СуперСадовод
  • Какой сорт дайкона лучше?

    Какой сорт дайкона лучше?

    Толком и не знаю, какую пользу приносит дайкон человеческому организму, хотя выращиваю. Кажется только, что семена неудачно купил — горчит мой дайкон. Сведущие люди подсказали, что брать надо японские семена, из них вырастают сочные, сладкие плоды, а наши горчат. Какие же сорта выбрать, чтобы не ошибиться?

    У нас японских семян совсем нет в продаже. Продаются семена, полученные в наших селекционных учреждениях. За последние десятилетия выведены свои сорта — Дубинушка, Саша, Искра. Они гораздо больше адаптированы к нашим условиям. Теперь, конечно, можно привезти семена и из Японии, но это еще большой вопрос, как они будут расти в чужой климатической зоне.

    Горчить дайкон может по нескольким причинам. Это разновидность редьки, которая имеет обыкновение реагировать на все условия. Перво-наперво повлияла нещадная жара, когда поверхность почвы прогревалась до 60 и больше градусов. А, может, посадили весной не вовремя. Или азотных удобрений оказалось в излишке. Или поливать забывали. Привезенный из Японии дайкон, безусловно, окажется более сладким и сочным. Ну и что? В Африке вон ананасы растут.

    Там ведь совершенно иные природные условия, климат другой. Чем полезен дайкон? В его корнеплодах много солей калия, которые способствуют выведению из организма воды. Есть там кальций, немало клетчатки, пектиновых веществ и других биологически активных соединений, обладающих защитным действием.

    А специфическое вещество лизоцим сдерживает развитие нежелательных вирусов и бактерий в пищеварительном тракте. Из всех овощных растений только редька, хрен, редис и дайкон способны очищать печень и почки, противодействовать образованию в них камней и песка.

    Но редьки и хрена много не съешь, они содержат редечные масла, действующие возбуждающе, особенно сильно — на сердце. Поэтому употреблять их в количестве более 100 г людям со слабым или больным сердцем, а также тем, кому за 50, нежелательно.

    А вот дайкон они могут есть сколько угодно, в любых количествах. По пищевым достоинствам дайкон можно сравнить с редисом, только его мякоть нежнее и слаще, кушать можно на протяжении всей вегетации, при любых размерах. Он растет и не грубеет, разве что постепенно уменьшается острота. Самая замечательная его особенность заключается в том, что он дает экологически чистую продукцию, потому что избирательно выносит питательные вещества из почвы.

    В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы даже в тех случаях, когда их много в почве. Он от этого только в урожайности добавляет. Ему даже радионуклиды не страшны, их в нем скапливается намного меньше, чем в других овощах. Это проверялось на зараженных территориях после чернобыльской аварии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика