СуперСадовод
  • Враги капусты

    Враги капустыА много ли у капусты врагов?

    «Капустка — лучшая закуска. И на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко», — посмеиваются в народе. А на самом деле, какая хозяйка обойдется без этого овоща? В приготовлении пищи он используется круглый год. Но не так-то просто вырастить по-настоящему хорошие кочаны — уж очень много у капусты вредителей. Почти весь сезон они нападают на эту огородную культуру.

    Сейчас не угадать, какой в конце сезона соберем урожай. Во всяком случае, мы должны попытаться его сохранить, спасти хотя бы от вредителей. Потеплело — они все из земли вылезли и принялись усиленно питаться, чтобы хватило сил отложить яйца, вывести потомство. Потом будут питаться прожорливые личинки, они ж не знают, что вы эти растения посадили для себя, видят, много всего растет, — значит, тут можно жить.

    Капустная муха наносит большой урон. Она бывает весенней и летней, отличается величиной и окраской. Мухи откладывают яйца на корневую шейку растений. Личинки отрождаются быстро — через 5-10 суток. У них нет ног, нет головы, цветом белые.

    Они питаются на поверхности корней, внедряются в корневую шейку и нижнюю часть стебля. Поврежденные капустной мухой растения отстают в росте, листья увядают, приобретают синевато-свинцовый оттенок.

    Капустную муху не так уж и трудно отпугивать, просто мы не всегда этому придаем значение. Опытные огородники давно уже применяют смесь: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайная ложка молотого перца. После опыления почву надо прорыхлить на глубину 2-3 см, а потом повторять рыхление каждые 4-5 дней.

    Капустная муха дает три-четыре поколения, но подросшим, хорошо развитым растениям она уже не страшна. Снизить количество вредителя помогает глубокая перекопка или вспашка, удаление растительных остатков, рыхление почвы. Но полностью избавиться трудно, все равно некоторые мухи уцелеют. И личинки, погубив одно растение, переползают к другому. Для борьбы с мухой используют базудин или почин.

    Капустная моль — маленькая серовато-бурая или буровато-коричневая бабочка. Края ее крыльев имеют длинную волнистую бахрому. Откладывает на нижнюю сторону листа яйца бледно-желтого цвета от одной штуки до четырех.

    Потом появляются похожие на веретено зеленые гусеницы. Они часто повреждают верхушечную почку, а листья превращают в прозрачные окошки, то есть выедают так, что остается только прозрачный верхний слой.

    Моль повреждает капусту в июне и июле, за лето она может давать три поколения. Во время лета бабочек и при появлении гусениц капусту опрыскивают настоем полыни, картофеля, томата, перца, лопуха, горчицы. Если капусты посажено немного, то яйца моли можно давить руками, а гусениц собирать и уничтожать.

    Крестоцветные блошки — мелкие, до 1 мм, черные жучки, вредящие капусте в фазе рассады. Они лихо прыгают и умеют летать. Подойдешь — отпрыгивают, будто они тут ни при чем и вредительством не занимаются.

    Блошки и их личинки выгрызают в листьях углубления, а те потом засыхают. Особенно быстро этот вредитель размножается при сухости и жаре. Зимуют они под опавшими листьями и в разных щелях. За сезон дают два-три поколения.

    Блошка вначале питается на сорняках, затем перебирается на капусту. Против нее может помочь опыливание табачной пылью или смесью высушенной измельченной пижмы и золы в пропорции 1:2. Используют также настои разных растений.

    Чтобы уберечь капусту и редис от крестоцветной блохи, их посадки обсевают кресс-салатом, ведь она тоже избирательно кушает. В первую очередь нападает на пекинскую капусту, кресс-салат, горчицу и только потом уже идет на редис и капусту.

    Капустная и репная белянки — симпатичные белые бабочки. Они различаются только по размерам и расцветке гусениц, которые прожорливы до невероятности. Капустная белянка оставляет от листьев одни жилки, репная выедает большие дыры.

    Капустная белянка — крупная дневная бабочка. У нее в одной кладке бывает до 250 яиц лимонно-желтого цвета. И гусеницы желтоватые, с черными головками. При массовом появлении белянки капусту опрыскивают настоями растений, но это не всегда помогает.

    Надежнее во время завязывания кочана применить какой-либо биопрепарат: энтобактерин, дендробациллин, лепидоцид. Против каждого поколения гусениц (их бывает два-три) опрыскивают один- два раза с недельным интервалом.

    Капустная совка — серая ночная бабочка — многоядна и зловредна. Она повреждает все капустные культуры, а заодно и свеклу, лук, горох и т.д. Летать начинает в конце июня — начале июля. Откладывает яйца на нижней стороне листа по 10-50 штук.

    Яйца похожи на полушар с расходящимися ребрышками. Гусеницы имеют зеленовато-серую окраску. Они проедают листья насквозь. Питаются ночью, днем прячутся у основания кочана. Вредоносны еще и тем, что проникают внутрь кочана, изъедают листья, оставляют свои экскременты. Обычно вредит одно поколение.

    Бабочек вылавливают на бродящую патоку, гусениц можно собирать вручную. Опрыскивают отваром полыни или томата несколько раз (с интервалом в неделю). Хорошо помогает битоксиба- циллин.

    Все эти бабочки перед тем, как откладывать яйца, питаются нектаром на растениях семейства капустных — например, горчице, сурепке. Если не допитаются, то яйца окажутся нежизнеспособными. Но такое вряд ли в наших условиях случается, сорняков кругом много.

    А есть еще капустная тля. Хоть это и мелкое насекомое, а вреда приносит очень много. Они высасывают сок из листьев и бывают способны загубить даже дерево. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, особенно любит молодые побеги.

    Если жара стоит продолжительное время, тля размножается катастрофически быстро. Она зимует в стадии яйца на кочерыгах и растительных остатках. Против тли можно провести обработку любым растительным настоем. А кочерыги осенью закапывайте поглубже. С тлей вполне можно управиться народными средствами. Надо приготовить настой, обязательным компонентом которого является хозяйственное мыло.

    Его натирают на терке и заливают часа на три горячей водой. Заменять мыло стиральным порошком не стоит, потому что настой при этом приобретает устойчивый специфический запах. Мыло тут используют как прилипатель. Можно даже им одним обработать капусту, и тля уже не сможет высасывать сок из листьев из-за пленки. Обычно к мыльному раствору добавляют немного марганцовки, а также настой золы или настой чеснока, горького перца.

    Можно растение просто обсыпать золой, тля ее не любит. Дождь, конечно, смывает все это, но ведь и любая обработка при этом тоже теряет свое полезное действие. Борются с вредителями по-разному. Одни регулярно осматривают свою капусту со всех сторон и уничтожают яйца, а потом собирают гусениц в банку с водой. Другие используют отвар из помидорной ботвы: 3,5 кг заливают 10 л кипятка и выдерживают двое суток. Двух литров этого раствора хватает на ведро воды.

    Добавляют как прилипатель немного мыла. Можно использовать настой из золы. Стакан золы высыпают в ведро с водой, перемешивают и оставляют на полсуток. Опрыскивание лучше делать до начала лета бабочек, то есть с утра пораньше. Обрабатывают листья и сверху, и снизу. Настои с горьким перцем годятся для борьбы не только с тлей, но и с гусеницами. Конечно, если вы не защищали свою капусту с того времени, как рассадили, то от нее мало что останется.

    Такое опоздание не оставляет надежды на успех. У каждого огородника есть свой опыт, а у некоторых — и собственные секреты. Один из них, в частности, побеждает капустную блошку с помощью столового 70-процентного уксуса — добавляет одну столовую ложку на ведро и опрыскивает. Другой отпугивает капустную белянку, насаживая на колья сваренные вкрутую куриные яйца.

    Бабочки почему-то возле них не садятся. Для борьбы с вредителями капусты можно использовать не только старинные средства, но и современные биологические препараты. Они хороши тем, что эффективны и в то же время безвредны для людей. Можно порекомендовать как самые безобидные средства энтобактерин, лепидоцид, битоксибациллин, бикол.

    Опрыскивания следует делать в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом в семь-восемь дней. Кратность обработок — от одной до пяти. Огородную продукцию после них можно есть через пять дней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика