СуперСадовод
  • Что такое лагенария?

    Что такое лагенария?

    Лагенария. Что за зверь такой?

    В последние годы на наших огородах появилось удивительное растение — лагенария. Есть у нее и другие названия: индийский огурец, горлянка посудная, бутылочная тыква. Плоды имеют самую разнообразную форму, длиной вырастают до полутора метров и более, массу наращивают от двух до семи кг.

    У зрелых плодов кора бывает очень прочной, деревянистой, поэтому ее используют для разных поделок. Едят у лагенарии молодые завязи, которые обладают высокими диетическими качествами. В момент съема они имеют нежную кожицу салатного цвета. Плод не обязательно срывать целиком, можно отрезать его часть. Место среза быстро затвердевает, и плод продолжает расти.

    Из лагенарии готовят салаты, икру, оладьи, соусы, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом, солят, маринуют. В нашей зоне для получения хорошего урожая лагенарию нужно выращивать через рассаду, ее семена достаточно долго прорастают. Высаживают растения в открытый грунт при температуре почвы 14-16 градусов. В это время как раз цветут яблони.

    Расстояние между растениями составляет 90-140 см, ширина междурядий — 140-180. Есть у этого растения одна необычная особенность. Его цветки раскрываются вечером, когда пчелы и другие насекомые уже отдыхают, поэтому рекомендуется доопылять женские цветки вручную. Лагенария имеет весьма декоративную лиану, поэтому лучше выращивать ее возле забора или беседки. Для получения семян оставляют один-два первых плода и дозаривают их в течение 20-30 дней в комнатных условиях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика