СуперСадовод
  • Болезни лука

    Болезни лука

    Одни говорят — лук неприхотливая культура, другие жалуются на его капризность. Так как же все-таки обстоит дело?

    Луку не каждый сезон нравится. В начале вегетации ему вредна засуха. Когда сформируются луковицы, нежелательна высокая влажность почвы и воздуха — ухудшается лежкость. Мы считаем лук неприхотливой культурой, но соответствует ли это действительности? Он не любит тяжелые и кислые почвы, не выносит свежего навоза, предпочитает расти на грядках, освещенных солнцем, нуждается в подкормках, которые вносят небольшими дозами.

    Почву вокруг растений надо рыхлить почаще, а мы считаем, что для лука этот агроприем необязателен. После образования луковиц отгребают землю, оставляя их наполовину открытыми. Если они сами вылезают наружу, то эту процедуру можно не производить. Перед уборкой перья не надо притаптывать или прикатывать. Это оградит лук от лишних болезней и вредителей, а их у него достаточно много.

    Фузариоз поражает не только репчатый лук, но и шалот, порей, чеснок. Возбудитель этой болезни сохраняется в почве и на луковицах. В период созревания начинают быстро отмирать листья, корни сгнивают.

    На донце образуется белая грибница. Лук становится мягким и водянистым. Если вы перед посадкой не дезинфицировали семена лука и севок сутки в 1-процентном растворе марганцовки с добавлением сока алоэ, то сейчас хотя бы выполняйте требования агротехники.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — бич всех луковых культур. Листья бледнеют, искривляются, становятся вялыми, имеют налет. Возбудитель переносится с каплями дождя. Болезнь прогрессирует во влажную погоду. В случае ее проявления лук обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью.

    Мозаика — это вирус, который переносят тли и чесночные клещи. Избавиться от нее помогает прогревание перед посадкой.

    Бактериальная гниль переносится насекомыми. При ней здоровые чешуи перемежаются с желто-бурыми, размягченными. При хранении такие луковицы сгнивают. Специалисты рекомендуют применять опрыскивание картоцидом (40 г на 10 л воды).

    Корневой луковый клещ ест все, но больше всего ему нравится лук. Он истачивает донце и поселяется между сочными чешуями — это его питание. Особенно этот вредитель зверствует при влажной погоде. Тут могла бы помочь профилактическая мера — дезинфекция севка перед посадкой.

    Луковая муха залезает внутрь луковицы и питается там, вызывая загнивание. Усиленно она вредит во влажные годы. Если лук растет рядом с морковью, то муха ему не страшна, она не сядет. От этого вредителя спасают ранние сроки посева чернушки и посадки севка.

    Только надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12 градусов) севок сажать не следует — он пойдет в стрелку. Но и опаздывать тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги, из-за высокой температуры лук будет медленно развиваться. При появлении мухи почву посыпают специально приготовленным порошком, в состав которого входят 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца. Этого количества хватает обработать 1 кв.м.

    После такого опыления через каждые 4-5 дней проводят рыхление на глубину 2-3 см. Хороший эффект дает полив табачным раствором: 200 г табачной пыли или махорки заливают 2-3 л горячей воды и оставляют на двое-трое суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют одну столовую ложку жидкого мыла и одну чайную ложку молотого перца. Раствор процеживают и опрыскивают им растения и почву.

    Луковый скрытнохоботник, луковый долгоносик, луковая моль тоже способны нанести вашим посадкам значительный урон. Их личинки сидят внутри перьев и грызут их. В этом случае видны белесые пятна или полосы, а края перьев желтеют. Все эти вредители запросто могут занести бактериоз, который проявится во время хранения.

    Есть еще луковая журчалка, луковая минирующая мушка, луковый листоед. Трипсы находятся на луке постоянно. Это очень мелкие черненькие насекомые. Они повреждают не только лук, но и огурцы, арбузы. Зимой чистишь луковицу и видишь на ней блестящие поскребывания, подсушенность чешуи. Значит, там зимовали трипсы.

    Они могут находиться и в самой луковице, даже в севке. Если вы обнаружили одного вредителя, не думайте, что он тут — единственный. Лук мы обычно ничем не обрабатываем, а потом удивляемся, что он плохо хранится. Тот лук, который выращивается на перо, ничем обрабатывать не надо. Нужно только почаще полоть, рыхлить, убирать с грядки растительные остатки. А то, что пойдет на хранение, нуждается в защите от вредителей.

    Может причинить неприятности луку стеблевая нематода. Это очень мелкие нитевидные беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука и чеснока разрушается.

    Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья деформируются, сморщиваются, на них появляются красноватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко уменьшается, а то и вообще его не будет. С нематодой борются известкованием почвы.

    Делают это осенью или за месяц до высадки севка — 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 кв.м. Лук и чеснок перед посадкой погружают на 15-20 минут в раствор: 5 л воды, 3 столовые ложки соли. Затем, не промывая, высаживают. Очень важно соблюдать севооборот, возвращая овощные культуры на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. От этого в значительной степени зависит, как часто и насколько сильно они будут поражаться разными вредителями и болезнями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика