СуперСадовод
  • Когда сеять дайкон?

    Когда сеять дайкон?

    Дайкон — хороший корнеплод, сочный и вкусный. Мне он нравится гораздо больше, чем редис. А вот толком вырастить его не могу не получается. Весной сею — идет в цвет. Когда же его сеять надо? Весной и в начале лета тоже хочется его поесть. Еще хотелось бы узнать, как хранят дайкон.

    Это теплолюбивая культура, поэтому, покупая семена, надо выяснять, откуда они поступили. Дайкон — растение длинного дня, то есть при длинном дне у него скорее идет образование генеративных органов и медленнее — формирование корнеплодов.

    По этой причине дайкон надо сеять или в самые ранние сроки, или в конце июля. Во второй половине лета дни становятся короче. Такие условия более подходящи для формирования корнеплодов. При этом удается почти полностью избавиться от цветушности растений и получить в сентябре вполне приличный урожай. Дайкон избегают выращивать после капусты и редиса.

    Почву копают на глубину штыка (лучше без оборота пласта), удобряют. Сажают по схеме 20×70 см (он светолюбив, не терпит затенения). Семена заделывают на 1,5-2 см. Значит, почве не надо давать пересыхать, ее следует регулярно, но не обильно поливать.

    Всходы при высеве сухих семян обычно появляются на 4-5-й день, предварительно замоченных — на сутки раньше, наклюнувшихся — еще быстрее. Позднее растения прореживают, оставляя расстояние между ними 25-30 см. От крестоцветной блохи дайкон оберегают, опыляя древесной золой.

    Меры по уходу обычные: прополки, рыхление, поливы, подкормки, защита от листогрызущих гусениц. Прорывкой и рыхлением занимаются сразу после всходов, самое позднее — при появлении третьего настоящего листа. Удаляемые растения не нужно выкидывать, их съедают в салатах и приправах. Во время нарастания массы корнеплода дайкон сильно страдает от засухи, рост приостанавливается, появляются перетяжки.

    От избытка влаги он страдает меньше, растрескивается редко, но при уборке легко ломается. Ботву обрезают сразу, оставляя 1,5-2 см, и не трогают корешок. Ходы в корнеплоде может наделать капустная муха, открывая этим путь инфекции. Плохо хранится дайкон, попавший под заморозки.

    Сначала это незаметно, но потом кожица на головках сморщивается и легко отстает, появляются пустоты и горьковатый привкус. Значит, слегка подмороженный дайкон надо побыстрее использовать в пищу, пока этот процесс не пошел. Дайкон, поспевающий осенью, обычно хорошо хранится, особенно если его поместить в целлофановые пакеты и держать в низу холодильника. И зимой, когда мы едим меньше овощей, он кажется вдвое вкуснее.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. А я замачиваю Семена дайкона перед посадкой в растворе актары и потом ему блошка не страшна

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика