СуперСадовод
  • Что делать с серой шейковой гнилью?

    Что делать с серой шейковой гнилью?

    Нынче лук плохо хранится. Когда убирали, был хороший, а теперь много подпорченного. Верхняя часть луковицы как бы размягчена, верхние чешуйки грязно-желтые, кажутся запаренными. Что это за болезнь?

    Судя по описанию, ваш лук поражен серой шейковой гнилью. Это грибная болезнь, которая считается самой вредоносной. Она, между прочим, распространена повсеместно. В период хранения из-за нее можно потерять половину лука. Заражается лук еще в поле. Условия для этого создаются тогда, когда начинается старение, ослабевает тургор листьев.

    Паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает заболевание. Сначала гниль развивается медленно, поэтому во время уборки болезнь не обнаруживается. Более быстрому развитию гнили помогают высокая влажность и тепло при хранении. Больные луковицы могут заражать чистых соседок. Инфекция проникает сбоку или через донце.

    Чем раньше луковица выходит из состояния покоя, тем быстрее заражается. Какие меры надо предпринимать, чтобы не отдавать инфекции урожай лука? Обязательно надо соблюдать севооборот. Рекомендуется возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Грядки не должны зарастать сорняками.

    Хорошими предшественниками для лука считаются огурцы, томаты, черный пар. Недопустимо внесение под него свежего навоза. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание луковиц и семян и тем самым повышают устойчивость к болезням.

    Для уничтожения возбудителя шейковой гнили требуется прогревание при температуре 45-47 градусов в течение 10-12 часов. Химические препараты для борьбы с этой болезнью применять нежелательно. Наилучший выход — выращивать сорта, устойчивые к шейковой гнили (Арзамасский, Штуттгартер ризен).

    Учитывайте и то, что скороспелые сорта поражаются этой болезнью меньше, чем позднеспелые. Часто жалуются, что лук плохо хранится, бывает поражен бактериальной гнилью. От чего это происходит? Чаще всего из-за неправильной обрезки.

    Ему не дают высохнуть. Началось полегание пера — лук выдергивают и подсушивают в сарае, под навесом, на балконе. Можно связывать в рыхлые косы. Когда корневая шейка высохнет до того, что начнет шуршать под пальцами, можно приступать к обрезке.

    К этому времени пластические вещества перейдут из листьев в луковицу. «Хвостики» положено оставлять не короче, чем 3-4 см. Бактериальную гниль могут разносить в период вегетации насекомые — например, луковая муха, скрытнохоботник.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика