СуперСадовод
  • Лучший сорт моркови

    Лучший сорт моркови

    Нынче у нас проблема — морковь плохо хранится, почти вся сгнила. Подскажите, пожалуйста, какой сорт надо высевать, чтобы впредь такого не случалось.

    Лучше всех хранится Шантенэ-2461. До сих пор ее в этом не превзошел ни один сорт. Но учтите, что сохранность моркови зимой зависит не столько от сорта, сколько от сроков высева семян в грунт. Делать это в нашей зоне рекомендуется три раза. Под зиму вы сеете ту морковь, которую будете кушать летом. Ранневесенний посев (март, апрель) пойдет для летнего и осеннего потребления.

    Морковь, предназначенную для зимнего хранения, высевают позднее, начиная со второй декады мая и заканчивая первой декадой июня. Лучше хранится морковь, которую летом не поливали, а также не подкармливали азотными удобрениями. Хотя весной это, пожалуй, и бывает нужно сделать. Нельзя вносить под морковь свежий навоз, много минеральных удобрений.

    Помещение для хранения должно быть подготовлено заранее. За 15-20 дней белят стены и потолок раствором свежегашеной извести. На ведро воды уходит 1,5-2 кг извести, можно добавить медный купорос. После побелки хранилище должно хорошо просохнуть. Оптимальный режим хранения: температура от нуля до 2 градусов тепла, относительная влажность воздуха — 90-95 процентов.

    Морковь и корни сельдерея, петрушки, пастернака лучше хранить насыпью, переслоив песком. Только речной песок для этих целей не берут. Взятый в карьерах бывает более чистым. Если погреб влажный, морковь можно уложить в ящики со сплошными стенками и тоже пересыпать песком. Нижний слой песка — 3 см, между рядами морковок — 1 см. Песок, оставшийся от предыдущего хранения, использовать нельзя, он может явиться источником инфекции.

    Чтобы ограничить распространение болезней, в песок добавляют немного гашеной извести или мела. Морковь также можно хранить в полиэтиленовом мешке с дырками, чтобы была хоть небольшая вентиляция и в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг. Песок должен быть слегка влажным, нетеплым и обязательно свежим, повторное использование не допускается.

    Кстати, хорошо хранится морковь, выкупанная в глиняной болтушке. Если зимой обнаружите заболевшие корнеплоды, осторожно их выньте, а руки промойте темным раствором марганцовки. Только после этой процедуры можно прикасаться к другим морковкам. Мы обычно как делаем? Вырезаем пораженное место, а остальное пускаем в дело. Это неправильно.

    Токсины гриба уже распространились по корнеплоду. Будьте уверены, здоровья они вам не добавят. Наоборот, могут вызвать отравление организма человека или животного. Болезни моркови делятся на две группы: мокрые и сухие гнили. Заражение происходит еще на огороде, а интенсивное развитие болезней — во время хранения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика