СуперСадовод
  • Что такое батат?

    Что такое батат?

    Я по профессии агроном, сейчас на пенсии. И вот недавно выяснилось, что знаю не о всех культурах, которые у нас могут расти. Во всяком случае, никогда прежде не слышал о сладком картофеле — батате, не рассказывали нам о нем.

    Зимой встретил своего приятеля, тоже пенсионера. Он мне показал листок из какого-то журнала, где написано о батате, и спросил, что это за «фрукт», где его можно раздобыть. Ответить ему было нечего. В этой аннотации написано, что батат очень урожайное растение, что по питательности он в полтора-два раза превосходит картофель.

    Колорадский жук его кусты не объедает, они выглядят очень декоративно. Значит, и травить вредителя ядохимикатами на этих посадках не приходится, то есть можно получать экологически чистый продукт. Еще один интересный момент: посадочного материала требуется во много раз меньше, чем картофеля. Даже двух-трех клубней батата хватит, чтобы развести его на приусадебном участке.

    Правда, сказано, что эта культура смутно страдает от сорняков и требует частых поливов. Я считаю, что большинству огородников это под силу. Если то, что я узнал о батате, — не миф, то есть смысл его выращивать.

    Что такое батат? Это многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. В пищу идут корнеплоды, мякоть которых может иметь белую, розовую и даже красную окраску. У некоторых сортов они высовываются на поверхность почвы. Одной из самых распространенных культур в мире считается картофель, а следом за ним идет батат, у которого валовой сбор все же поменьше.

    В Азии, Африке, Южной Америке батат давно вошел в число основных продуктов питания. Сорта его исчисляются сотнями. В нашей стране батат не получил широкого распространения. Для него подходят климатические условия южных районов Украины, где его и выращивают, используя как техническую культуру для консервной и кондитерской промышленности.

    Чем батат хорош? Он отличается высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами. Клубни богаты крахмалом и сахаром, некоторыми витаминами. Кроме этих своих достоинств, батат еще является и фитонцидным растением, то есть обладает антимикробными свойствами. Сорта батата различаются по количеству содержащегося в них млечного сока, что, собственно, и определяет их использование.

    Клубни с сочной мякотью, если их сварить или испечь, по вкусу приближаются к фруктам. Из них делают пастилу, повидло, начинку для пирогов. А сухомякотные сорта богаты крахмалом и своим вкусом напоминают подмороженный картофель. Его и используют обычно как картофель.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика