СуперСадовод
  • Как правильно сушить лук?

    Как правильно сушить лук?

    Лук у нас всегда хранился не слишком хорошо. Зимой появлялась на нем или какая-то «сажа», или сухая серая гниль. Посоветовалась со знающими людьми, они сказали, что я плохо просушиваю лук. Нынче решила исправить ошибку и выложила его на прогреваемое солнцем место. Три недели он там пролежал, все сох. Потом глянула, а лук под чешуей позеленел — видно, перегрелся. Теперь его, наверное, вредно есть. Знаю, что картофель, предназначенный на посадку, специально «зеленят» таким образом, но кушать его не рекомендуют, потому что образуется при этом какое-то вредное вещество. Боюсь, испортила весь свой лук.

    Ничего вы не испортили. Наоборот, сделали хорошо, что лук капитально просушили. И с позеленевшими боками он вреда не принесет. Там просто образовался на свету хлорофилл, а он ничего негативного в себе не несет. Все растения образуют на свету хлорофилл.

    В темноте он исчезает. Это лук вам демонстрирует, что он живой, что продолжает вегетировать. С картофелем — иное дело. В нем на свету образуется не хлорофилл, а соланин, который способен принести человеческому организму вред. При готовке еды позеленевшие места на картофеле надо обязательно срезать.

    Или откладывать такие клубни на посадку. Семенной материал таким в идеале и должен быть — он лучше хранится, потом, в период вегетации, растения меньше поражаются вредителями и болезнями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика