СуперСадовод
  • Лук-порей

    Лук-порейОдин из самых ценных и полезных огородных овощей. В тканях данного растения содержится много углеводов, а также растительные белки, каротин, витамины группы В, легкоусвояемые сахара, аскорбиновая кислота, комплексные минеральные соединения, а также полезные для человека эфирные масла.

    Лук-порей рекомендуется включать в повседневный пищевой рацион при нарушениях аппетита, дисфункции печени и желчевыводящих протоков, ревматизме, хронической подагре, ожирении, неправильном обмене веществ.

    В отличие от других представителей семейства луковых описываемая культура имеет приятный неострый вкус и может быть использована для приготовления нежного диетического питания.

    Лук-порей — травянистый двулетник. В течение первого сезона вегетации он выпускает длинные уплощенные листья, которые образуют подобие веера, а также крупный ложный стебель.

    На следующий год у порея формируются цветоносы со сферическими, довольно крупными соцветиями.

    Для пищевых целей используются молодые листья и ложный стебель (так называемую ножку).

    При соблюдении правил ухода урожайность данной культуры составляет около 2,5 кг с 1 м2 площади участка.

    Данная разновидность лука устойчива к похолоданиям. Хорошо развитые взрослые растения могут даже зимовать в открытом грунте (под высоким снежным покровом).

    Поскольку порей требователен к освещению, его обычно высаживают на открытых участках. Самыми популярными сортами в средней полосе России являются Меркурий и Карантанский.

    Меркурий — широко распространенный позднеспелый сорт с очень вкусными листьями и повышенным содержанием полезных веществ в тканях и соке.

    Листовые пластинки широкие. Данную разновидность культивируют для последующего употребления в свежем виде, а также консервирования овощей.

    Карантанский — позднеспелый, не очень острый сорт, имеющий небольшую «ножку» цилиндрической формы. Применяется для приготовления зеленых салатов, супов, вторых блюд и соусов.

    Почва для посева лука-порея должна быть питательной, хорошо разрыхленной и обильно увлажненной. В качестве предшествующих культур обычно выращивают кукурузу, картофель, сахарную свеклу, бобы или фасоль.

    Период вегетативного развития данного растения достаточно продолжителен — от 5 месяцев до полугода, поэтому для своевременного получения урожая целесообразно культивировать порей в закрытом грунте или же высаживать в открытый грунт готовую подросшую рассаду.

    Семена перед погружением в почву желательно замочить в подогретой воде на полчаса. Чтобы молодые экземпляры быстро развивались, температура в помещении должна быть не ниже 20° С.

    В конце апреля — начале мая, когда у растений развернется четвертый полноценный лист, рекомендуется произвести так называемую выборку.

    В отличие от пикировки, когда рассаду просто перемещают на новое место произрастания, данная процедура заключается в подрезании корневой системы приблизительно на одну треть от общей длины.

    Подготовленные экземпляры аккуратно высаживают на подготовленные грядки, оставляя расстояние между отдельными растениями около 19 см и промежуток между рядами не менее 25 см.

    В течение периода вегетации лук-порей можно подкармливать жидким раствором перепревшего навоза или комплексными минеральными смесями.

    Чтобы «ножки» взрослых растений получились длинными, сочными и вкусными, желательно 2—3 раза выполнить окучивание (после того, как луковица и молодой ложный стебель будут хорошо заметны).

    Остальные особенности культивирования данного овоща такие же, как у традиционного репчатого лука.

    Сбор урожая производят по мере отрастания молодых листьев. Первую срезку можно провести после формирования четвертого листа.

    Выкапывание луковиц выполняют осенью, перед наступлением длительных почвенных заморозков.

    После уборки лук необходимо просушить на открытом воздухе под навесом, предварительно срезав ботву острым инструментом.

    Порей хранится в холодных помещениях на речном песке или решетчатых деревянных полках. Зеленые листья можно замораживать для последующей кулинарной обработки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика