СуперСадовод
  • Хрен

    ХренДанная культура обладает выраженным антисептическим действием.

    В листьях и корневищах содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, полезных для человека минеральных соединений, а также специфическое горчичное масло, обладающее сильным запахом и очень острым, пряным вкусом.

    Фитонциды, обнаруженные в соке хрена, способствуют быстрому избавлению от инфекционных и вирусных заболеваний, поэтому отвары и кашицу из свежих растений используют для лечения различных недугов.

    С ботанической точки зрения хрен является травянистым многолетником, относящимся к семейству крестоцветных.

    Высота стебля взрослого растения может достигать 1,5 м. Корневища белые, сочные, листья крупные. В отличие от других огородных культур хрен зацветает, но не образует семян.

    Данная культура очень неприхотлива, ее можно выращивать на любых почвах и при любом освещении.

    Грунт должен содержать достаточное количество гу-миновых соединений. Чтобы корневища хрена быстро росли и развивались, перед высадкой следует перекопать и разрыхлить субстрат на максимально возможную глубину.

    При недостатке влаги мякоть становится грубой и горькой на вкус. Растения можно размножать корневыми черенками, которые заготавливают во время сбора урожая и хранят в прохладном затемненном месте до весны. Длина кусочков должна быть не менее 20 см, толщина — около 1 см.

    Перед высадкой в грунт с черенков аккуратно снимают боковые корешки. Посадку производят в начале сентября или в апреле, располагая будущие корневища под небольшим углом к поверхности почвы. После завершения огородных работ почву необходимо уплотнить и обильно полить.

    Хрен не требует дополнительного внесения удобрений. Уход за данной культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении грунта между рядами и выпалывании сорняков.

    В начале лета необходимо срезать с растений стебли-цветоносы, чтобы питательные вещества начали накапливаться в корневищах.

    Сбор урожая производят в конце октября. Перед началом выкапывания корневищ листья следует аккуратно срезать или оборвать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика