторую подкормку следует выполнить через 15 дней после первой, используя органоминеральные составы.

    После каждого внесения дополнительных питательных веществ в грунт необходимо полить рассаду теплой водой, чтобы минеральные соединения легко усваивались корневой системой растений.

    Примерно за 3 недели до высадки капусты в открытый субстрат необходимо начать закаливающие процедуры.

    Грядки для выращивания капусты желательно разбить на участках, где в течение прошлого вегетативного сезона культивировались виды из семейства пасленовых (картофель, томат, перец), огурцы, бобы, морковь.

    Указанный вариант севооборота в дальнейшем позволит избежать распространения инфекционных заболеваний и огородных вредителей, а также предотвратить преждевременное истощение грунта.

    После перекапывания можно внести в субстрат комплексные органоминеральные удобрения в виде гранул или раствора (очень удобно использовать для этой цели комплексные концентрированные подкормки, которые перед употреблением необходимо развести в теплой воде с соблюдением рекомендованных пропорций).

    Через некоторое время после внесения удобрений грядки следует снова перекопать и измельчить крупные комья земли.

    Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания в грядах делают углубления, почву обильно поливают.

    Растения в торфяных горшочках помещают в подготовленные лунки и слегка прикапывают.

    Постепенно емкости из перегноя будут разлагаться в субстрате, улучшая его механическую структуру и обеспечивая полноценное развитие корневой системы.

    Лучше всего производить высадку рассады в пасмурную, не очень жаркую погоду, чтобы молодые побеги капусты хорошо прижились на новом месте.

    В течение первых нескольких дней полив должен быть не слишком обильным, но частым, в дальнейшем поступление влаги регулируется по мере пересыхания верхнего слоя грунта.

    Если существует опасность длительных заморозков, целесообразно высаживать рассаду в парники или теплицы.

    Для проведения закаливания следует несколько раз в день проводить проветривание, а после установления благоприятной погоды переходить на выращивание капусты в открытом грунте.

    Уход за белокочанной капустой заключается в поддержании оптимальной влажности субстрата. Полив желательно проводить поздним вечером или ранним утром.

    Примерно за 3 недели до сбора кочанов растения вообще перестают увлажнять, чтобы предотвратить глубокое растрескивание листьев.

    Через 6—10 дней после высадки растений в открытый грунт следует начать регулярное разрыхление верхнего слоя почвы.

    Данную процедуру рекомендуется повторять 2—3 раза в неделю после полива или сильного дождя.

    Окучивание выполняют 2 раза в течение сезона вегетации — через 15—20 дней после перемещения на постоянное место произрастания и затем еще через 2—3 недели.

    Характерной особенностью белокочанной капусты является очень быстрое поглощение питательных органических и минеральных соединений из земли.

    До завязывания кочанов молодые растения нуждаются в азотистых удобрениях, затем приходит черед фосфорных и калийных смесей.

    Органические составы следует применять с осторожностью, поскольку избыток гумуса может привести к растрескиванию кочанов.

    Уборку урожая белокочанной капусты желательно завершить до начала первых осенних заморозков.

    Признаком достаточной спелости является выраженное изменение окраски (пожелтение) внешних листьев кочана.

    Готовые вилки аккуратно срезают острым инструментом, оставляя кочерыжки небольшой длины.

    Удобнее всего хранить капусту, подвесив ее за кочерыжки к горизонтальным балкам хорошо проветриваемого погреба или утепленного сарая.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика