СуперСадовод
  • Редис

    РедисДанная огородная культура выращивается в средней полосе России с начала XVII столетия. Сочные вкусные корнеплоды редиса используются для приготовления свежих салатов.

    В мякоти содержатся почти все необходимые человеку витамины, соединения железа, фосфора, магния, серы, кальция и калия, незаменимые аминокислоты, специфические эфирные масла, гликозиды, легкоусвояемые сахаристые вещества.

    После термической обработки овощ теряет свои ценные пищевые качества.

    С ботанической точки зрения редис является одной из разновидностей обыкновенной редьки, но отличается от нее более нежной консистенцией мякоти корнеплода и нерезким вкусом.

    Корнеплоды данного овоща, в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть овальными, шаровидными, цилиндрическими, коническими.

    Окраска внешней кожицы варьируется от белой до темно-розовой, красной, лиловой, пятнистой. Мякоть у всех сортов белая, полупрозрачная. Масса одного спелого корнеплода составляет от нескольких граммов до 0,4 кг.

    Редис обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха и субстрата.

    Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать при температуре около 4° С выше нуля, а взрослые, хорошо развитые экземпляры переносят непродолжительные заморозки до —3° С.

    При этом растения плохо выдерживают жару, особенно в сочетании с засухой, — корнеплоды становятся жесткими и несъедобными.

    Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить данному овощу правильный световой режим.

    Поскольку редис хорошо растет и развивается при коротком дне, целесообразно высевать семена на постоянное место произрастания в конце мая — начале июня.

    Запоздавшие посадки не дают много корнеплодов, их вкус становится едким и неприятным.

    В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Раннеспелый редис отличается коротким периодом вегетации — созревание корнеплодов происходит за 3—4 недели при соблюдении основных правил ухода за растениями.

    Наиболее распространенными являются сорта Жара, Рубин, Саратовский, Розово-красный.

    Жара — это сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель.

    При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок.

    Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса — от 15 до 30 г.

    Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

    Рубин — высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками.

    Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода.

    В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте.

    Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес — до 30 г.

    Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.

    Розово-красный — среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок.

    Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической.

    Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

    Саратовский — один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта.

    Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес — около 25 г.

    Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового. Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

    Среднеспелые сорта отличаются удлиненным периодом вегетации (до 1,5 месяца). Самыми популярными в настоящее время являются Вюрцбургский 59, Виров-ский белый, Круглый красный, Ледяная сосулька.

    Вировский белый — идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт.

    Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50—60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса.

    Вюрцбургский 59 — сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения.

    Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность — до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная.

    Круглый красный — неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая.

    Ледяная сосулька — сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.

    Позднеспелые сорта редиса имеют достаточно продолжительный период вегетации от 9 до 2,5 месяца).

    В средней полосе России самыми популярными считаются Дунганский 12/8 и Красный великан.

    Дунганский 12/8 — неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.

    Красный великан можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков.

    Ранние и средние сорта редиса необходимо высаживать на открытых участках огорода с достаточным освещением, поздние разновидности нуждаются в легком затенении.

    Перед высевом семян почву разрыхляют, для улучшения механической структуры грунта добавляют песок и гуминовые удобрения.

    Весной целесообразно внести в субстрат комплексную минеральную смесь, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, или же готовую растворимую подкормку в виде таблеток или гранул.

    Семена редиса перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 12—14 часов. Ранние сорта можно высаживать ранней весной, в только что оттаявший грунт.

    Для того чтобы получать урожай свежих корнеплодов в течение всего вегетативного сезона, можно производить посадку каждые 14—20 дней, чтобы по мере роста и созревания выкапывать взрослые экземпляры.

    Удобнее всего сеять семена в неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 15 см друг от друга. Грядки можно засыпать перепревшим компостом или мульчей.

    На 3—5-й день после появления всходов необходимо провести прореживание, оставив для развития самые крупные растения. Расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 2 см.

    Уход за редисом не составляет особого труда. Поскольку созревающие корнеплоды обладают способностью легко усваивать и накапливать нитратные соединения, внесение в грунт подкормок, содержащих азот, не рекомендуется.

    Следует обратить внимание на регулярность полива, иначе урожай получится горький и жесткий, а кожура подземных частей растений потрескается.

    Необходимо также периодически выпалывать сорняки и тщательно разрыхлять поверхность субстрата.

    Сбор урожая проводят после того, как корнеплоды достигнут необходимой степени спелости. Перезревшие экземпляры становятся волокнистыми, в мякоти образуются пустоты, вкус приобретает неприятный горький оттенок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика