Объясните, пожалуйста, в какое время положено убирать морковь и свеклу. Одни это делают в сентябре, другие — в октябре, разница в сроках гигантская. Что думают на этот счет специалисты?
Однозначно можно сказать только одно: не надо дожидаться устойчивых и сильных заморозков. А вообще-то надо научиться ориентироваться самим, хотя в этом есть и некоторые сложности.
Дело в том, что наступление технической спелости корнеплода четко не выражается. Иногда ее можно определить по пожелтению нижних листьев.
А если год засушливый, то этот показатель уже говорит о том, что растения страдают от нехватки влаги. Центральные листья желтеть и увядать не должны, это свидетельство заболевания или повреждения.
Такую морковку выдергивают сразу же, как увидят неблагополучную. Нельзя дать совет: вот сегодня выкапывайте морковь, ведь неизвестно, когда вы садили и какого срока спелости ваши сорта.
Особенно надо быть внимательным, если осень сырая и достаточно теплая — уже остановившиеся в росте растения могут вторично начать расти.
В этом случае появление новых листьев уменьшает количество углеводов в моркови, корнеплоды теряют качество и плохо хранятся.
Придется быстро съедать весь урожай. Ранняя уборка не желательна, потому что в теплую, сухую и ветреную погоду морковь увядает и становится восприимчивой к болезням.
Но и затягивать с выкапыванием тоже не надо. Даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах дает негативные последствия. Выкапывать лучше вилами.
Не надо держать морковь в кучах на открытом воздухе, она не требует подсушивания. Накрывать ее листьями тоже не советуем, они могут оказаться чем-нибудь поражены.
Обычно морковь убирают в третьей декаде сентября или в первой декаде октября — в зависимости от того, какая стоит погода. Ботва у нее достаточно густо растет, защищает корни. Прохлада даже лучше для корнеплодов, чем тепло — они в это время накапливают сахара.
Свеклу убирают после моркови через неделю. Если собрать ее раньше времени, она может подвянуть.
Ботву аккуратно обрезают, оставляя у моркови черешки длиной до 2 см, а у свеклы срезают стебли и листья на уровне головки. Мыть или сушить эту продукцию не рекомендуется.
Некоторые считают, что ботву надо выламывать руками, а не срезать, но вряд ли этот прием чем-то оправдан.
Во-первых, корнеплод с обрезанной ботвой выглядит более аккуратно.
Во-вторых, при выламывании легко его повредить, а в ранку потом попадут болезнетворные грибы, которые помешают корнеплоду сохраниться. Болезнь может перекинуться и на соседей.
Вячеслав 19.09.2015
информация полезная