СуперСадовод
  • Что такое чайот?

    Что такое чайот?

    Что такое чайот? Разновидность огурца?

    Огурец, о котором мы хотим рассказать, пока никого из огородников не заинтересовал. Это чайот — мексиканский огурец. То есть родом он из Мексики. Тоже относится к семейству тыквенных, тоже лиана. Чайот — очень древний овощ. Он был известен еще ацтекам.

    В России его впервые посадили в 1904 году в Сухумском ботаническом саду. Однако во время Первой мировой войны он погиб. Второй раз чайот появился у нас в 1931 году и, кажется, прижился. Это теплолюбивое и светолюбивое растение бывает длиною 15-20 м. Есть три его разновидности: белая, зеленая (она чаще встречается у нас) и французская.

    Здесь чайот возделывается как однолетнее растение, на юге это многолетник. Он размножается семенами, черенками и клубнями. Нам приходится выращивать его через рассаду, семена высевают в феврале-марте, а высаживают рассаду как огурцы — во второй декаде мая. Довелось его увидеть в Киеве. Плоды висели длиной 8-10 см, диаметром до 17.

    Они бывают похожи на грушу или яйцо, или конические. Масса — от 200 г до 1 кг. Плоды могут быть гладкими или морщинистыми, складчатыми. По вкусу напоминают кабачок, но, в отличие от кабачков, спокойно хранятся до весны. Все это растение идет в дело. Жарят молодые стебли.

    Если чайот становится многолетним, то на второй год используются для еды корнеклубни. Плоды жарят, тушат, варят, солят, консервируют. Вытащив внутреннюю часть, их чем-нибудь начиняют. В чайоте много витаминов и крахмала, он легко усваивается организмом, обладает сильным мочегонным действием.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика