СуперСадовод
  • Чем полезна морковь?

    Чем полезна морковь?

    Говорят, морковь — полезна. Хотелось бы знать, чем конкретно.

    Древнегреческий врач Гиппократ, которого называют отцом медицины, считал морковь одним из самых полезных даров природы. Современные исследования этот вывод подтверждают. Первыми обратили внимание на дикую морковь и начали ее выращивать в Афганистане. Было это 4000 лет назад. Уже тогда на эту дикарку смотрели как на лекарственное растение.

    А заодно и использовали ее для окраски тканей. Прародительница имела чисто фиолетовый цвет, встречались даже почти черные экземпляры. В Греции их и сейчас можно увидеть. Есть морковь белая. Фиолетовая с белой скрестились и получилась оранжевая. Вот ее мы больше всех и любим. А в Средней Азии предпочтение отдают желтой. Морковь богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Он нам необходим для оптимального обмена веществ, физического и умственного развития, для того, чтобы нормально функционировали орган зрения, кожа, слизистые оболочки.

    Благодаря витамину А предотвращается развитие атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, катаракты. У тех, кто часто кушает морковку, организм преждевременно не стареет. Не так давно ученые установили, что морковь богата пектинами, которые связывают избытки холестерина, снижают его количество в крови. Этот овощ полезен тем, кто страдает от полиартрита, остеохондроза, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

    В моркови есть йод, в ней много клетчатки — это мешает развиваться ожирению. Используют ее в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Морковный сок пьют при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство. Он улучшает аппетит, стимулирует защитные силы организма. Сырая морковь и ее сок принесут большую помощь организму.

    Они нужны беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым и ослабленным людям. Сок назначают при инфаркте миокарда, авитаминозах, при заболеваниях почек и печени. В смеси с медом им лечат простуду. Его применяют как полоскание при воспалениях в полости рта. Для удаления камней, при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина А, при болезнях сердечно-сосудистой системы сок пьют по столовой ложке три-четыре раза в день в течение нескольких месяцев. При запорах и геморрое помогает сок с мякотью — стакан натощак.

    Морковь, сваренную в молоке, или ее сок с медом применяют при расстройстве пищеварения и половом бессилии. Отвар с сахаром служит средством от кашля. Семена моркови тоже могут служить лекарством. В виде порошка их принимают по 1 г три раза в день. Или готовят водный раствор: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по стакану три раза в день при мочекаменной болезни, приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий.

    Чай из морковных листьев пьют при геморрое. Ученые установили, что люди, регулярно употребляющие морковь, намного реже болеют раком желудка, толстой кишки и печени. Впрочем, нам вовсе не обязательно искать в себе симптомы разных болезней. Просто надо помнить, что морковь способна улучшить наше самочувствие.

    Особенно полезна свеженатертая сырая морковь, а отжатый сок надо пить сразу. Каротин усваивается лучше, если морковь употреблять с жирами — сметаной, растительным маслом, майонезом. Еще больше пользы получит организм, если употреблять смесь соков разных овощей. Для их приготовления кроме моркови используют огурцы, свеклу, корнеплоды сельдерея, картофель и т. д. Разумеется, не все одновременно. И о салатах из моркови не надо забывать. Компоненты в них разные: творог, мед, орехи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика